Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12309
Título : Influencia del alcoholismo en el estado nutricional de las personas internas en las clínicas de rehabilitación de la ciudad de Loja
Autor : Pesántez González, Alba Beatriz
Valle Castillo, Alejandro Israel
Palabras clave : ALCOHOLISMO
NUTRICIÓN
Fecha de publicación : 2014
Resumen : Con la finalidad de estudiar la influencia del alcoholismo sobre el estado nutricional se realizó el presente estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal enpersonas alcohólicas internas en las clínicas de rehabilitación de la ciudad de Loja, que en total fueron 50 hombres. La recolección de datos fue mediante la historia clínica del Ministerio de Salud Pública, la misma que se realizó a cada uno de los pacientes. Se encontró que el estado nutricional según el IMC que tiene predominio es el normalcon un porcentaje del 68%,pudiendo concluir que el alcoholismo no tiene influencia directa para producir Infrapeso o sobrepeso.Mientras que las alteraciones semiológicas de deficiencia de nutrientes que se presentaron fueron: las manchas de Bitot, la estomatitis angular, las encías esponjosas y sangrantes, el edema de miembros inferiores y las conjuntivas pálidas que se presentaron con mayor frecuencia en el 40% de los pacientes. En la valoración bioquímica se obtuvo que el 30% de pacientes alcohólicos presento valores de hematocrito <42% y hemoglobina <14g/dl, lo cual muestra que aproximadamente una tercera parte de la población en estudio presenta anemia de origen multifactorial, pudiendo ser una de las principales causas la alteración del metabolismo del hierro y la deficiencia de ácido fólico. La información obtenida en esta investigación recomienda realizaracciones preventivas, encaminadas a reforzar y mejorar la percepción de riesgo que se tiene respecto al alcoholismo y su influencia sobre el estado nutricional. Palabras clave: Alcoholismo, Estado nutricional, Anemia.
Descripción : In order to study the influence of alcohol on nutritional status was realized the present quantitative study, descriptive cross sectional in internal alcoholics in rehabilitation clinics in the city of Loja, which were 50 people in total. Data collection was through on the clinical history of the Ministry of Health the same one that was carried out to each one of the patients. It was found that the nutritional status according BMI that has predominance is the normal with a percentage of 68%, being able to conclude that the alcoholism does not have direct influence to produce Underweight or overweight. While semiological changes of nutrient deficiency disorders presented were:Bitot's spots, angular stomatitis, spongy and bleeding gums, edema of the lower limbs and pale conjunctiva that occurred more frequently in 40% of patients. In the biochemical valuation it was obtained that 30% of alcoholic patients had hematocrit securities <42% and hemoglobin <14g/dl, that which shows that approximately the population's third part in study presents anemia of origin multifactorial, being able to be one of the main causes of alteration of the metabolism of iron and folic acid deficiency. The information obtained in this investigation recommend realize preventive actions in order to strengthen and improve the perception of risk that has about of alcoholism and its influence on the nutritional state. Key Words: Alcoholism, Nutritional state, Anemia.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12309
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS.pdf2,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.