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Título : Diagnóstico de la producción porcina en los cantones Saraguro y Calvas de la provincia de Loja
Autor : Gaona, José Eugenio
Solano Pineda, Robinson Anibal
Palabras clave : CERDOS DE ENGORDE
CARNE DE CERDO
PRODUCCIÓN PORCINA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : Este trabajo sobre la producción porcina en los cantones Saraguro y Calvas de la provincia de Loja se realizó durante el cuarto trimestre de 2014; la técnica aplicada fue la encuesta a 196 unidades de producción porcina. Según los resultados: el sistema extensivo es de 80,8% en el cantón Saraguro y 70,1% en el cantón Calvas; las granjas de engorde equivalen a 77,8% en Saraguro y 68% en Calvas; las razas criollas predominan en 74,8% de predios en ambos cantones; el hato porcino está integrado en Saraguro por engorde 67%, reproductoras 18,9%, pie de cría 11,1% y reproductores 3%, mientras en Calvas es 54,1% engorde, 25,9% reproductoras, 15% pie de cría y 5% reproductores. Las porquerizas están situadas 60,6% en pendiente inclinada en Saraguro, y 67% de Calvas en terreno plano; en Saraguro 38,4% se abastecen de agua entubada y 45,4% en Calvas; la energía eléctrica sirve en 92,8% de Calvas y 41,4% en Saraguro. En Saraguro 42,4% de porquerizas son de crianza a campo libre, en Calvas 45,4% son corrales de concreto y mixtos; en 1% de predios de Saraguro y 11,3% en Calvas se desinfectan los corrales con manguera, formol o creso. Los animales de engorde tienen edades entre 7-18 meses, con pesos entre 80-115 kg. No se manejan las excretas en Saraguro y Calvas; en Saraguro 82% se alimentan a los cerdos con desperdicios de cocina y 65% con guineo, en Calvas 85% con maíz, 57% con desperdicios de cocina y 46% con guineo. Las principales enfermedades en Saraguro y Calvas son: peste clásica o cólera porcino, neumonía y parásitos internos y externos; los porcicultores de Saraguro y Calvas no llevan calendario sanitario ni de vacunación; la desparasitación se efectúa al inicio del engorde; la limpieza de las porquerizas se realiza con agua, detergente y desinfectantes.
Descripción : This work on swine production in the Saraguro and Calvas cantons of Loja province was conducted during the fourth quarter of 2014. The technique used was a survey to 196 units of pig production. According to the results, the extensive system is 80,8% in the Saraguro canton and 70.1% in the Calvas canton; fattening farms equivalent to 77.8% and 68% in Saraguro and Calvas; landraces dominate 74.8% of land in both counties; the pig herd is integrated into Saraguro for fattening 67%, 18.9% breeding, breeding stock 11.1% and breeding 3%, while 54.1% Calvas is fattening, 25.9% breeding, breeding stock 15% and players 5%. Piggeries are located 60.6% in steep slope in Saraguro, and 67% of Calvas on flat ground; in Saraguro 38.4% piped water supply and Calvas 45.4%; electricity used in Saraguro 92.8% and 41.4% Calvas. In Saraguro 42.4% of piggeries are to foster free field Calvas 45.4% are mixed concrete and pens; 1% of farms in Saraguro and 11.3% in Calvas pens hose, formalin or creso disinfected. The fattening animals are aged 7-18 months, weighing between 80-115 kg. Excreta is not handled in Saraguro and Calvas; Saraguro 82% in the pigs are fed kitchen waste and 65% with bananas, in Calvas 85% corn, 57% of catering waste and 46% banana. The main diseases in Saraguro and Calvas is classical pig plague or cholera, pneumonia and internal and external parasites; Saraguro pork producers and Calvas not carry health or vaccination calendar; deworming is performed at the beginning of fattening; piggeries cleaning is done with water and detergent and few farms with disinfectants.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11253
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