Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12222
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Encalada Córdova, Max Enrique | - |
dc.contributor.author | Jaramillo Rojas, Mayeli Viviana | - |
dc.contributor.author | Cabrera Erreyes, Tania Marilú | - |
dc.date.accessioned | 2016-05-10T20:37:37Z | - |
dc.date.available | 2016-05-10T20:37:37Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12222 | - |
dc.description | The investigation was placed from May 2013 to January 2014, in two towns; Chaguarpamba in Loja province and Yantzaza in Zamora Chinchipe province. The goal to achieve was toestablish the effect of shade on the physiological behavior of coffee plants in a green house. As treatment, four levels of shade were used (80%, 50%, 30% and 0%) and a synthetic material was used to provide shade (saran). The shade condition was maintained through the entire experiment. The evaluated variables were: height of the plant, stem diameter, leaf area, leaf pairs, dry weight, chlorophyll, stomatic density, relative water content. Best results were obtained under 50% shade for the variables height, stem diameter, leaf area, dry weight and leaf pairs. About chlorophyll a, b and total the best result was achieved by 80% shade treatment; this is due to the chlorophyll’s pigments, which are in charge to capture the light, are found under a good shade. These pigments use the low energy that they are able to catch, and take vantage of it to produce sugars. In the same way, the best results for relative water content, was achieved by 30% shade, due tothe gas exchangeis minimum because temperature and relative humidity are more stable variables under the shade. About the stomatic density, the treatment used by 0% got the best result because the plants that have a higher exchange of gases need a higher amount of stomas,cause they are under stress due to weather factors. | es_ES |
dc.description.abstract | La investigación se llevó a cabo desde el mes de mayo del 2013 hasta enero 2014, en dos localidades: Chaguarpamba en la provincia de Loja y Yantzaza en la provincia de Zamora Chinchipe; se planteó como objetivo determinar el efecto de la sombra en el comportamiento fisiológico de plántulas de café en vivero; como tratamientos se tuvo cuatro niveles de sombra (80, 50, 30 y 0 %), para lo cual se utilizó material sintético (sarán); la sombra no se reguló y se mantuvo en esas condiciones durante todo el experimento. Las variables evaluadas fueron: Altura de la planta, diámetro del tallo, área foliar, pares de hojas, peso seco, clorofila, densidad estomática, contenido relativo de agua. Los mejores resultados se dieron en los niveles de sombra del 50% en las variables de altura de la planta, diámetro del tallo, área foliar, peso seco, pares de hojas, en cuanto a clorofila a, b, y total se obtuvieron mejores resultados en el tratamiento del 80% de sombra debido a que se encuentran a un mayor nivel de sombra los pigmentos encargados de captar la luminosidad aprovechan la poca energía q ellos pueden receptar y de esta se benefician para la elaboración de azúcares; de igual forma en la variable de contenido relativo de agua se obtuvo mejores resultados en el 80%; porque el intercambio gaseoso es menor debido a que la temperatura y humedad relativa son más estables dentro de la sombra. En cuanto a densidad estomática el tratamiento del 0%, se obtuvo los mejores resultados ya que las plantas tienen mayor intercambio gaseoso, necesitan una mayor cantidad de estomas, ya que se encuentran sometidas a un estrés por los factores climáticos. | es_ES |
dc.format.extent | 137 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja: Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | CAFÉ | es_ES |
dc.subject | FISIOLOGÍA VEGETAL | es_ES |
dc.subject | MORFOLOGÍA DE LA PLANTA | es_ES |
dc.subject | PLÁNTULAS | es_ES |
dc.title | Evaluación de indicadores fisiológicos asociados a tres niveles de sombra en diferentes fases de desarrollo de plántulas de café, en dos condiciones edafoclimáticas | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Mayeli Viviana Jaramillo Rojas.pdf | 4,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.