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Título : Anemia gestacional y su relación con recién nacidos prematuros y de bajo peso en mujeres embarazadas que acuden al Hospital Isidro Ayora de Loja
Autor : Ortíz Flores, Karla del Rocío
Aguinzaca Yaguache, Karla del Rocío
Palabras clave : ANEMIA
EMBARAZO
RESULTADO PERINATAL
Fecha de publicación : 2014
Resumen : La OMS estima que en promedio el 56% de las gestantes de los países en vías de desarrollo cursan con anemia. La anemia se asocia con complicaciones en el embarazo y en el recién nacido, con un incremento de la morbilidad y mortalidad perinatal, peso bajo, parto prematuro y bajas reservas de hierro. Por tal razón he considerado la realización de este trabajo cuyo objetivo es determinar la relación que existe entre anemia en el embarazo con recién nacidos prematuros y con el bajo peso al nacer. Es un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, realizado en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Isidro Ayora de la ciudad de Loja, en el período de Febrero a Agosto del 2013. Para la recolección de la información se utilizó una ficha en donde constan las variables del estudio y una entrevista aplicada a las gestantes para conocer el tipo de alimentación y relacionarla con la presencia de anemia. La frecuencia de anemia fue de 74 pacientes correspondiente al 7,6%. Del total de mujeres con anemia, el 31.1% terminó su embarazo en parto pre-término, y el 33,8% tuvo recién nacidos con bajo peso al nacimiento. El grado de anemia identificado con mayor frecuencia corresponde a anemia leve 60,8%, seguido de anemia moderada 37,8% y finalmente anemia grave 1,4%. El tipo de alimentación se concentró en su mayoría en dietas ricas en carbohidratos y carne blanca, y en menor cantidad consumo de carne roja, vegetales y frutas Concluyéndose que existe relación entre anemia en el embarazo con el parto pretérmino o recién nacidos con bajo peso, tomando en cuenta que no está presente esta relación en todos los casos. Así también la alimentación deficiente actúa como factor en la presencia de anemia. Palabras clave: anemia, embarazo, parto, pretérmino, bajo peso.
Descripción : The WHO estimates that on average 56% of the pregnant women in developing countries are studying with anemia. Anemia is associated with complications in pregnancy and the newborn, with an increase of morbidity and perinatal mortality, weight low, premature delivery and low iron stores. That is why I have considered this work whose objective is to determine the relationship between anemia in pregnancy, newborn preterm and low birth weight. It is a descriptive, transversal and prospective study conducted in the service of Gynecology and Obstetrics of the Hospital Regional Isidro Ayora from the city of Loja, in the period from February to August of 2013. A tab where you will find the variables of the study and an interview applied to the pregnant women to know the type of feed and relate the presence of anemia was used to collect the information. The frequency of anaemia was 74 patients corresponding to 7.6%. Of the total number of women with anemia, the 31.1% terminated her pregnancy in pre-term labor, and 33.8% had newborn infants with low birth weight. The degree of anemia identified most often corresponds to 60.8%, followed by moderate anemia 37.8% mild anemia and eventually anemia severe 1.4%. Power supply was concentrated mostly in diets rich in carbohydrates and white meat, and less consumption of red meat, vegetable and fruit concluding that there is relationship between anemia in pregnancy with preterm birth or babies born with low weight, taking into account that this relationship in all cases is not present. Also food acts as a factor in the presence of anemia. Key words: anemia, pregnancy, birth, preterm labor, low weight.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12646
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