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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrellana, Leoncio Miguel-
dc.contributor.authorAndi Villa, Silvana Angélica-
dc.date.accessioned2016-05-20T15:35:43Z-
dc.date.available2016-05-20T15:35:43Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12718-
dc.descriptionThis research was conducted in the canton Lago Agrio, Sucumbios Province, with the main objective of the feasibility study for implementation of a producer and marketer of achiote paste in the aforementioned canton company. For this purpose based on methods such as inductive, deductive, statistical and synthetic, besides the application of research techniques such as direct observation and application of surveys to a sample of 379 consumer families of achiote paste analysis was performed in Lago Agrio canton. Through the methodology described market research where it was known that there is an unmet demand for 210,677 units achiote paste 100 grams for the first year of life of the project was made. On the technical study it determined that the installed capacity of the plant is 170,000 units achiote paste 100 grams. Due to various factors including market opening, selection of intermediaries engaging in the production process, personnel training, etc., is recommended to start with 80% of installed plant capacity is 136,000 units this paste achiote 100 gr. The plant will be located in the city of Nueva Loja, at Av. Progreso sector bus terminal of that canton, which according to the application of the matrix microlocalization found to have the highest rating compared to two other options presented, compared critics weighting factors as proximity to customers, access roads and communications, transport, infrastructure and basic services. As for project engineering the production process occurs with all stages regarding the development of the units in achiote paste container of 100 grams. In the administrative organization and then the respective analysis has determined the implementation of a Limited Liability Company, company name the company used is La Latina Cia. Ltda. By the favorable conditions that allow us to offer excellent quality products, obtain profitability and above all implement jobs. In the financial study the amount of the initial investment of USD $ 53,273.46 dollars of United States of America and its financing shows will be 53% with equity contributions from the partners and 47% with bank credit. The financial evaluation produced the following results: The Net Present Value of the project is positive, which means that the value of the company will increase to $ 28.321,74 USD United States of America, so according to this Variable the project is accepted. The internal rate of return of this project is 16.60%, higher than the cost of capital is 10% rate, thus according to the evaluation criteria for the project is feasible its realization. Invested capital is recovered in four years, 0 months and 1 day less than the life of the project is 10 years time, therefore concludes that the project is feasible. Likewise, the company supports an increase in costs of up to 3.47% and a decline in revenue to 2.20%. Therefore based on the criteria of financial evaluation concludes that implementation of the project is feasible. Finally, conclusions and recommendations are set.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló en el cantón Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos, teniendo como objetivo principal el estudio de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de pasta de achiote en el cantón anteriormente mencionado. Con este propósito se efectuó el análisis basado en métodos tales como el inductivo, deductivo, estadístico y sintético, además de la aplicación de técnicas de investigación como la observación directa y la aplicación de encuestas a una muestra de 379 familias consumidoras de pasta de achiote en el cantón Lago Agrio. A través de la metodología descrita se realizó el estudio de mercado en donde se conoció que existe una demanda insatisfecha de 201.112 unidades de pasta de achiote de 100 gramos para el primer año de vida útil del proyecto. En el estudio técnico se determinó que la capacidad instalada de la planta es de 170.000 unidades de pasta de achiote de 100 gramos. Debido a varios factores como son: la apertura de mercado, selección de intermediarios, acoplamiento del proceso productivo, capacitación de personal, etc., se recomienda iniciar con el 80% de la capacidad instalada de la planta, esto es 136.000 unidades de pasta de achiote 100 gr. La planta estará ubicada en la ciudad de Nueva Loja, en la Av. Progreso sector del Terminal Terrestre del referido cantón, que de acuerdo a la aplicación de la matriz de microlocalización resultó tener la calificación más alta en comparación a otras dos opciones planteadas, frente a los factores críticos de ponderación como: cercanía al cliente, vías de acceso y comunicación, transporte, infraestructura y servicios básicos. En cuanto a la ingeniería del proyecto se presenta el proceso de producción con todas sus fases respecto a la elaboración de las unidades de pasta de achiote en envase de 100 gramos. En la organización administrativa y luego del análisis respectivo se ha determinado la implementación de una Compañía de Responsabilidad Limitada, la razón social que la empresa utilizará será La Latina Cía. Ltda. Por las condiciones favorables que nos permiten ofrecer productos de excelente calidad, obtener rentabilidad y sobre todo implementar fuentes de trabajo. En el estudio financiero se muestra el monto de la inversión inicial de USD $ 53.273,46 dólares de Estados Unidos de América y su financiamiento será 53% con aportaciones de capital de los socios y 47% con crédito bancario. La evaluación financiera arrojó lo siguientes resultados: El Valor Actual Neto del presente proyecto es positivo, lo que significa que el valor de la empresa tendrá un incremento de USD $ 28.321,74 dólares de Estados Unidos de América, por lo tanto de acuerdo a esta variable se acepta el proyecto. La Tasa Interna de Retorno del presente proyecto es de 16,60%, tasa superior al costo de capital que es del 10%, por lo tanto de acuerdo a los criterios de evaluación el proyecto es factible su realización. El capital invertido se recupera en 4 años, 0 meses y 1 día, tiempo inferior a la vida útil del proyecto que es de 10 años, por lo tanto se concluye que el proyecto es factible. Así mismo, la empresa soporta un incremento en sus costos de hasta el 3,47% y una disminución de sus ingresos hasta el 2,20%. Por lo tanto en base a los criterios de evaluación financiera se concluye que es factible la ejecución del proyecto. Finalmente se establecen las conclusiones y recomendaciones.es_ES
dc.format.extent240 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.subjectFACTIBILIDADes_ES
dc.subjectPRODUCTORA Y COMERCIALIZADORAes_ES
dc.subjectPASTA DE ACHIOTEes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de pasta de achiote en el cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos, para el año 2015es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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