Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12430
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHernández Cueva, Félix-
dc.contributor.authorRamón Vivanco, Ángel Jamill-
dc.date.accessioned2016-05-16T19:36:16Z-
dc.date.available2016-05-16T19:36:16Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12430-
dc.descriptionThis research was conducted in the areas of coffee production region 7 of Ecuador, comprising the Loja, Zamora Chinchipe and El Oro provinces, linking grassroots organizations of the Federation of Small Organic Coffee Growers South - FAPECAFES, in its 6 grassroots: PROCAP, APECAM, APECAP, ACRIM, APEOSAE; and PROCAFEQ. Due to the importance of the production and marketing of coffee, among small and medium producers. The research focused on the analysis of social, productive, technological and economic variables to establish the typology of coffee producers, determining the degree of institutionalization of their organizations and participation and advocacy in public policy related to the coffee sector. The first hypothesis stated: "There implicative relationship between the type of coffee producer and the institutionalization of their organizations" so based on the analysis of socioeconomic and productive variables, a typology of producers was established and was related to the degree of institutionalization of organizations, concluding that the more productive and trained are the producers, the greater the degree of institutionalization of their organizations. The second hypothesis stated: "There implicative relationship between the institucionality of the coffee organizations and their degree of participation and the proposal for local and regional public policy"; so, once determined the degree of institucionality of the organizations, the degree of technical impact discussed in public policy, concluding that while institutional organizations still requires much work, the relationship is direct, so that the higher institucionality, greater their influence on public policy. The research included a plan to improve the product, institutional and political, which has been conducted participatory, and should be applied by FAPECAFES and their organizations. As set out recommendations to expand research in establishing territorial typologies, understanding the logic of the coffee production systems, upgrading of technical itineraries of cultivation, socio-organizational complexity; and analysis of the legal framework that promotes the participation of rural producers in public policy. es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en las áreas de producción cafetalera de la zona 7 del Ecuador, que comprende las provincias Loja, Zamora Chinchipe y El Oro, vinculado a las organizaciones de base de la Federación de Asociaciones de Pequeños Cafetaleros Ecológicos del Sur – FAPECAFES, en sus 6 organizaciones de base: PROCAP, APECAM, APECAP, ACRIM, APEOSAE; y, PROCAFEQ. La investigación se centró en el análisis de las variables social, productiva, tecnológica y económica para establecer la tipología de productores/as cafetaleros/as, la determinación del grado de institucionalidad de sus organizaciones y la participación e incidencia en políticas públicas relacionadas al sector cafetalero. La primera hipótesis indicó: “Existe relación implicativa entre el tipo de productor/a cafetalero/a y la institucionalidad de sus organizaciones” por lo que en base al análisis de variables socioeconómicas y productivas, se estableció una tipología de productores/as y se relacionó con el grado de institucionalidad de las organizaciones, llegando a la conclusión que entre más productivos y capacitados son los productores/as, mayor es el grado de institucionalidad de sus organizaciones. La segunda hipótesis indicó: “Existe relación implicativa entre la institucionalidad de las organizaciones cafetaleras y su grado de participación y, la propuesta de políticas públicas locales y regionales”; así, una vez determinado el grado de institucionalidad de las organizaciones, se analizó el grado de incidencia en políticas públicas, concluyendo que, si bien la institucionalidad de las organizaciones requiere aún mucho trabajo, la relación es directa, por lo que a mayor institucionalidad de la organización, mayor es su influencia en la políticas públicas. La investigación incluyó un plan de mejora en lo productivo, institucional y político, el cual ha sido realizado participativamente. Como recomendaciones se establece ampliar la investigación en el establecimiento de tipologías territoriales, en la comprensión de la lógica de los sistemas productivos cafetaleros, la renovación de los itinerarios técnicos del cultivo, la complejidad socio-organizativa; y, el análisis del marco jurídico que promueve la participación de los productores rurales en las políticas públicas.es_ES
dc.format.extent134 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectORGANIZACIONES CAFETALERASes_ES
dc.titleTipología de cafetaleros/as e institucionalidad de sus organizaciones, elementos de participación en las políticas públicas en el sur del Ecuador.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ángel Jamill Ramón Vivanco.pdf3,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.