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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12109
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Cobos Morales, Ana Beatriz | - |
dc.contributor.author | Conde Guartizaca, Paola Paulina | - |
dc.date.accessioned | 2016-05-06T22:52:54Z | - |
dc.date.available | 2016-05-06T22:52:54Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12109 | - |
dc.description | A consumer is exposed to the risk of disease due to lack of hygiene and sanitary controls and handling during processing and sale. This thesis aims to investigate the potential health risks to the final consumer, from handling of meat during processing CAFRILOSA (refrigerator Gamal Loja) and subsequent dispensing Market “shopping center”. Observational study involving a sample of 27 randomly selected cases, to which an observation sheet with 54 items is applied ( on a scale of 0-5). Each stage of the process flow chart is the sum of some items and these were grouped into 5 areas (processing, storage, transport, reception and sales.) A questionnaire of 10 questions, with 0-3 scale was applied to handlers. 10 variables were identified in the study and the RPC (consumer risk) was calculated with scale from very low to very high. 96.3 % of cases, the RPC was medium. They were semi -critical processing areas , reception and sale and reviews the storage and transport is reviewed semi - variable " refrigeration and storage " and critical variables "concurrent and terminal disinfection and" refrigeration and storage" It is "inadequate" response to questions manipulator “Food Hygiene” " Hygiene Practices " " Importance of Costume” and "Cleaning utensils." There is high risk in cooling distribution by tercenistas deboning meat and transfer to the post by Bad time meats cameras in cooling and transfer meat to the post by inadequate cooling of the area, inadequate cooling meat maturation and during dispensing by improper storage, deboning by tercenistas, transfer meat to put the counter and inadequate conditions . | es_ES |
dc.description.abstract | Un consumidor está expuesto al riesgo de enfermar por falta de controles higiénico-sanitarios y manipulación durante el procesamiento y expendio. La presente tesis tiene por objetivo investigar los posibles riesgos para la salud del consumidor final, derivados de la manipulación de carnes durante su procesamiento en CAFRILOSA (Camal frigorífico de Loja) y su posterior expendio en el Mercado “Centro Comercial”. Estudio observacional que incluye una muestra de 27 casos seleccionados al azar, a los que se aplica una hoja de observación con 54 ítems (con una escala de 0-5).Cada etapa del flujograma de proceso es la sumatoria de algunos ítems y estas se agruparon en 5 áreas (procesamiento, almacenamiento, transporte, recepción y expendio.) Se aplicó a manipuladores un cuestionario de 10 preguntas, con escala de 0-3. Se señalaron 10 variables en el estudio y se calculó el RPC (Riesgo para el consumidor), con escala de muy bajo a muy alto. En un 96,3% de los casos, el RPC fue medio. Fueron semi-críticas las áreas de procesamiento, recepción y expendio y críticas las de almacenamiento y transporte Es semi-crítica la variable “refrigeración y almacenamiento” y críticas las variables “Desinfección concurrente y terminal y “refrigeración y almacenamiento” Es “inadecuada” la respuesta del manipulador para las preguntas “Higiene de alimentos” “Hábitos de higiene” “Importancia del vestuario” y “Limpieza de utensilios”. Hay riesgo alto en enfriamiento, distribución, desposte por tercenistas y traslado de carnes al puesto por tiempo inadecuado de las carnes en las cámaras, en enfriamiento y traslado de carne al puesto por refrigeración inadecuada del área, en enfriamiento por maduración inadecuada de la carne y durante el expendio por almacenamiento inadecuado, desposte por tercenistas, traslado de la carne al puesto y condiciones inadecuadas del mostrador. | es_ES |
dc.format.extent | 121 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | RIESGOS PARA LA SALUD | es_ES |
dc.subject | MANIPULACIÓN DE CARNE DE BOVINA | es_ES |
dc.title | Riesgos para la salud del consumidor final derivados de la manipulación de carne de bovino en la camal Cafrilosa y su posterior expendio en el Mercado Centro Comercial de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
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