Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12729
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChamba Morales, Marlon Duvois-
dc.contributor.authorSuquilanda Guamán, Félix Ausberto-
dc.date.accessioned2016-05-20T15:59:33Z-
dc.date.available2016-05-20T15:59:33Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12729-
dc.descriptionThis study "Production and Marketing of lupine (Lupinus mutabilis Sweet), in the communities of Saraguro canton province of Loja", was raised for the purpose of analyzing the production-consumption circuit, detect its limitations and raise a technically economic proposal allows to improve the living conditions of the producers involved in this production. The research scenario it was the Saraguro canton of the province of Loja. Primary and secondary information was used; the first rescued from libraries, public institutions and the Internet; and the second obtained through surveys of: producers, traders, transporters and consumers. On this basis it was identified that the production of lupine in Canton Saraguro is 681.8 kg / ha, with a traditional management recently modernized, production cost for one hectare of doddering amounted to $ 1087.74 which compared to net income (2512.26 dollars), a profit of $ 1.02 was obtained for every dollar invested. On the other hand poor post-harvest handling and marketing of grain and no transformation of the raw material was noted. The proposal of the company bittering lupine financial evaluation was done being acceptable with Added Net (VAN) value reaching US $ 8431.27 and an Internal Rate of Return (TIR) of 24.3%, values that exceed the rate of opportunity governing local financial institutions.es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio “Producción y Comercialización de chocho (Lupinus mutabilis Sweet), en las comunidades del cantón Saraguro provincia de Loja”, se planteó con el propósito de analizar el circuito producción-consumo, detectar sus limitaciones y plantear una propuesta técnica- económica que permita mejorar las condiciones de vida de los productores inmersos en esta actividad productiva. El escenario de investigación lo constituyó el cantón Saraguro de la provincia de Loja. Se utilizó información secundaria y primaria; la primera rescatada de bibliotecas, instituciones públicas e internet; y la segunda obtenidas a través de encuestas realizadas a: productores, comerciantes, transportistas y consumidores finales. Con base en ello se identificó, que la producción de chocho en el cantón Saraguro es de 681.8 kg/ha, con un manejo tradicional poco tecnificado, el coste de producción para una hectárea de chocho ascendió a 1087.74 dólares que comparado con los ingresos netos (2,512.26 dólares), se obtuvo un beneficio de 1.02 dólares por cada dólar invertido. Por otro lado se notó un manejo deficiente de poscosecha y comercialización del grano y nula transformación de la materia prima. En la propuesta de la empresa de chocho desamargado se realizó la evaluación financiera siendo aceptable, con un Valor Agregado Neto (VAN) que alcanza 8431.27 dólares y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 24.3%, valores que superan la tasa de oportunidad que rigen en las entidades financieras locales.es_ES
dc.format.extent103 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCHOCHOes_ES
dc.subjectTARWIes_ES
dc.subjectLUPINUS MUTABILIS SWEETes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectCULTIVO DEL CHOCHOes_ES
dc.titleProducción y Comercialización de chocho (Lupinus mutabilis Sweet), en las comunidades del cantón Saraguro, Provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Félix Ausberto Suquilanda Guamán.pdf5,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.