Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12784
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArévalo Camacho, Julio Enrique-
dc.contributor.authorApolo Espinoza, José Hernesto-
dc.date.accessioned2016-05-20T20:39:12Z-
dc.date.available2016-05-20T20:39:12Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12784-
dc.descriptionThis research project called "Improvement Plan for the Production of Coffee Growers Association Agroartesanal Café de Altura Puyango" PROCAP "was held in the parish Alamor, Puyango Canton, site where farms of producers that they are found part of this Association. The main objective of this work is to propose an improvement plan for the PROCAP Organization, which contribute to improving the production and coffee prices. The methodology consisted of making a diagnosis using SWOT analysis such as the current situation of coffee farms, and marketing processes; for deffinir strategies, projects and activities aimed at improving the partnership. The results indicate that planning in the coffee plantations is inefficient. It has not been done renovation of coffee plantations. Lack of financial administrative staff working permanently. Lack of technical assistance in administrative matters. Absence of a working capital account for collection of the product. Shortage of irrigation systems to ensure the harvest. Low productivity per hectare. High production costs. Limited control of crop pests and diseases. Lack of a plan for the coffee farm composting. The plantation management is traditional so do not record the activities on the farm. The improvement plan proposed hiring an agricultural technician and finance permanently. Formulation of a training program in the administrative field for members of PROCAP, creating a savings and credit, coffee improvement project, establishment of an agreement with the MAGAP, design records for the coffee production process, organization to carry out visits to other productive sectors of the country and abroad. PROCAP is concluded that the Association has the capacity to overcome the weaknesses found for the proper operation thereof and to the welfare of their partners / ace. Therefore it is recommended to implement the plan and the activities proposed in this paper so that they can leverage their strengths and opportunities linked to the production and marketing of coffee.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación denominado “Plan de Mejoramiento para la Producción del café de la Asociación Agroartesanal de Productores de Café de Altura Puyango “PROCAP” se realizó en la parroquia Alamor, Cantón Puyango, sitio donde se encuentran las fincas de los productores que forman parte de esta Asociación. El objetivo principal de este trabajo es el de proponer un plan de mejora para la Organización PROCAP, que contribuya al mejoramiento de la producción y precios del café. La metodología consistió en realizar un diagnóstico mediante el análisis FODA, que permitió conocer la situación actual de las fincas cafetaleras, y los procesos de comercialización; para definir estrategias, proyectos y actividades enfocadas al mejoramiento de la asociación. Los resultados indican que la planificación en las fincas productoras de café es ineficiente. No se ha realizado renovación de los cafetales. Inexistencia de personal administrativo financiero que trabaje de manera permanente. Ausencia de Asesoría técnica en lo administrativo. Ausencia de una cuenta con capital de trabajo para acopio del producto. Escasez de sistemas de riego tecnificado para asegurar la cosecha. Baja productividad por hectárea. Altos costos de producción. Limitado control de plagas y enfermedades del cultivo. Carecen de un plan de abonamiento para la finca cafetalera. El manejo de las plantaciones es tradicional por lo que no registran las actividades desarrolladas en la finca. El plan de mejoramiento propone la contratación de un técnico agropecuario y en finanzas de manera permanente. Formulación de un programa de capacitación en el campo administrativo para los socios de PROCAP, creación de una caja de ahorro y crédito, proyecto de mejoramiento de cafetales, establecimiento de un convenio con el MAGAP, diseño de registros para el proceso productivo del café, organización para que realicen visitas a otros sectores productivos del país y del exterior. Se concluye que la Asociación PROCAP está en la capacidad de superar las debilidades encontradas para el buen funcionamiento de la misma y para el bienestar de sus socios/as. Por lo tanto se recomienda ejecutar el plan y las actividades que se proponen en el presente trabajo de manera que puedan potenciar sus fortalezas y aprovechar las oportunidades vinculadas a la producción y comercialización del café.es_ES
dc.format.extent69 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectPLAN DE MEJORAMIENTOes_ES
dc.titlePlan de mejoramiento para la producción del café de la asociación agroartesanal de productores de café de altura Puyango PROCAPes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS JOSÉ HERNESTO APOLO ESPINOZA.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.