Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12443
Título : Hábitos alimentarios y factores culturales durante el periodo de menstruación en adolescentes de la Unidad Educativa Calasanz
Autor : Maldonado Rengel, Ruth Elizabeth
Samaniego Carchi, Ana Cristina
Palabras clave : MENSTRUACIÓN
HÁBITOS ALIMENTARIOS
Fecha de publicación : 2015
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de conocer los hábitos alimentarios y factores culturales durante el periodo de menstruación en adolescentes de la Unidad Educativa Calasanz. El estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal, utilizando como instrumento la encuesta aplicada a 150 estudiantes pertenecientes al ciclo diversificado cuyas edades están comprendidas entre los 15-19 años durante el año 2014. De acuerdo a los resultados obtenidos dentro de los hábitos alimentarios el 82% está basado en restricciones o prohibiciones de ciertos alimentos, entre los más comunes son el aguacate, frutas cítricas y la leche. Respecto a los factores culturales en el estudio de la terminología, cuidados y creencias se determinó que los términos más utilizados con el 29% son regla y estoy enferma, la mayor parte de las adolescentes señaló con el 21% no mantener relaciones sexuales, seguido del 20% que se cuidan con plantas medicinales; con respecto a las creencias que tienen durante la menstruación adujeron con un 31% no marcar a los bebes y el 21% no realizar mayonesa y no tocar las plantas. Palabras clave: adolescentes, factores culturales, hábitos alimentarios, menstruación.
Descripción : The present research was conducted to know the eating habits and cultural factors during the period of menstruation in adolescents of the Calasanz Education Unit. The study was descriptive and cross-sectional, using the survey instrument applied to 150 students from the diversified cycle whose ages are between 15-19 years during the year 2014. According to the results landed in eating habits 82% is based on restrictions or prohibitions of certain foods, the most common are avocados, citrus fruits and milk. Regard cultural factors in the study of terminology, care and belief was determined that the terms used are 29% rule and I'm sick, most of the teens said with 21% not having sex, followed by 20% in care with medicinal plants; regarding beliefs have argued during menstruation with 31% not make babies and 21% do not make salad cream and do not touch the plants. Keywords: adolescents, cultural factors, eating habits, menstruation.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12443
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS PARA IMPRIMIRfin.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.