Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11266
Título : | Caracterización etnobotánica de tres especies andinas: melloco (ullucus tuberosus), oca (oxalis tuberosa) y mashua (tropaeolaceae tuberosum), domesticadas en el cantón Saraguro |
Autor : | Guayllas Guayllas, Javier Calva Beltrán, Carmen Irene |
Palabras clave : | ETNOBOTÁNICA MELLOCOS ULLUCUS TUBEROSUS OCA OXALIS TUBEROSA MASHUA TROPAEOLUM TUBEROSUM |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | La presente investigación es el resultado de las acciones emprendidas para la reintroducción de cultivos andinos como oca (Oxalis tuberosa), mashua (Tropaeolaceae tuberosum) y melloco (Ullucus tuberosus), los cuales se encuentran marginados por la sociedad debido a la falta de conocimiento de los beneficios que estos nos proporcionan. La modernización de las prácticas agrícolas y el desplazamiento de los cultivos autóctonos por diferentes causas antrópicas, que inciden en la erosión genética de las especies, generando el abandono de cultivos tradicionales que al no cultivarse y no darles un valor de uso tienden a desaparecer, los mismos que han sido desde tiempos ancestrales, la fuente de alimentación de diversas culturas y comunidades andinas de la región sur del Ecuador. Debido a su importancia económica, cultural, ecológica y social es necesario preservar y aprovechar las potencialidades de estos cultivos, los cuales han sido utilizados para diversos fines como: alimentación humana, medicina tradicional o ritos religiosos ancestrales. Además, muestran una diversidad de características deseables como es su valor nutricional, resistencia a factores bióticos, abióticos, y el alto contenido de vitaminas y carbohidratos. El estudio se realizó en dos fases, la primera se trabajó en las propias comunidades del cantón Saraguro “in situ” para la caracterización etnobotánica de las tres especies en estudio, las parroquias seleccionadas fueron: San Pablo de Tenta, Urdaneta, El Tablón y Oñacapac (cabecera parroquial de Saraguro). La segunda fase consistió en establecer un Banco Vivo de Germoplasma en la Quinta Experimental Docente “La Argelia” de la Universidad Nacional de Loja, para el efecto se recolectó las semillas de las parroquias antes citadas y se sembró en un área de 476 m2. Para las condiciones edafoclimáticas de La Argelia, la oca y la mashua es la que mejor responde (pese al exceso de lluvia que se registró durante el desarrollo de la plantación); no así el melloco que presentó serias dificultades para su germinación. Finalmente, la socialización de los resultados obtenidos, permitió hacer conocer las bondades de estos cultivos, desde la importancia alimenticia, en la salud humana y sobre todo su valor cultural-ancestral clásico de los pueblos andinos, está dado por ser cultivos tradicionales, los cuales son considerados de interés prioritario para la sociedad, por su importancia alimenticia (ensaladas, coladas, sopas, jugos, pan, dulces) y medicinal (diabetes, cicatrizantes, problemas gástricos, inflamación de las vías urinarias y los riñones), estas especies son parte de la identidad nativa de la región andina y a su vez se convierten en la que estos cultivos se convierten en pilares fundamentales para la seguridad y soberanía alimentaria. |
Descripción : | This research is the result of actions taken for the reintroduction of Andean crops such as oca (Oxalis tuberosa), mashua (Tropaeolum tuberosum) and melloco (Ullucus tuberosus), which are marginalized by society due to lack of knowledge of the benefits they provide to us, due to changes in eating habits, modernization of agricultural practices and the displacement of indigenous crops by different anthropogenic causes, that affect the genetic erosion of species, generating the abandonment of traditional crops that by not cultivated and not give them a use value tend to disappear, they have been since ancient times, the power of diverse cultures and communities of the southern Andean region of Ecuador. Because of its economic, cultural, ecological and social importance it is necessary to preserve and exploit the potential of these crops , which have been used for various purposes such as human consumption , traditional medicine or ancestral religious rites. They also show a variety of desirable characteristics such as nutritional value, resistance to biotic, abiotic, and high in vitamins and carbohydrates. The study was conducted in two phases, first worked in the communities of canton Saraguro "in situ" to ethnobotany characterization of the three species under study were selected parishes: San Pablo de Tenta, Urdaneta, El Tablón and Oñacapac (parish center of Saraguro). The second phase was to establish a Living Seed Bank in Quinta Experimental Teaching "The Argelia" from the National University of Loja, to the effect seed aforementioned parishes was collected and sown in an área of 476 m2. To the soil and climate of the Argelia, the oca and mashua is the most responsive (despite the excessive rain that occurred during the development of the plantation); melloco he not presented serious difficulties for germination. Finally, the socialization of the results obtained, allowed to know the benefits of these crops, from food importance in human health and especially his classic Andean peoples - ancestral cultural value is given for being traditional crops , which they are considered of priority interest to society , for its important food (salads , coladas, soups, juices , bread, sweets) and medical (diabetes , healing , gastric problems , inflammation of the urinary tract and kidneys ) , these species are part native identity of the Andean region and in turn become the these crops become mainstays for food security and sovereignty |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CARMEN IRENE CALVA BELTRÁN.pdf | 5,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.