Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11616
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vicente Ramón, Sara Benigna | - |
dc.contributor.author | Alba Sarango, Lupe Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-29T22:44:50Z | - |
dc.date.available | 2016-04-29T22:44:50Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11616 | - |
dc.description | The presented/displayed investigation next, is based on the macro denominated project “Historical Recovery of the cultural Patrimony of health in the South Region of Ecuador, and the North of Peru, II Phase: Zamora- Cajamarca”, that develops the Area of Human Health, has as main base to include/understand her culture, history, rural anthology and traditions that have come developing the towns from the Province of Zamora Chinchipe from remote times to the present time; for which one resorted to the support of a specific bibliography, material that has facilitated the obtaining of information about knowledge and feeding practices/nutrition of this population. It is a Descriptive study on the basis of consultations, from sources published on feeding/nutrition, in the periods native (500ac-1532), colonial (1532-1820) and republican (1820-2011); Interpretative, because the data collected in the documentary revision, were interpreted according to every investigated historical period, fulfilling specific the objectives proposed. In the Native period, the Shuar was great hunters, their nutritional base was constituted by wild vegetables of the zone; and it is so the foods cultivated in his ajashuar and those of origin animal, contributed to energy and necessary nutrients for their development. Whereas, in the colony and republic, great cultural changes arose partner, the ancestral development of science and practical technology were eliminating his knowledge and, which affected of significant form the maintenance of the health. | es_ES |
dc.description.abstract | La investigación presentada a continuación, está basada en el macro proyecto denominado “Recuperación Histórica del Patrimonio cultural de salud en la Región Sur del Ecuador, y el Norte del Perú, II Fase: Zamora- Cajamarca”, que desarrolla el Área de Salud Humana, tiene como base principal comprender su cultura, historia, antología rural y tradicionesque se han venido desarrollando los pueblos de la Provincia de Zamora Chinchipe desde tiempos remotos hasta la actualidad; para lo cual se recurrió al apoyo de una bibliografía específica, material que ha facilitado la obtención de información acerca de los saberes y prácticas de alimentación/nutrición de dicha población. Es un estudio Descriptivo, a partir de la consulta fuentes publicadas sobre alimentación/nutrición, en los periodos aborigen (500ac-1532), colonial (1532-1820) y republicano (1820-2011); Interpretativo, porque los datos obtenidos en la revisión documental, fueron interpretados de acuerdo a cada periodo histórico indagado, cumpliendo los objetivos específicos propuestos. En el periodo Aborigen, los Shuar fueron grandes cazadores, su base alimenticia estaba constituida por vegetales silvestres de la zona; y es así que los alimentos cultivados en su aja shuar y los de origen animal, aportaron energía y nutrientes necesarios para su desarrollo. En tanto que, en la colonia y republica, surgieron grandes cambios socio- culturales, el desarrollo de la ciencia y tecnología fueron eliminando sus saberes y prácticas ancestrales, lo que incidió de forma significativa en el mantenimiento de la salud. | es_ES |
dc.format.extent | 146 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | SALUD COMUNITARIA | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN | es_ES |
dc.title | Recuperación histórica del patrimonio cultural de salud en la región sur del Ecuador: estado de arte del patrimonio cultural en alimentación nutricional, Región Sur del Ecuador. Zamora Chinchipe. Zamora y el Norte del Perú Cajamarca II fase | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
tesis lupe.pdf | 2,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.