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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12246
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Aguirre Mendoza, Luis Antonio | - |
dc.contributor.author | Yangua Chamba, Lorena del Cisne | - |
dc.date.accessioned | 2016-05-11T12:44:20Z | - |
dc.date.available | 2016-05-11T12:44:20Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12246 | - |
dc.description | This research was conducted in the Teneria sector, located 8 km from the city of Loja, in order to establish the chemical composition and digestibility in vivo of maralfalfa grass in three growth stages: pre-flowering (60 days) flowering (90 days) and post-flowering (120 days). Four three month old male guinea pigs were used with an average weight of 450 g, distributed over a completely randomized design with three treatments, repeated four times. The following variables were studied: Compositional analysis of the grass, feed intake, and digestibility coefficients of dry matter, crude protein, crude fiber, ether extract, nitrogen free extract and metabolizable energy content. The results indicated that the maralfalfa grass possessed a higher content of crude protein in the pre-flowering state with 14.77%; while the content of dry matter and crude fiber increased as it progressed its growth stage, with percentages of 25.46% and 35.46% respectively. Food consumption based on dry matter was higher in treatment one corresponding to the flowering stage (90 days) 163,1g / d per animal. The digestibility coefficients varied depending on the growth stage; and dry matter and crude protein showed higher digestibility percentages of the grass in the flowering stage with 67.9% and 73.8% respectively. Whilst, the crude fiber was more digestible in the grass in pre-bloom stage with 67.0%; digestibility coefficients of the ether extract and nitrogen free extract were higher in the flowering stage with 76.8% and 65.4% respectively. Finally the metabolizable energy content was higher in the grass in the flowering stage with 3.3, Mcal / kg of dry matter. It can therefore be concluded that the maralfalfa grass displayed improved nutritional characteristics in the flowering stage, i.e. 90 days. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el sector Tenería, ubicado a 8 km de la ciudad de Loja, con el propósito de determinar la composición química y digestibilidad in vivo del pasto maralfalfa en tres estados fenológicos: prefloración (90 días), floración (270 días) y post-floración (330 días). Se utilizaron cuatro cobayos machos de tres meses de edad con un peso promedio 450 g, distribuidos en un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Se estudiaron las siguientes variables: análisis bromatológico del pasto, consumo de alimento, coeficientes de digestibilidad de la materia seca, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo, extracto libre de nitrógeno y el contenido de energía metabolizable. Los resultados indican que el pasto maralfalfa presenta mayor contenido de proteína cruda estado de pre - floración con el 14,77%; mientras que el contenido de materia seca y fibra cruda se incrementan a medida que avanza su estado fenológico, con porcentajes del 25,46 y 35,46 % respectivamente. El consumo de alimento en base a materia seca fue mayor en el tratamiento uno correspondiente al estado de floración (270 días) con 163,1g/d por animal; Los coeficientes de digestibilidad variaron en función del estado fenológico; así la materia seca y proteína cruda presentaron mayores porcentajes de digestibilidades en el pasto en estado de floración con el 67,9% y 73,8% respectivamente; mientras que la fibra cruda resultó más digestible en el pasto en estado de pre-floración con el 67,0%; los coeficientes de digestibilidad del extracto etéreo y extracto libre de nitrógeno fueron mayores en el estado de floración con el 76,8% y 65,4% respectivamente; finalmente el contenido de energía metabolizable fue mayor en el pasto en floración con 3,3, Mcal/kg de materia seca. Se concluye que el pasto maralfalfa presenta mejores características nutricionales en estado de floración, es decir a los 270 días. | es_ES |
dc.format.extent | 57 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja: Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | FORRAJES | es_ES |
dc.subject | PASTOS | es_ES |
dc.subject | MARALFALFA | es_ES |
dc.subject | PENNISETUM SP | es_ES |
dc.subject | DIGESTIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | COBAYOS | es_ES |
dc.title | Estudio de la digestibilidad in vivo del pasto maralfalfa (Pennisetum sp.) en diferentes estados fenológicos | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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