Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/118
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | ING.RODRÍGUEZ ARMIJOS CARLOS ALFREDO | en_US |
dc.contributor.author | SEGARRA BARROS, IRMA ALEXANDRA | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-06T16:58:05Z | - |
dc.date.available | 2013-05-06T16:58:05Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/118 | - |
dc.description.abstract | La presente tesis, previa a la obtención del Título de Ingeniera Comercial, tiene como objetivo “Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de hongos ostras y su comercialización en la Provincia de Orellana”. Para ello en el literal “d” del presente informe se abordó las teorías relacionadas con el tema en estudio, a través de las cuales se conoció las etapas que intervienen en el estudio de factibilidad; en el literal “e” se identificó el mercado meta, determinando a la provincia de Orellana como la población en estudio, en donde existen 143.488 personas, de las cuales se tomó una muestra de 395 familias, quienes contribuyeron con el estudio aportando información a través de una encuesta; en el literal “f” se procesó la información resultante de las técnicas de investigación utilizadas, resultados que permitieron continuar con el literal “g” en donde se determinó la demanda de hongos ostra existente en la mencionada provincia, para el estudio de la oferta debido a que no existen empresas productoras de Hongos Ostras en Orellana, se obtuvo información de 4 empresas comercializadoras de productos de similares características, en base a la información obtenida se determinó una demanda insatisfecha de 313.051 Determinada a necesidad del producto en el mercado de Orellana, se continúo con el estudio técnico, en donde se determinó que la capacidad instalada de la empresa es de 134.400 envases de hongos ostras en la presentación de 200 gr; cifra que representa el 5,63% de la demanda insatisfecha; la empresa iniciará a producir al 75% de su capacidad instalada en su primer año de funcionamiento produciendo 100.800 envases de hongos. En el estudio organizacional se llegó a determinar la necesidad de contratar a 15 personas a fin de que las actividades se desarrollen de manera eficiente, de acuerdo a la estructura propuesta la empresa estará compuesta por 10 cargos. En el estudio financiero se determinó que la inversión necesaria para la puesta en marcha del proyecto es de $105.598,64 dólares, el costo unitario en el primer año es de $1,33 dólares; en el quinto año es de $1,34 dólares, a este costo se le incrementará el 58% de utilidad, obteniendo un precio de venta para el primer año de $2,10 dólares y para el quinto año de $2,12 dólares. En el análisis financiero se determinó que la inversión se la recuperará en un tiempo estimado de 2 años 6 meses, además el análisis de sensibilidad arrojó como resultado un índice de 0,99 ante el incremento del 19% de costos y la disminución del 12,50% de ingresos, demostrándose la factibilidad del proyecto. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE HONGOS OSTRAS Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA PROVINCIA DE ORELLANA | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
IRMA SEGARRA BIBLIOTECA.pdf | 6,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.