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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11293
Título : | Inventario y caracterización agronómica de especies y ecotipos de frutales nativos de la provincia de Loja |
Autor : | Álvarez Cajas, Gilberto Guevara Robles, Darwin Manuel |
Palabras clave : | ECOTIPOS DE FRUTALES CARACTERIZACIÓN AGRONÓMICA INVENTARIO DE PLANTAS FRUTALES |
Fecha de publicación : | 2015 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | La provincia de Loja está ubicada en la Región Sur del Ecuador (Zona 7), con una superficie de 11730 km2 según Mendieta (2012), en la cual existe una diversidad de especies de frutales nativos en estado silvestre, tolerados y semicultivados por el pequeño y mediano agricultor. De tal manera que se han venido preservando por su uso alimenticio y medicinal, sin tomar en cuenta los riesgos que corren estas especies nativas en referencia a las introducidas que se expanden a gran escala acabando con la diversidad florística nativa. Lo valioso de conservar las especies de frutales nativos, es que están adaptados a las condiciones del medio donde han venido perdurando por muchos años sin manejo alguno, por lo que es importante ir mejorando la tecnología de cultivo de las especies que están domesticadas y las en estado silvestre, las cuales deben ser conservadas, ya que el pequeño y mediano agricultor no pueden acceder a semilla de frutales mejorados por el elevado costo, volviéndose dependientes de las empresas productoras de semillas. Gran parte de los cantones de la provincia de Loja están siendo afectados por la deforestación y la ganadería, lo cual repercute en la diversidad florística con la consecuente pérdida de especies frutícolas alimenticias como es el caso de una especie de Tomate de árbol (Solanum cajanumense Kunth), y otras en franco proceso de erosión genética por actividades antrópicas. La caracterización de las especies frutícolas se la realizó en los 16 cantones de la provincia de Loja, tomando en cuenta la especie y familia botánica, el clima, suelo, topografía y condiciones geográficas de cada lugar, para con la información obtenida redactar la guía técnica de frutales nativos donde consta; descripción taxonómica, hábitat, usos y formas de consumo, dando un enfoque y valorización al conocimiento de los saberes ancestrales de los agricultores. En este estudio se logró identificar 41 especies y 27 géneros de frutales nativos; pertenecientes a 19 familias botánicas, las mismas que son: Chirimoya, Anona Annona cheremola Mill.;Guanabana Annona muricata L.; Chora Capparis millei Standl.; Piñuelos Aechmea magdalenae (André) André ex Baker.; Tunilla Opuntia quitensis F.A.C. Weber.; Tuna Opuntia ficus indica (L.) Mill.; Pitahaya Hylocereus polyrhizus (F.A.C.) Weber.; Soroca Cerus diffusus (Britton & Rose) Werderm.F.A.C.; Toronche Vasconcela stipulata (V.M. Badillo) V.M Badillo.; Chamburo Vasconcela pubescens A.DC.; Babaco Vasconcellea x heilbornii (V.M. Badillo) V.M Badillo.; Joyapa Ceratostema sp.; Joyapa, salapa verde Macleania rupestris (Kunth) A.C Sm.; Guato Erythina edulis Triana ex Micheli.; Pacha luma Salacia sp.; Nogal, tocte Junglans netropica Diels.; Aguacate criollo Persea americana L.; Guabo musgo Inga striata Benth.; Guabo de cerro Inga fendleriana Benth.; Guabillo Inga sp.; Guabo perico Inga sp.; Arrayan Myrcianthes halli (O. Berg) Mc Vaugh.; Saco agrio, saca Myrcia fallax (Rich.) DC.; Saco Myrcia bella Cambess.; Guayaba Psidium guajava L.; Guayabillo Psidium guineense Sw.; Granadilla Passiflora ligularis Juss.; Taxo Passiflora tripartita (Juss.) Poir. ; Tumbo Passiflora quadrangularis L.; Maracuyá Passiflora manicata (Juss) Pers.;Indindo, añalque Coccoloba sp.; Quique Hesperomeles obtusifolia (Pers) Lindl.; Mora Rubus alpinus Macfad.; Mora Rubus adenotrichos Schltdl.; Shiringo , Clambo Allophylus mollis (Kunth) Radlk.; Luma Pouteria lucuma (Ruiz &Pav.)Kuntze.; Tomatillo de árbol Solanum sp.; Pico pico Acnistus arborescens (L.) Schltdl.; Tomate de árbol Solanum betaseum Benth.; Uvilla Physalis peruviana L.; Naranjilla Clavija euerganea Jf Macbr. |
Descripción : | The province of Loja is located in the southern region of Ecuador (Zone 7), with a surface area of 11730 km2 according to Mendieta (2012), and is home to a diversity of native fruit in the wild which is accepted and semi cultivated by the small and medium sized farmers. In this way they have been preserving them for their nutritional and medicinal use, regardless of the risks these native species run to planted crops as they expand on a large-scale and destroy the rest of the diverse native plant life. The value in conserving species of native fruit is that they adapt to the environmental conditions where they have been endured many years without any interference, so it is important to keep improving cultivation technology of both the domesticated and wild species, which must be preserved, because the small and medium sized farmers lack access to better-quality seeds due to high cost, thus becoming dependent on seed producing companies. A great many of the cantons of the province of Loja are being affected by deforestation and livestock, which affects the floristic diversity with the consequent loss of food fruit species such as a species of Tamarillo (Solanum cajanumense Kunth ), and others in a process of genetic erosion due to human actions. A classification of species of fruit was made in the 16 cantons of the province of Loja, taking into account the species and botanical family, climate, soil, topography and geographical conditions of each place, so that with the information obtained it was possible to draft a technical guide which consisted of native fruit; taxonomic description, habitat, practices and consumption patterns, thus focusing and evaluating the ancestral knowledge and know-how of the farmers. In this study it was possible to identify 41 species and 27 types of native fruit belonging to 19 botanical families, which are: Cherimoya Annona cheremola Mill; Guanabana Annona muricata L .; Chora Capparis millei Standl .; Piñuelos Aechmea magdalenae (André) André ex Baker .; Opuntia Tunilla quitensis F.A.C. Weber .; Tuna Opuntia ficus indica (L.) Mill .; Pitahaya Hylocereus polyrhizus (F.A.C.) Weber .; Soroca Cerus diffusus (Britton & Rose) Werderm.FAC; Toronche Vasconcela stipulata (Badillo VM) VM Badillo .; Chamburo Vasconcela pubescens A.DC .; Babaco Vasconcellea x heilbornii (Badillo VM) VM Badillo .; Joyapa Ceratostema sp .; Joyapa, Green Salapa Macleania rupestris (Kunth) AC Sm .; Guato Erythina edulis Triana ex Micheli .; Pacha luma Salacia sp .; Walnut, Juglans tocte NeTropica Diels .; Organic Avocado Persea americana L .; Guabo moss Inga striata Benth .; Hill Guabo fendleriana Benth .; Guabillo Inga sp .; Parakeet Guabo Inga sp .; Arrayan Myrcianthes halli (O. Berg) Mc Vaughn .; Saco agrio, saca Myrcia fallax (Rich.) DC .; Saco Myrcia bella Cambess .; Guava Psidium guajava L .; Guayabillo Psidium guineense Sw .; Granadilla Passiflora ligularis Juss .; Taxo Passiflora tripartita Juss.;Poir. ; Tumbo Passiflora quadrangularis L .; Passion Fruit Passiflora manicata (Juss) Pers;. Indindo, añalque Coccoloba sp .; Quique Hesperomeles obtusifolia (Pers) Lindl .; Blackberry Rubus alpinus Macfad .; Blackberry Rubus adenotrichos Schltdl .; Shiringo, Clambo Allophylus mollis (Kunth) Radlk .; Luma Pouteria lucuma (Ruiz & Pav.) Kuntze .; Tomatillo Solanum sp .; Pico Peak Acnistus arborescens (L.) Schltdl .; Tomatillo Solanum betaseum Benth .; Uvilla Physalis peruviana L .; Naranjilla Clavija euerganea Macbr Jf. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11293 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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