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Título : Conocimientos y prácticas sobre prevención y manejo de enfermedad diarreica aguda, en madres de ninos/as del Centro Infantil del Buen Vivir Pedestal MIES, Loja 2014-2015
Autor : Ayora Apolo, Denny Caridad
Lima Ontaneda, Gabriela Alexandra
Palabras clave : DIARREA AGUDA
PREVENCIÓN-DIARREA
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La Enfermedad Diarreica Aguda (EDA), es un síndrome que constituye un gran problema de salud en grupos vulnerables como son los niños menores de cinco años, por su alta carga de morbilidad y mortalidad a nivel mundial y nacional; donde la mayor letalidad se asocia al manejo inadecuado de los episodios diarreicos, sumado a esto la manipulación inadecuada de los alimentos, condiciones higiénico-sanitarias deficientes, falta de conocimiento de los padres o de los responsables del cuidado de los niños, van a favorecer el deterioro de la salud del niño y la prevalencia de la enfermedad. La presente investigación fue un estudio de tipo descriptivo cuyo objetivo general fue determinar los conocimientos y prácticas maternas sobre prevención y manejo de Enfermedad Diarreica Aguda. El universo estuvo constituido por 64 madres de familia de niños/as que asisten al CIVB. Como técnica para recoger la información se utilizó la encuesta, y como instrumento un cuestionario de 23 preguntas de opción múltiple. Los resultados respecto a los conocimientos sobre prevención y manejo señalan que el mayor porcentaje de madres definen correctamente la diarrea así como también la preparación de las sales de rehidratación oral, las señales de signos de alarma para prevenir complicaciones y los síntomas para llevar al niño/a urgente al servicio de salud u hospital. No obstante desconocen los factores para desarrollar la enfermedad y las medidas preventivas que disminuyen el peligro de producirla. Respecto a las prácticas de prevención y manejo el mayor porcentaje de madres realiza prácticas adecuadas sobre alimentación complementaria a partir de los seis meses de edad, eliminación de aguas servidas y negras, lactancia materna, cuidado de los alimentos previo a su ingesta y preparación, medidas para el consumo de agua segura, limpieza del biberón además del tipo de líquido y tiempo que transcurre para brindarlo mientras que mantienen prácticas inadecuadas sobre la presencia de animales intradomiciliarios. Palabras clave: Enfermedad Diarreica Aguda, conocimientos, prácticas, prevención  
Descripción : Acute diarrheal disease (ADD) is a syndrome that is a major health problem in vulnerable groups such as children under five, for its high burden of morbidity and mortality worldwide and nationally. This research entitled Knowledge and practices on prevention and acute diarrheal disease management in mothers of the children of the whose goal was to determine the maternal knowledge and practices on prevention and management of acute diarrheal disease. Descriptive research methodology that involved 64 mothers of children who attend the CIVB is implemented; they collect information by a survey, a technique and as an instrument, in the form of questions. For information processing they used a software called Excel, which was used for the representation of information in tables we are used. The results of this study show that mothers did not know about prevention of acute diarrheal disease as a significant percentage of the study show that a percentage of the group did not know the factors to develop and measures that reduce the risk of producing it; while the highest percentage of mothers known about handling acute diarrheal disease in which symptoms mentioned correctly urgent to take the child / to the health service, the preparation of oral rehydration salts and homemade ORS, signs dehydration and warning signs to prevent complications. In terms of prevention practices Acute Diarrheal Disease is determined that the highest percentage of mothers makes good practice as complementary feeding from six months of age, sewage disposal and sewage cleaning bottle among others. Management practices shows that a large percentage of mothers have good practices as indicated and provide the right kind of fluids after the diarrheal episode, but in a smaller percentage still remains inadequate practices. Keywords: Acute Diarrheal Disease, knowledge, practices, prevention.  
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11679
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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