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Título : Hábitos alimenticios en las adolescentes embarazadas del Centro Artesanal Francisco Valdivieso Álvarez de la ciudad de Loja periodo julio - noviembre 2013.
Autor : Lemache Arboleda, Katy Alexandra
Paccha Benítez, Digna Isabel
Palabras clave : ALIMENTACIÓN
HÁBITOS ALIMENTICIOS
Fecha de publicación : 2013
Resumen : La presente investigación que lleva por título Hábitos alimenticios en las adolescentes embarazadas del centro artesanal Monseñor Francisco Valdivieso Álvarez de la cuidad de Loja, tiene como objetivo contribuir al fomento de la salud y la educación nutricional. En donde se pudo determinar mediante la tabulación de información y representación gráfica que la mayoría de adolescentes embarazadas tienen hábitos alimenticios pocos saludables en las cuales el consumo de comida chatarra siendo consumidos en mayor cantidad en la media tarde tales como las hamburguesas, hot dog, papas fritas, colas y otros refrescos son los más apetecidos por las adolescentes embarazadas aduciendo que es comida nutritiva, saludable y que satisface su sensación de hambre, En lo que se refiere a los alimentos reguladores conformados por el grupo de vegetales y hortalizas un 26.7% consumen a diario en el almuerzo estos alimentos derivados de sus huertos familiares ya que estos son usados en su mayoría con fines comerciales más no para su consumo diario, porque no son apetecidas por las adolescentes, con respecto a las proteínas su consumo durante el almuerzo es deficitario con tan solo un 20% aduciendo que son alimentos de costo elevado y de difícil acceso .El consumo de alimentos proveedores de energía representan el 34.4% sobresaliendo productos como el arroz, papas, fideos y pan. Siendo de mayor consumo durante el desayuno almuerzo y merienda En esta perspectiva se hizo un análisis exhaustivo de la literatura, en la que se plantean conceptualizaciones y enfoques diversos sobre la problemática en estudio, como alimentación equilibrada, Hábitos saludables, Hábitos no saludables, Necesidades nutricionales durante la gestación, complicaciones nutricionales del embarazo, adicionalmente se planteó en la propuesta educativa temas relacionados con la higiene y evolución psicológica e influencia en los hábitos alimentarios, así como cuidados generales durante esta etapa de vida. Se emplearon materiales y métodos, que permitieron realizar la investigación de campo, tal como se lo presenta en la metodología, siendo una investigación de tipo descriptivo, sirviéndose de los métodos científico, analítico, deductivo y estadístico, siendo los objetivos; Determinar si la dieta consumida por las adolescentes embarazadas cumplen con los parámetros de proporcionalidad y variedad, describir los hábitos alimenticios en las adolescentes embarazadas y elaborar una propuesta educativa acerca de la alimentación que deben tener las adolescentes embarazadas. Esta investigación se efectuó en el Centro Artesanal Monseñor Francisco Valdivieso Álvarez participaron como universo 30 adolescentes embarazadas del octavo, noveno y décimo año, tomando como criterios de inclusión a todas las estudiantes matriculaos en estos cursos y docentes. Parte esencial de la presente tesis fue la aplicación del instrumento a todas las estudiantes embarazadas del Centro Artesanal Francisco Valdivieso Álvarez, esto permitió conocer los hábitos alimenticios, preferencias alimentarias, así como también determinar el conocimiento acerca de la alimentación, de las personas objeto de la presente investigación. Comprobando ya a nivel de las conclusiones se pudo determinar que sus hábitos alimenticios son inadecuados no cumpliendo con los parámetros de variedad y proporcionalidad lo que va a repercutir en el estado de salud de madre y del feto como partos prematuros, retraso en el crecimiento entre otros, trascendiendo enormemente en el aumento de la morbi-mortalidad materno infantil, de ahí la importancia de esta y otras investigaciones que pretendan concienciar los efectos de una mala alimentación durante el embarazo, por lo cual este tipo de problemática se la debe atender de manera integral por un equipo multidisciplinario e inmiscuir en la misma al entorno que la rodea, porque si todos contribuimos y hacemos nuestra esta dificultad podrán afrontarla de mejor manera ya que son adolescentes y merecen mayor atención por ser un grupo vulnerable de la población logrando de esta manera un mejor estilo de vida.
Descripción : The present study titled Food habits in pregnant adolescents craft center Valdivieso Monsignor Francisco Alvarez from the city of Loja, aims to contribute to the promotion of health and nutrition education. Where it was determined by tabulating information and graphical representation that most pregnant teenagers have eating habits few healthy in which the consumption of junk food being consumed in greater amounts in the afternoon such as hamburgers, hot dogs, fries chips , colas and other soft drinks are the most desired by pregnant teenagers arguing that it is nutritious , healthy meal that satisfies your hunger pangs , In regards to food regulators formed by the group of vegetables and 26.7% consumed vegetables daily at lunch these foods from their home gardens as these are mostly used for commercial purposes but not for daily consumption because they are not desired by adolescents, with respect to protein consumption during lunch is deficient with only 20% claiming that they are foods high cost and difficult to access . Consumption of food energy suppliers account for 34.4 % projecting products such as rice, potatoes, pasta and bread. As most consumed during breakfast lunch and snack. In this perspective a comprehensive analysis of the literature , in which conceptualizations and various approaches to the problem under study , such as balanced nutrition , healthy habits , unhealthy habits , nutritional needs during pregnancy, nutritional complications of pregnancy was further raised was raised in the proposed educational issues related to health and psychological development and influence on eating habits , and general care during this stage of life. Materials and methods, which allowed for field research, as it is presented in the methodology, being a descriptive research, using scientific, analytical, deductive and statistical methods, where the objectives were used, determine if the diet consumed by pregnant adolescents meet the parameters of proportionality and variety, describe the eating habits of pregnant adolescents and to develop an educational project about food that should pregnant teens. This research was conducted in the Craft Center Valdivieso Monsignor Francisco Alvarez participated as 30 pregnant teenagers universe eighth, ninth and tenth year, taking as inclusion criteria enrolled all students in these courses and teachers. An essential part of this thesis was the application of the instrument to all pregnant students Artisan Center Valdivieso Francisco Alvarez , this allowed us to know the eating habits , food preferences , as well as determine the knowledge about feeding , persons subject to the this investigation. Checking and level the findings it was determined that their eating habits are inadequate not meeting the terms of variety and proportionality which will impact on the health of mother and fetus and preterm births , stunting among others transcending greatly increased maternal and infant morbidity and mortality , hence the importance of this and other investigations that seek to educate the effects of a poor diet during pregnancy, so this type of problem it should be comprehensively address by a multidisciplinary and slip into it to surrounding environment team , because if we all contribute and make our this difficulty can face it better because they are teenagers and deserve greater attention as a vulnerable population group thus achieving one better lifestyle .
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11716
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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