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Título : Evaluación al manejo, producción y comercialización de cerdos en la granja “San José” de la parroquia Malacatos, provincia de Loja
Autor : Armijos Tandazo, Jaime Enrique
Abarca Cabrera, Orlando Leodán
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA
PRODUCCIÓN
COMERCIALIZACIÓN
GRANJA PORCINA
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El presente proyecto tuvo como objetivos: Elaborar un inventario de la granja porcina para identificar las principales restricciones y fortalezas del proceso de sustentabilidad del establecimiento; Realizar un estudio técnico sobre el manejo, producción y comercialización que se lleva a cabo en explotación; determinar los requerimientos de inversión, financiamiento y organización que necesita llevar a cabo dicha instalación; determinar la rentabilidad. La metodología aplicada fue la recolección de información en forma directa, así como las experiencias y conocimientos, mediante la entrevista al personal administrativo y productivo quienes suministraron la información necesaria para la clasificación de los costos y que estuvieron relacionadas a: la información desde las etapas del ciclo de producción, análisis documental, entrevistas, para conocer tipo de alimentación que se le suministra a los cerdos en cada uno de los ciclos de producción, manejo y distribución de las instalaciones, manejo de los números de partos en las hembras gestantes, costos en que incurre la granja para su proceso productivo, lo cual nos permitió obtener una información directa respecto al problema en estudio, en cuanto a las condiciones y características de la empresa y los elementos que contribuirán a la implementación de la reingeniería propuesta. Las variables evaluada fueron: la caracterización de la Granja San José, y los estudios de mercado, el técnico: (Tamaño del proyecto, Ingeniería) económico: (Inversiones y costos, Ingresos) financiero: (Cálculo del VAN, TIR, y B/C.) y la Evaluación de impacto ambiental, información que una vez sintetizada la exponemos en los resultados. Los resultados indican que existe una demanda insatisfecha de aproximadamente 118.176 Kg anuales de carne de porcino, por lo que el proyecto puede tener un tamaño 82.725 Kg. para abastecer el 70% de la demanda actual, el VAN es de $326.738,42, el TIR de 90% y el B/C de 1,67, por lo que la repotelización de la empresa si es posible y rentable por lo que se recomienda la ejecución de este proyecto. Se concluye que debe tomar en cuenta la opción que existe de que se realice proyectos de índole productiva es decir de transformación de materia prima en carne, que son los que generan mayores plazas de empleo por inversiones y utilidades. Es necesario que en casos de rehabilitación tomar en cuenta la inversión fija como inversión inicial en el proyecto, para que el punto de equilibrio sea el real y nos indique con certeza que no existe perdida en el proyecto.
Descripción : This project aimed to: Develop an inventory of the pig farm to identify the main constraints and strengths of the process of establishing sustainability; Conduct a technical study on the management, production and marketing is conducted in exploitation; determine the investment requirements, financing and organization need to perform this installation; determine profitability. The methodology was the collection of information directly, as well as experiences and knowledge through the interview the administrative and productive personnel who provided the information necessary for classification of costs and were related to: the information from the stages of production cycle, document analysis, interviews, to know type of power is supplied to pigs in each of the cycles of production, handling and distribution facilities, management of the numbers of births in pregnant females, costs Farm incurred for its production process, which allowed us to obtain direct information about the problem under study as to the conditions and characteristics of the company and the elements that contribute to the implementation of reengineering proposal. The variables evaluated were: characterization of the Granja San José, and market studies, technical (Project size, Engineering) Economic (Investment costs Income) Financial: (Calculation of NPV, IRR and B / C.) and Environmental Impact Assessment, synthesized information once we expose the results. The results indicate that there is an unmet demand of about 118,176 kg of pork per year, so that the project may have a size 82 725 Kg. To supply 70% of current demand, the NPV is $ 326,738.42, the TIR 90% and B / C of 1.67, so the company repotelización if possible and profitable so that the execution of this project is recommended. It is concluded that should take into account the option exists that such productive projects ie transformation of raw materials in meat, which are generating employment plazas investment and make profits. It is necessary in cases of rehabilitation taking into account the initial fixed investment as investment in the project, so that the equilibrium point is real and tell us with certainty that there is no loss on the project.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11282
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