Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12191
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOchoa, Diana Karina-
dc.contributor.authorMorales Castillo, Líder Antonio-
dc.date.accessioned2016-05-10T14:37:58Z-
dc.date.available2016-05-10T14:37:58Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12191-
dc.descriptionThe afore- mentioned work development was conducted in “Howard Johnson” hotel, it borders on Zoilo Rodriguez street to the north, Antisana street to the south and extension of May 24 th street to the west. It belongs to Sagrario parish, Loja canton, Loja province in Republic of Ecuador. The Howard Johnson Hotel from Loja city is a company dedicated to five stars´s accommodation service supply, it has a construction surface around 8400 m2 within which a number of guests accommodation's activities and process are developed such as: transfer Airport – Hotel; check in and handling foods; food´s storage and maintenance; food´s production for restaurants; laundry, bedroom´s lingerie, furnishing of restaurants and events (tablecloths and cloth napkin); cleaning of workplaces; auxiliary power generation; thermic water conditioning. The environmental management system for Howard Johnson hotel from Loja city was designed according to the International Standard ISO 14 001, version 2004. In fact, the initial environmental analysis was based on the next parameters: the current environmental hotel status, noise emissions, the effluents generation, the quality of water intended for human consumption, the solid waste generation, the surveys applied to workers, head departments and guests, the resource use (energy, water, paper, fuels) and the identification of applicable legal requirements. The methodology suggested by IESS and the elements of operation´s risk matrix from Ministry of Labour Relations allowed to identify labor risks. Then the aspects and the significant environmental impacts were assessed in relation of equation´s prominence to quantify the known impacts. Significant environmental aspects that had a further negative impact were: noise generation, use of coolants, partial solid waste separation, effluents generation, partial building signage, use of resources and insufficient work protective measures. Finally, environmental management plan was made, within this plan, environmental policy, aims and targets, environmental management program, procedures and liabilities were expressed. The significant environmental aspects whose criticalness value exceeded 10 were considered. The goal of this Environmental Management System proposal according to ISO 14 001 standard, version 2004, is intended to provide guidelines for subsequent implementation in the hotel in order to improve their environmental performance, enhancing the health and safety of workers in day to day activities.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación – desarrollo, se realizó en el hotel “Howard Johnson”, el cual limita al norte con la calle Zoilo Rodríguez, al sur con la calle Antisana, al oeste con la prolongación de la 24 de mayo, perteneciente a la parroquia El Sagrario, del cantón y provincia de Loja, República del Ecuador. El hotel “Howard Johnson” de la ciudad de Loja, es una empresa dedicada a la oferta de servicios de alojamiento propios de un hotel cinco estrellas, cuenta con una superficie aproximada de construcción de 8 400 m2, en la cual se ejecutan diferentes procesos y actividades del alojamiento de huéspedes como son: transfer Aeropuerto-Hotel; ingreso y manipulación de alimentos; almacenamiento y mantenimiento de alimentos; preparación de alimentos para restaurantes; lavado de ropa, lencería de habitaciones, menaje de restaurantes y eventos (manteles y servilletas); limpieza de áreas de trabajo; generación de energía auxiliar; acondicionamiento térmico del agua. Para el diseño del presente Sistema de Gestión Ambiental, se aplicó la metodología establecida en la Norma Internacional ISO 14 001, versión 2 004. Para tal efecto se realizó la Revisión Ambiental Inicial, para lo cual se tomaron como base los siguientes parámetros: estado ambiental actual del hotel, emisiones de ruido, generación de efluentes, calidad de agua de consumo, generación de residuos sólidos, encuestas aplicadas a los trabajadores, jefes departamentales y huéspedes, consumo de recursos (energía, agua, papel, combustibles) y la identificación de requisitos legales aplicables. La identificación de los riesgos laborales se realizó a través de la metodología sugerida por el IESS, así como elementos de la matriz de riesgos laborales del Ministerio de Relaciones Laborales. Seguidamente se realizó la evaluación de los aspectos e impactos ambientales significativos, en función de la la ecuación de Importancia para valorar de forma cuantitativa los impactos identificados. Los aspectos ambientales significativos de mayor incidencia negativa fueron: generación de ruido, consumo de refrigerantes, parcial segregación de residuos sólidos, generación de efluentes, consumo de recursos y medidas de protección laboral insuficientes, parcial señalética en el edificio. Finalmente se realizó el Plan de Manejo Ambiental, donde se planteó la política ambiental, objetivos y metas, programas de gestión ambiental, procedimientos y responsabilidades. Para la realización de este Plan se tomaron en cuenta los aspectos ambientales significativos, cuyo valor de criticidad supera 10. Con la presente propuesta de Sistema de Gestión Ambiental según la norma ISO 14 001, versión 2004, se pretende dar las pautas para su posterior implementación en el hotel con el propósito de contribuir a la mejora de su comportamiento ambiental, que favorezca la salud y seguridad de los trabajadores en el desarrollo diario de sus actividades.es_ES
dc.format.extent216 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectIMPACTO AMBIENTALes_ES
dc.titleDiseño de un sistema de gestión ambiental según la norma ISO 14001 para el hotel Howard Johson de la ciudad de Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Líder Antonio Morales Castillo.pdf5,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.