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dc.contributor.advisorJaramillo Aguilar, Edwin-
dc.contributor.authorDíaz Banegas, Lily Gianella-
dc.date.accessioned2016-05-17T20:21:26Z-
dc.date.available2016-05-17T20:21:26Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12503-
dc.descriptionDisorders of eating behavior (TCA) constitute a psychiatric pathology observed especially in adolescence; the pathogenesis is multidimensional in which several factors interact, including genes, life events, personality and sociocultural context. The study came up with the aim of knowing eating disorders and their risk factors in adolescents. It is a quantitative, descriptive and transversal study. The sample consisted of 296 adolescents, 166 women and 130 men, 14 to 19 years. Eatting Attitudes Test and the Questionnaire of Influences on body shape model was applied. 13 % had eating disorders, of which the most common eating disorder is a disorder unspecified 42 %, atypical anorexia nervosa occurred in 32%, and atypical bulimia nervosa in 26%. Female gender was more frequent in all eating disorders. Regarding the age of onset, anorexia nervosa was presented more frequently at the age of 16 years, bulimia at the age of 15 years and the eating disorder not specified at the age of 15 years. 29% of teenagers have sociocultural risk factors and are affected by the influence of advertising, discomfort with body image and body aesthetic models. Information was delivered by leaflets to sensitize teachers and teens about eating disorders. Keywords: eating behavior disorders, anorexia nervosa, bulimia nervosa, eating disorder not otherwise specified, adolescents, sociocultural risk factors.es_ES
dc.description.abstractLos Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) constituyen una patología psiquiátrica observada especialmente en la adolescencia, la etiopatogenia es multidimensional en la que se interrelacionan varios factores, incluyendo genes, eventos vitales, personalidad y el contexto sociocultural. El estudio surgió con el objetivo de conocer los trastornos alimentarios y sus factores de riesgo en adolescentes. Es un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 296 adolescentes, 166 mujeres y 130 hombres, de 14 a 19 años. Se aplicó el Eatting Test Actitudes y el Cuestionario de Influencias sobre el modelo estético corporal. El 13% presentaron trastornos alimentarios; de los cuales, el trastorno más común es el Trastorno alimentario no especificado con un 42%, la anorexia nerviosa atípica se presentó en un 32%, y la bulimia nerviosa atípica en el 26%. El género femenino estuvo más frecuente en todos los trastornos alimentarios. En cuanto a la edad de presentación, la anorexia nerviosa se presentó más frecuente en la edad de 16 años, la bulimia en la edad de 15 años y el Trastorno alimentario no especificado en la edad de 15 años. El 29% de los adolescentes tienen factores socioculturales de riesgo y están afectados por la influencia de la publicidad, el malestar por la imagen corporal y modelos estéticos corporales. Se entregó información mediante trípticos para concientizar a maestros y adolescentes acerca de trastornos alimentarios. Palabras clave: Trastornos de la conducta alimentaria, anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, trastorno alimentario no especificado, adolescentes, factores de riesgo socioculturales.es_ES
dc.format.extent84 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTRASTORNOS - CONDUCTA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectANOREXIAes_ES
dc.subjectBULIMIAes_ES
dc.titleTrastornos de la conducta alimentaria en adolescentes que asisten al ITSDAB en la ciudad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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