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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11724
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Granda Sarango, Ana Rocío | - |
dc.contributor.author | Alvarez Rivas, Dalila Francisca | - |
dc.date.accessioned | 2016-05-02T20:47:17Z | - |
dc.date.available | 2016-05-02T20:47:17Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11724 | - |
dc.description | This study was aimed to identify the main risk factors associated with the development of metabolic syndrome in women working in food industry section two. To guide ladies on its prevention and control; a descriptive study was conducted in the Wholesale market of the city of Loja where 250 ladies work, and then were taken into account 75 ladies between age 45 to 65, who work in the food sector section two, it was performed a survey sheet whose data: height and weight, blood pressure and laboratory tests HDL, LDL, triglycerides, glucose and cholesterol were noted. The results were as follows: a large percentage (60%) with a circumference waist greater to 90 centimeters, to a lesser extent (52%) are overweight, more than half (60%) had HDL altered disease, the most stood out disease was the arterial hypertension (63%), the (57%) every six months medical controls is performed. Another important result is that the age group which is mostly present the metabolic syndrome was at age 45-50 years and who have a family history of diabetes mellitus, few ladies made short walks once a month which is not beneficial for their health. KEYWORDS: dyslipidemia, risk factors, metabolic | es_ES |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como finalidad identificar los principales Factores de Riesgo relacionados con el desarrollo de Síndrome metabólico en mujeres que trabajan en sección comidas sector dos; orientar a las señoras sobre las medidas de prevención y control del mismo; se realizó un estudio es descriptivo en el mercado Mayorista de la ciudad de Loja donde laboran 250 señoras, y de ahí se tomó en cuenta a 75 señoras en edad de 45 a 65 años que laboran en la sección comidas/ sector dos, se realizó una encuesta y en la hoja de datos se anotó peso y talla, tensión arterial y exámenes de laboratorio HDL, LDL, triglicéridos, glucosa y colesterol. Los resultados fueron los siguientes; existe un gran porcentaje (60%) con un perímetro de cintura mayor a 90 centímetros, en menor porcentaje (52%) tienen sobrepeso, más de la mitad (60%) presentaron valores de HDL alterados, la enfermedad que más se destacó fue la hipertensión arterial (63%), el (57%) se realiza controles médicos cada seis meses. Otro resultado importante es que el grupo etáreo en donde mayoritariamente está presente el Síndrome metabólico fue en la edad 45 a 50 años y que existen antecedentes familiares de diabetes mellitus, muy pocas señoras realizan caminatas cortas una vez al mes lo cual no es beneficioso para su salud. PALABRAS CLAVE: dislipidemias, factores de riesgo, Síndrome metabólico. | es_ES |
dc.format.extent | 35 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | FACTORES DE RIESGO-SÍNDROME METABÓLICO | es_ES |
dc.title | Factores de riesgo asociados al síndrome metabólico en mujeres que trabajan en sección de comida Mercado Mayorista Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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