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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPoma Lopez, Laura Nohemy-
dc.contributor.authorVillalta Garcia, Rudy Omar-
dc.date.accessioned2016-05-20T16:00:42Z-
dc.date.available2016-05-20T16:00:42Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12731-
dc.descriptionRaising pigs in Ecuador is currently one of the most important for income generation by small farmers activities. In the province of Loja, a high percentage of the population in all cantons practice since ancient times this animal activity. This research is called "Development of an Improvement Plan for the Association of Pork Producers of the Market parish" dedicated to the breeding and marketing of pigs: Creole and Pietraim, located in neighborhoods Light of America, San Jose and Palmas in the province of Loja Canton Puyango, Parish Market. The product being offered is live pigs with high lean meat, based on a balanced diet. The reason for this project is because in the parish Market Creole pig production exists without a tech breeding, so that family incomes are minimal; therefore it is a business opportunity to establish a farm with the best conditions for pig production. The methodology used was based on the deductive, inductive, scientific and technical survey methods such as direct observation, interview application. a meeting with the producers of the Market parish was performed to develop the swot tool, and identify problems that prevent continuity in the production of pigs, plus an economic analysis was conducted to see if there is profitability. The studied variables were analyzed through diagnosis of the internal environment (identification of strengths and weaknesses) and external environment diagnosis (characterization of opportunities and threats). Next, the future prospects of the company was done through the formulation of its vision, mission and objectives; then strategies and projects that allowed the general plan programming and implementation of the technical proposal were made. In analyzing the results it was found that the main weaknesses found in the Association of Pork Producers were: lack of access to distribution channels, trouble handling orders in large quantities, be new to the market, difficulty in accessing credit, not It has its own mobilization. He also proceeded to raise an alternative short-term plan, it aims to produce 540 baby pigs per year, which is why that acada player of the Association is endowed with 2 breeding broodstock of 5 pounds and 4 players 5 arrobas for the whole partnership, we will work with Landrace pigs for mothers and Yorkshire for father, for direct mount and to remove pigs for fattening daughters mothers crossing the above breeds with Pietrain recommended by artificial insemination. At the end of this proposal we have concluded that the association of pork producers Market has experienced by members of the same for rearing pigs, in addition to the economic benefits and high returns that will parish. It is recommended to producers of pork producers association of parish Market consider this investigation as a reference tool for local producers engaged in the production of pigs in the parish.es_ES
dc.description.abstractLa crianza de porcinos en el Ecuador es en la actualidad una de las actividades más importantes para la generación de ingresos por los pequeños productores campesinos. En la provincia de Loja, un alto porcentaje de la población de todos los cantones práctica desde tiempos remotos esta actividad pecuaria. La presente investigación se denomina “Formulación de un Plan de mejoramiento para la Asociación de Productores de Porcinos de la parroquia Mercadillo”, dedicada a la crianza y comercialización de cerdos: Criolla y Pietraim, ubicada en los barrios Luz de América, San José y Palmas en la provincia de Loja Cantón Puyango, Parroquia Mercadillo . El producto que se ofrecerá es cerdos en pie con alto nivel de carne magra, a base de una alimentación balanceada. El motivo de realizar este proyecto es porque en la parroquia Mercadillo existe producción porcina criolla sin contar con una crianza tecnificada, por lo que los ingresos de las familias son mínimos; por lo tanto es una oportunidad de negocio establecer una granja con las mejores condiciones para la producción de cerdos. La metodología utilizada se basó en la aplicación métodos deductivo, inductivo, científico y técnicas como la encuesta, observación directa, la entrevista. Se realizó una reunión con los productores de la parroquia Mercadillo para desarrollar la herramienta FODA, y determinar los problemas que impiden la continuidad en la producción de porcinos, además se efectuó un análisis económico, para saber si existe rentabilidad. Las variables estudiadas se analizaron a través del diagnóstico del medio interno (identificación de fortalezas y debilidades), y diagnóstico del medio externo (caracterización de oportunidades y amenazas). Seguidamente, se realizó la proyección futura de la empresa a través de la formulación de su visión, misión y objetivos; posteriormente se realizaron las estrategias y proyectos que permitieron la programación general del plan y ejecución de la propuesta técnica. Al analizar los resultados se encontró que las principales debilidades encontradas en la Asociación de Productores de Porcinos fueron: falta de acceso a canales de distribución, problemas para atender pedidos en grandes cantidades, ser nuevos en el mercado, dificultad para acceder al crédito, no se cuenta con movilización propia. Además se procedió a plantear un plan alternativo a corto plazo, mismo pretende producir 540 crías de porcinos por año, es por eso que a acada reproductor de la Asociación se le dotara de 2 reproductoras pies de cría de 5 arrobas y de 4 reproductores de 5 arrobas para toda la asociación, se trabajará con porcinos de raza Landrace para madres y Yorkshire para padre, para monta directa y para sacar cerdos para engorde se recomienda hijas madres del cruce de las razas antes mencionadas con Pietrain mediante inseminación artificial. Al final de esta propuesta hemos concluido que la asociación de productores de porcinos Mercadillo tiene experiencia por parte de los miembros de la misma para la crianza de porcinos, además de los beneficios económicos y alta rentabilidad que tendrá la parroquia. Se recomienda a los productores de la asociación de productores de porcino de la parroquia Mercadillo tomar en cuenta la presente investigación como una herramienta de consulta para los productores locales dedicados a la producción de cerdos en la parroquia.es_ES
dc.format.extent106 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectPLAN DE MEJORAMIENTOes_ES
dc.subjectPRODUCTORES DE PORCINOSes_ES
dc.titleFormulación de un plan de mejoramiento para la asociación de productores de porcinos de la parroquia Mercadilloes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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