Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12514
Título : | Determinación del perfil bacteriológico de las úlceras de los pacientes con pie diabético del Hospital General Isidro Ayora de Loja, en el periodo julio de 2013 a julio de 2015 |
Autor : | Pesántez González, Alba Beatriz Carrión Aguilar, Ángel Andrés |
Palabras clave : | BACTERIOLOGÍA DIABETES MELLITUS PIÉ DIABÉTICO |
Fecha de publicación : | 2016 |
Resumen : | El presente estudio buscó determinar el perfil bacteriológico de las úlceras de los pacientes con pie diabético del Hospital General Isidro Ayora de Loja, identificar las bacterias más comunes en las úlceras, evaluar el estado del control metabólico en los pacientes diabéticos mediante los valores de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y relacionar éste con el perfil bacteriológico determinado. Fue un estudio de enfoque cuantitativo; de alcance exploratorio, de diseño no experimental, transversal descriptivo y retrospectivo; donde se trabajó en función de los archivos de las historias clínicas de 146 casos atendidos durante el periodo de tiempo comprendido entre julio de 2013 a julio de 2015. Se encontró que la mayoría de los pacientes fueron de sexo masculino (62,5%, n=50), tenían una edad en promedio de 69,0 ±30 años; el 95% (n=76) de los casos presentaron valores mayores de 7% de HbA1c; todos los cultivos fueron monomicrobianos, bacterias gramnegativas fueron aislados en el 80% (n=64), representados por Proteus vulgaris (22,5%, n=18), Escherichia coli (20%, n=16), Pseudomonas aeruginosa (16,2%, n=13), Proteus mirabilis (11,2%, n=9); bacterias grampositivas se observaron en 16 casos (20%), Staphylococcus aureus fue el más frecuente (12,5%, n=10); y, en los pacientes con valores inadecuados de HbA1c (>7%), se aislaron principalmente gramnegativos (76,25%, n=61). Se concluyó que, los bacilos gramnegativos se identificaron más habituales, seguido por cocos grampositivos, y que la mayoría de los pacientes presentas un control metabólico inadecuado. Palabras clave: pie diabético - perfil bacteriológico - gramnegativos - control metabólico - diabetes mellitus |
Descripción : | This study searched to determine the bacteriological profile of ulcers in patients with diabetic foot in the Isidro Ayora General Hospital of Loja, identify the most common bacteria in ulcers, assessing the state of metabolic control in diabetic patients by the values of glycated hemoglobin (HbA1c) and link it with the bacteriological profile found it. It was a study of quantitative approach; exploratory and correlational scope, non-experimental, descriptive and retrospective cross-sectional design; where we worked on the basis of the medical records of 146 cases treated during the period from July 2013 to July 2015. It was found that most patients were male (62.5%, n=50) had an average age of 69.0 ±30 years, 95% (n=76) of cases presented values higher than 7% HbA1c; it was found that all cultures were monomicrobial, Gram-negative bacilli were isolated in 80% (n=64), represented by Proteus vulgaris (22.5%, n=18), Escherichia coli (20%, n=16), Pseudomonas aeruginosa (16.2%, n=13), Proteus mirabilis (11.2%, n=9); Gram-positive cocci were observed in 16 cases (20%), Staphylococcus aureus was the most common (12.5%, n=10); and in patients with inadequate HbA1c (>7%) values, mainly gram-negative bacilli (76.25%, n=61) were isolated. It was concluded that the gram negative bacilli are identified most common followed by Gram-positive cocci, and most patients have inadequate metabolic control. Keywords: diabetic foot - bacteriological profile - Gram-negative - metabolic control - diabetes mellitus |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12514 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
documento_fusionado_2.pdf | 7,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.