Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12795
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArévalo Camacho, Julio-
dc.contributor.authorBenavides López, Manuel Antonio-
dc.date.accessioned2016-05-20T21:11:22Z-
dc.date.available2016-05-20T21:11:22Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12795-
dc.descriptionIn the Guachal parish Rosa Zárate Quininde Canton, province of Esmeraldas, conducted research called "Assessment of organic fertilizers on crop yields of beans (Phaseolus vulgaris) Bayito variety", where four sources were evaluated liquid manure: Biol (30%), manure tea (25%), payment of fruits (0.25%) and liquid (0.25%) humus, compared to absolute control (0%), with four replications giving a total of 20 experimental units. The variables evaluated were: emergency percentage, days to flowering, plant height, number of pods per plant, number of grains per pod, treatment and production per hectare. Before planting organic fertilizers using local materials they were developed. The crop cycle ran from January to April period of 2015. The results were in the case of the variables percentage emergence, days to flowering and number of grains per pod there was no statistical difference; for variables plant height, number of grains per pod and yield in kg / ha there were statistical significances between treatments. At the height of the treatment plant it stood out was the fertilizer of fruits with 57 cm, followed closely by the Biol with 56.8 cm in relation to the control with 51.5 cm; in the number of pods highlights the Biol averaging 20.8 pods followed by 20.30 Payment of fruit than the control pods with pods 12,30; This same behavior occurred in the performance variable in kg / ha where the application of Biol 2182.7 kg / ha of fertilizer fruit followed with 2124.9 kg / ha in relation to the control was obtained with only was obtained 1976.9 kg / ha. When analyzing production costs minimal increase in B / C 1.96 relative to the control and with 1.88 Biol was obtained, whereas by using the lower liquid humus RB / C was obtained 1, 70.es_ES
dc.description.abstractEn el sector Guachal, parroquia Rosa Zárate del Cantón Quininde, provincia de Esmeraldas, se llevó a cabo la investigación denominada “Evaluación de abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris) variedad bayito”, en donde se evaluaron cuatro fuentes de abono orgánico líquido: Biol (30%), té de estiércol (25%), abono de frutas (0,25 %) y humus líquido (0,25%), frente a un testigo absoluto (0%), con cuatro repeticiones, dándonos un total de 20 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de emergencia, días a la floración, altura de las plantas, número de vainas por planta, número de granos por vaina, producción por tratamiento y por hectárea. Previo a la siembra se elaboraron los abonos orgánicos empleando materiales de la zona. El ciclo del cultivo se desarrolló entre el periodo de enero a abril del año 2015. Los resultados obtenidos fueron para el caso de las variables porcentaje de emergencia, días a la floración y número de granos por vaina no existió diferencias estadísticas; para las variables altura de la planta, número de granos por vaina y rendimiento en kg/ha existieron significancias estadísticas entre los tratamientos. En la altura de la planta el tratamiento que sobresalió fue el Abono de frutas con 57 cm, seguido muy de cerca por el Biol con 56,8 cm en relación al testigo con 51,5 cm; en el número de vainas resalta el Biol con un promedio de 20,8 vainas seguido por el Abono de frutas con 20,30 vainas en relación al testigo con 12,30 vainas; este mismo comportamiento se presentó en la variable rendimiento en kg/ha en donde a la aplicación de Biol se obtuvo 2182,7 kg/ha seguido del abono de frutas con 2124,9 kg/ha en relación al testigo con el que solamente se obtuvo 1976,9 kg/ha. Al realizar el análisis de los costos de producción se obtuvo un mínimo incremento en la relación B/C del testigo con 1,96 y el Biol con 1,88, mientras que al emplear humus líquido se obtuvo la menor R B/C con 1,70.es_ES
dc.format.extent61es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADMINISTRACIONes_ES
dc.subjectPRODUCCION AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectABONOS ORGANICOSes_ES
dc.subjectCULTIVO DE FREJOLes_ES
dc.titleEvaluación de abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de fréjol (phaseolus vulgaris) variedad bayito en el sector Guachal, parroquia Rosa Zarate, cantón Quininde, provincia De Esmeraldases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Manuel.pdf5,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.