Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11787
Título : | Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de balanceado para camarón en el cantón Machala de la provincia de El Oro |
Autor : | Anguisaca Guerrero, Víctor Nivaldo Mena Rueda, Jenny Carolina |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS FACTIBILIDAD PRODUCCIÓN COMERCIALIZACIÓN BALANCEADO PARA CAMARÓN |
Fecha de publicación : | 2016 |
Resumen : | Para la presente Tesis se ha planteado como objetivo General desarrollar un proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de alimento balanceado para camarón, en el cantón Machala provincia de El Oro, de la cual se ha planteado la aplicación de distintos Métodos y Técnicas de investigación, la misma que permite realizar, como el Método científico el mismo que permite establecer relaciones entre los hechos y enunciar leyes que expliquen los fenómenos que involucran en el problema de investigación, el Método deductivo en base a este se determinó el tamaño de la muestra, con datos generales y reales de la población a nivel local la demanda potencial, real, efectiva y demanda insatisfecha, Método Inductivo se utilizó para hacer una análisis de la información recopilada de las encuestas aplicadas, el Método analítico sintético el que permitió, aplicar las ciencias administrativas y mediante la cual se determinaron las leyes generalizadoras de la empresa productora de balanceado para camarón, el Método estadístico - matemático este permitió medir los resultados obtenidos de las encuestas, además se estableció el mayor porcentaje de los cuales permitió determinar el problema de la factibilidad de crear una empresa de producción y comercialización Balanceado para camarón. En el estudio de mercado realizado en la provincia de El Oro, con una muestra de 36 empresas camaroneras; tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando que la Demanda Efectiva es de 55.045 quintales de balanceado para camarón. La Oferta de 15.026 quintales de balanceado y la Demanda Insatisfecha de 40.019,00 quintales de balanceado, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización del balanceado. La demanda insatisfecha refleja el mercado potencial que existe en la provincia antes mencionada para este producto, con los siguientes resultados: Para el primer año de vida útil del proyecto la demanda insatisfecha es de: 40.019,00 quintales de balanceado, la Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad de producir al 100% 43.200 quintales de balanceado para camarón y que cuya capacidad utilizada será de 36.720 quintales anuales de balanceado, de los cuales se producirá el 85% de la capacidad de producción al 100% para el primer año que corresponde a 36. 720 quintales de balanceado para camarón, además se determina la localización que estará ubicada en la ciudad de Machala, en las calles Circunvalación Sur y 18va Oeste. El proceso productivo demanda la utilización de máquinas y equipos adecuados, lo que garantiza un producto de calidad y a precios accesibles de acuerdo a los de la competencia. A continuación, se desarrolló la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada CIA LTDA., con su respectiva estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel Asesor, Nivel Auxiliar de Apoyo, Nivel Operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron para implementar una buena organización, ya que se contará con el siguiente personal: Gerente, una Secretaria - Contadora quienes serán parte del personal Administrativo, y el personal operativo distribuido de la siguiente manera: un Jefe de producción, 4 operarios, dos vendedores y una cajera. El proyecto alcanza una inversión de 326.084,79 dólares y se financiará con un aporte de los socios del 70% del total de la inversión que corresponde a $ 228.259,35 dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto con el Banco Procredit constituirá el 30% que corresponde a $ 97.825,44 dólares a 3 años plazo al 11.83% de interés anual. La evaluación financiera presenta los siguientes La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto da un valor positivo de $ 323.738,62 dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es factible. Para el presente proyecto la TIR es 42,16%; siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 2 años, 9 meses y 27 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto, no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 5,5% y disminuidos en un 3,89%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios. Entre las conclusiones y recomendaciones más significativas se tiene, que el estudio de mercado desarrollado en la provincia de El Oro, determina que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la oferta y demanda. Se ha demostrado que existe una demanda insatisfecha considerable del producto a fabricarse lo cual, con la implementación de la empresa, al 85% de su capacidad, será cubierta en un 92%. El balanceado para camarón es reconocido en el mercado, y a la vez tiene una fuerte competencia, por lo que es necesario que se implemente una campaña permanente utilizando los medios existentes como se describe en la siguiente propuesta de comercialización. |
Descripción : | For this thesis has set targets General develop a feasibility project for the creation of a producer and marketer of balanced feed for shrimp in Machala Canton province of El Oro, which has raised the application of different methods and investigative techniques, the same that allows, as the scientific method the same that establishes relationships between facts and state laws that explain the phenomena involved in the research problem, the deductive method based on this size was determined of the sample, general and actual data of the population at the local level potential demand, real, effective and unsatisfied demand, inductive method was used to make an analysis of the information gathered from the surveys, the synthetic analytical method which allowed apply the administrative sciences and through which the generalizing laws of the company producing balanced shrimp were determined, the statistical method - mathematical this possible to measure the results of the surveys, and the largest percentage of which was set allowed to determine the problem of the feasibility of creating a production company and marketing Balanced shrimp. In the market study in the province of El Oro, with a sample of 36 shrimp companies; Weighted surveys have been analyzed and the results have been inferred then perform market analysis, determining that the Effective Demand is 55,045 quintals balanced shrimp. The offer of 15,026 quintals of balanced and Unmet demand balanced 40,019.00 quintals, which allowed us to determine that the project can and should be run by the results obtained in the analysis of demand, supply and marketing levels balanced . Unmet demand reflects the potential that exists in the province above for this product market with the following results: For the first year of life of the project is unmet demand: 40019.00 quintals balanced, the installed capacity of the project It determines that the company will be able to produce 100% 43,200 quintals balanced shrimp and whose capacity utilization will be 36,720 annual quintals balanced, which will take 85% of the production capacity 100% for the first 36. year it is corresponding to 720 quintals balanced shrimp, plus the location to be located in the city of Machala, in the South Beltway West 18th streets and determined. The production process requires the use of suitable equipment, ensuring product quality and at affordable prices according to competition. Then project engineering process diagrams determining the characteristics of operation and management, technical requirements such as equipment, facilities, furniture and fixtures developed. Likewise an administrative study determined as a Limited Liability Company CIA LTDA was performed., With their respective functional organizational structure to both legislative hierarchical levels, Executive, Consultant Level, Level Auxiliary Support, Operational Level, as well as operating manuals , organizational charts; which they served to implement a good organization, since there will be the following personnel: Manager, a Secretariat - Accountant who will be part of the administrative staff and operational staff distributed as follows: a head of production, 4 operators, two vendors and a cashier. The project reaches an investment of $ 326,084.79 and will be financed with a contribution from the partners 70% of the total investment which corresponds to $ 228,259.35 and a loan that will keep the project with the Procredit Bank constitute 30% corresponding to $ 97,825.44 to 3 year period at 11.83% annual interest. The financial evaluation presents the following financial evaluation presents the following results: According to the NPV of this project gives a positive value of $ 323,738.62 US dollars, indicating that the project is feasible or investment. For this project, the IRR is 42.16%; and this satisfactory value for the project, the time required to recover the original investment would be 2 years, 9 months and 27 days for this project, the sensitivity values are less than one, therefore, do not affect the changes in project costs and revenues increased 5.5% and decreased by 3.89% respectively, ie the project is not sensitive to these changes. Among the most significant findings and recommendations it is that the market study developed in the province of El Oro, determines that the project can and should be run by the results obtained in the analysis of supply and demand. It has been shown that there is considerable unmet demand for the product to be manufactured which, with the implementation of the company at 85% capacity, will be covered by 92%. Balanced shrimp is recognized in the market, and both have strong competition, so it is necessary that a permanent campaign is implemented using existing means as described in the following marketing proposal. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11787 |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesis Lista Carolina.pdf | 2,94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.