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Título : Inventario y caracterización agronómica de especies y variedades frutícolas introducidas en la provincia de Loja
Autor : Álvarez Cajas, Gilberto
Ojeda Ojeda, Luis Antonio
Palabras clave : INVENTARIO DE PLANTAS
CARACTERIZACIÓN AGRONÓMICA
FRUTALES
ECOTIPO DE FRUTALES
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El Ecuador con 255.970 km², de extensión, es uno de los países con mayor diversidad florística a nivel mundial, su flora está catalogada en 18.198 especies vegetales de gran importancia medicinal y alimenticia para el hombre (Jorgensen y León, 1999). En la Región Sur del Ecuador se encuentran distribuidas la gran parte de especies vegetales. La provincia de El Oro cuenta con 1294 especies, del cual 228 especies son endémicas, lo que representa a nivel nacional un porcentaje de 8,1% (Ulloa y Neill, 1995). En la provincia de Zamora Chinchipe se encuentran 2715 especies, del total de este número 568 son especies endémicas lo que representa a nivel nacional un total de 17,7% (Neill y Ulloa, 2011). La provincia de Loja, ubicada a una altitud que va desde los 120 hasta los 3880 msnm, cuenta con una superficie de 11.061 km2, equivalente al 4,06% de la superficie del Ecuador, presenta 3039 especies, del cual 639 especies son endémicas representando a nivel nacional un porcentaje de 19,1% (Neill y Ulloa, 2011). Nuestra provincia cuenta con una impresionante agrobiodiversidad frutícola introducida, que debido a la gran variedad de pisos altitudinales, climas térmicos y pluviométricos, hace suponer que estas especies se fueron adaptando desde el tiempo del colonialismo europeo a cada localidad originando muchas variedades que de una u otra manera han sido cultivadas y manejadas por pequeños y medianos agricultores (Ojeda, 2015). Gran parte de los cantones de la provincia de Loja se ven afectados por la deforestación y la ganadería lo cual afecta la diversidad florística con la consecuente pérdida de especies frutícolas alimenticias como la Lima Agría (Citrus limetta subsp. amara Risso), y otras en franco proceso de erosión genética por actividades antrópicas. La identificación se la realizó en cada uno de los dieciséis cantones de la provincia tomando en consideración la especie, familia botánica, el clima, altitud, tipo y clase de suelo, topografía y condiciones geográficas pertenecientes a cada lugar; para qué con esta información redactar la guía técnica de frutales introducidos donde consta descripción taxonómica, geografía, hábitats, formas y uso de consumo, dando un enfoque y valorización al conocimiento, de los saberes ancestrales de los agricultores. En esta investigación se lograron identificar 62 especies, 38 géneros y 37 variedades frutícolas comestibles distribuidas en 27 familias botánicas como (árboles leñosos, arbustos, lianas), originarios de los dieciséis cantones de la provincia de Loja, entre las especies encontradas tenemos: Mango (Mangífera indica, W); Guanábana (Annona muricata, L); Costilla de Adam (Monstera deliciosa L); Cocotero (Cocos nucífera, G); Coquillo Negro (Parajubaea cocoides, B); Papaya (Carica papaya, L); Almendro (Terminalia catappa, L); Sicana (Sicana odorífera, V); Tamarindo (Tamarindus indica, L); Aguacate (Persea americana, M); Granada (Punica granatum, L); Guaba (Inga feuilleei, D); Higo (Ficus carica, L); Jack Fruit (Artocarpus heterophyllus L); Morera Blanca (Morus alba, L); Morera Negra (Morus nigra, L); Nuez de Moscada (Myristica fragans, H); Pomarossa (Syzygium jambos, L.); Carambola (Averrhoa carambola L); Badea (Passiflora quadrangularis, L); Granadilla (Passiflora nítida K); Maracuyá (Passiflora edulis, S); Grocella (Phyllanthus acidus, L); Macadamia (Macadamia integrifolia, M); Cereza (Prunus avium, L); Durazno (Prunus pérsica, L); Frambuesa (Rubus idaeus, L); Manzana (Malus domestica, B); Mora de Castilla (Rubus glaucus, B); Níspero (Eriobotrya japónica, T); Pera (Pyrus communis, L); Reina Claudia (Prunus domestica, L); Noni (Morinda citrifolia, L); Cidra (Citrus medica, L); Lima (Citrus limetta R); Lima Ácida (Citrus limetta subsp. amara Risso); Limón Dulce (Citrus limettioides T); Limón (Citrus limon, L); Mandarina (Citrus reticulata, B); Naranja (Citrus sinensis, O); Naranjo Amargo (Citrus aurantium, L); Toronja (Citrus paradisi, M); Zapote Blanco (Casimiroa edulis, L); Cerezo Chino (Dovyalis abyssinica, W.); Zapote Colorado (Matisia cordata B); Naranjilla (Solanum quitoense L); Tomate de Árbol (Solanum betaceum, C); Cacao (Theobroma cacao L); Uva de Monte (Pouroma cecropiifolia, M); Uva (Vitis vinífera, L) (PROECUADOR, 2012).
Descripción : Ecuador with an area of 255,970 square kilometers, is one of the countries with the greatest diversity of plants worldwide, with respect to flora there are around 18,198 plant species listed as being of great medicinal and nutritional importance to man (Jorgensen and Leon, 1999). The greater part of these plants are located in the Southern Region of Ecuador. The province of El Oro homes 1294 species of which 228 species are endemic, representing a nationwide percentage of 8.1% (Ulloa and Neill, 1995). In the province of Zamora Chinchipe there are 2715 species, of which 568 are endemic species representing a nationwide total of 17.7% (Neill and Ulloa, 2011). The province of Loja, located at an altitude ranging from 120 up to 3880 meters, comprises an area of 11,061 square kilometers, equivalent to 4.06% of Ecuador, and is home to 3039 species, of which 639 species are endemic representing a national percentage of 19.1% (Neill and Ulloa, 2011). Our province has an impressive introduced fruit agro-biodiversity, due to the variety of altitudes, heat and rainfall climates which suggests that these species adapted from the time of European colonialism to each locality resulting in many varieties that have in one manner or other been cultivated and nurtured by small and medium sized farmers (Ojeda, 2015). Many of the cantons of Loja province have been affected by deforestation and by livestock which in turn has affected the floristic diversity with the consequent loss of fruit species such as Lime (Citrus limetta subsp. Amara Risso), and others in process of genetic erosion as a result of anthropic activities. The inventory was carried out in each of the sixteen districts of the province taking into consideration the species, the botanical family, the climate, the altitude, the type and class of soil, the topography and the geographical conditions pertaining to each location. Armed with this information it would be possible to draft a technical guide of the introduced fruit including a taxonomic, geographic, habitat, shape and consumer use description, thus providing focus and approach to knowledge and appreciation of the ancestral knowledge of the farmers. In this research 62 species were identified, 38 genera and 37 edible fruit varieties distributed over 27 botanical families (woody trees, shrubs, vines), originating from the sixteen districts of the province of Loja, among the species found were: Mango (Mangifera indica, W); Soursop (Annona muricata, L); Adam's rib (Monstera deliciosa L); Coconut (Cocos nucifera, G); Black nutsedge (Parajubaea cocoides, B); Papaya (Carica papaya L); Almond (Terminalia catappa, L); Sicana (Sicana odoriferous, V); Tamarind (Tamarindus indica, L); Avocado (Persea americana, M); Pomegranage (Punica granatum, L); Guava(Inga feuilleei, D); Fig (Ficus carica, L); Jack Fruit (Artocarpus heterophyllus, L); White mulberry (Morus alba, L); Black mulberry (Morus nigra, L); Nutmeg (Myristica fragrans, H); Pomarossa (Syzygium jambos, L); Starfruit (Averrhoa carambola L); Giant Granadilla (Passiflora quadrangularis, L); Granadilla (Passiflora nitida, K); Passion fruit (Passiflora edulis, S); Grocella (Phyllanthus acidus, L); Macadamia (Macadamia integrifolia, M); Cherry (Prunus avium, L); Peach (Prunus pérsica, L); Raspberry (Rubus idaeus, L); Apple (Malus domestica, B); Blackberry (Rubus glaucus, B); Loquat (Eriobotrya japonica, T); Pear (Pyrus communis, L); Queen Claudia (Prunus domestica L); Noni (Morinda citrifolia L); Citron (Citrus medica, L); Lime (Citrus limetta, R); Acidic Lime (Citrus limetta subsp. amara Risso); Sweet Lemon (Citrus limettioides, T); Lemon (Citrus limon, L); Tangerine (Citrus reticulata, B); Orange (Citrus sinensis, O); Bitter orange (Citrus aurantium, L); Grapefruit (Citrus paradisi, M); White Sapote (Casimiroa edulis, L) ; Chinese Cherry (Dovyalis abyssinica, W.); Colored Sapote (Matisia cordata. B); Naranjilla (Solanum quitoense, L.); Tamarillo (Cyphomandra betacea,S.); Cocoa (Theobroma cacao L); Mount Grape (Pouroma cecropiifolia, M); Grape (Vitis vinifera, L) (PROECUADOR, 2012).
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11296
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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