Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12650
Título : Estado nutricional y su influencia en la calidad de vida de los pacientes con insuficiencia renal crónica de la Unidad de Hemodiálisis del Hospital Isidro Ayora
Autor : Montoya Jaramillo, Verónica Luzmila
Mora González, Márlit Gabriela
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL
INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA
VALORACIÓN NUTRICIONAL
HEMODIÁLISIS
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La presencia de una patología como la insuficiencia renal crónica terminal produce un impacto en la vida de quienes la padecen, es una enfermedad en la cual existe una elevada incidencia de malnutrición proteico-calórica. El presente estudio surgió con objeto de determinar la influencia del estado nutricional sobre la calidad de vida de los pacientes con insuficiencia renal crónica. Es un estudio cuantitativo, cualitativo, retroprospectivo, transversal y descriptivo. Se desarrolló en la Unidad de Hemodiálisis del Hospital Isidro Ayora con una muestra de 56 pacientes. Se empleó un test basado en el cuestionario de salud SF36, se utilizó la antropometría y se recolectaron valores de laboratorio. En cuanto al índice de masa corporal se encontró con peso adecuado 47%, predominando varones 35%; con sobrepeso 31%, mayoritariamente mujeres. Según el porcentaje de grasa corporal magro 51%, con tendencia al sobrepeso predominan mujeres 6%. El estado nutricional acorde a albúmina y colesterol se encontró, adecuado 62%, desnutrición leve 34% desnutrición moderada 4%. Masa muscular acorde a niveles de creatinina, disminuida 86%, normal 14%. Finalmente encontramos que 41% de pacientes llevan calidad de vida regular, muy buena 29%, mala 14%. Aquellos pacientes que se encontraron con desnutrición y aquellos con sobrepeso presentaban una calidad de vida regular y mala, en cambio los individuos con estado nutricional adecuado gozan de una buena calidad de vida; evidenciándose así que el estado nutricional de pacientes con Insuficiencia Renal Crónica Terminal influye sobre su nivel de calidad de vida negativamente. Palabras clave: estado nutricional, calidad de vida.
Descripción : The presence of a disease as chronic renal failure has an impact on the lives of sufferers, it is disease in which there is a high incidence of protein- caloric malnutrition. This study arose with the object of determine if the nutritional status affect the quality of life the patients with chronic renal failure. It is a quantitative study, qualitative, retroprospective, transversal and descriptive. It was held at the Hemodialysis Unit of the Hospital Isidro Ayora with a sample of 56 patients. It was used a test based on the SF-36 health questionnaire, were taken anthropometric measurements and laboratory values were collected. The results were as the body mass index the (47%) have adequate weight, mostly men (35%); overweight (31%) mostly women. Accord the body fat percentage lean (51%), with tendency to overweight predominantly women (6%). The nutritional status accord the Albumin and the cholesterol was adequate (62%), mild malnutrition 34%, moderate malnutrition (4%). The muscle mass accord a level of Creatinine is decrease (86%), normal (14%). Finally (41%) of patients have a Quality of life regular, very good (29%), bad (14%). The patients with malnutrition and overweight have quality of life regular and bad in change the persons with adequate nutritional status have a good quality of life, evident that the nutritional status of patients with chronic renal failure have negative influence in its quality of life. Keywords: nutritional status, quality of life.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12650
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS MARLITH MORA.pdf1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.