Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11537
Título : | Estilos alimentarios y enfermedades crónico-degenerativas en la población adulta mayor del Área de Clínica del Hospital Isidro Ayora de Loja. |
Autor : | Contento Fierro, Balbina Enith Cartuche Zaruma, Yadira Mercedes. |
Fecha de publicación : | 2014 |
Resumen : | La investigación se planteó para dar respuesta al problema principal, que se formuló en los siguientes términos ¿De qué manera los estilos alimentarios se relacionan con las enfermedades crónico-degenerativas como la hipertensión arterial, diabetes mellitus y enfermedad renal crónica, que con mayor frecuencia padece la población adulta mayor del área de clínica del Hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja?. En esta misma dirección se plantearon el objetivo general y los objetivos específicos de la investigación que buscaron: determinar los estilos alimentarios que predominan en la población adulta mayor del área de clínica del Hospital Isidro Ayora de Loja; y, determinar la manera como los estilos alimentarios se relacionan con las enfermedades crónico degenerativas que padece este grupo poblacional. Se implementó una metodología de investigación descriptiva y explicativa que involucró a todas las personas relacionadas al objeto de investigación. El instrumento que se utilizó para la recolección de la información fue la entrevista, que se aplicó a la población adulta mayor del área de clínica. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa informático Microsoft Excel, el cual sirvió para la representación de la información en tablas. Los resultados muestran que la población mayormente afectada con patologías crónico degenerativas es la de sexo femenino, cuya edad es mayor a 76 años; que existe un gran porcentaje de la población adulta mayor que introduce en su dieta alimentaria productos lácteos como leche entera, yogurt y quesillo, que le aportaría importantes niveles de grasa a su organismo. En menor porcentaje se encuentra el grupo poblacional que consume en exceso carbohidratos que provocan ganancia de peso. Otro resultado importante es que la población adulta mayor que participó en el estudio presenta una sola patología crónica; algunos adultos mayores presentan dos y hasta tres patologías que se mencionan en la investigación. PALABRAS CLAVES Estilos alimentarios; enfermedades crónico degenerativas; población adulta mayor; calidad de vida. |
Descripción : | The proposal investigation searched an answer to the main problem of the investigation which was formulated in the following terms: What is the relationship between the nourishing styles with the chronic-degenerate diseases like the arterial high blood pressure, mellitus diabetes and chronic renal disease, that the elderly people from the clinic area of the Isidro Ayora Hospital of Loja city suffer with more frequency? In this sense, the general and specific objectives of the investigation were formulated, which searched to determine the nourishing styles that predominate in the elderly people of the clinic area of Isidro Ayora Hospital; and to determine the way that the nourishing styles are related with the degenerative chronic diseases of this group of people. It was implemented a metodology of the descriptive and explanatory investigation that involved to all people who are related with the object of investigation and it allowed to verify the veracity of the hypothesis which was formulated. The instrument used to receive the information was the structured interview, which was applied to elderly people from the clinic area. For the processing of the information it was used Microsoft Excel computer program, which was used to elaborate the tables and graphs. The results show that the population most affected with degenerative chronic pathology are female, older than 76 years; it was determined that a great percentage of elderly population introduce in their diet milk products as entire milk, yogurt and fresh cheese, which would contribute with important levels of fat to their organism. There is a smaller percentage of this group of people who consume too many carbohydrates which promote weight gain. Another important result showed that the elderly population, who participated in the investigation, present a unique chronic pathology; however, there are certain people who present two and even three pathologies which are mentioned in the investigation. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11537 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Yadira Mercedes Cartuche Zaruma.pdf | 3,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.