Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11166
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCueva Cueva, Bolívar-
dc.contributor.authorSaca Apolo, Miguel Angel-
dc.date.accessioned2016-04-25T14:31:05Z-
dc.date.available2016-04-25T14:31:05Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11166-
dc.descriptionThis research was conducted in the parish San Juan Pózul on the farm "The Guandos" the goal was to develop the agro-ecological design based on land use capacity. Methodologically it developed in two moments diagnosis and planning, based on the analysis of subsystems (family, water, soil, plant and animal). The farm has two Family Work Units (UTF) who work with agro-ecological approach; production by 70% is destined for consumption and 30% for sale. Water for household consumption and irrigation born on the farm, the rate is 0.37 l / s is of category C1-S1, low salinity with an electrical conductivity of 250 micromhos / cm (0,250ds / m) contained low sodium and pH 6.8 classified as neutral. It has a clay soil, with an effective depth of 45 cm, with slopes of between 8 and 30%; permeability class 3 (moderately slow), average levels of NH4 and Mg; 1 and 2 intended for pastures, 3 to garden, 4 for short cycle crops and Lot 5 for long-cycle crops: low P, K and Ca and a high average batch S. areas are called. The physical characteristics classify agrologicamente lots 1,2,3 and 4 in soil type I and type III Lot 5 of 195 plant species were identified; There ventures chickens, guinea pigs, fish and rabbits, with breeding hens and hatching eggs Creoles the most profitable. The design proposed projects: native chickens, guinea pigs, raise chickens, tilapia and goats that provide materials (manure) for the production of organic fertilizers for organic soil management; coupled with the implementation of areas of grass cutting for feeding animals and soil conservation works. Whereas for them an analysis of social, environmental and economic sustainability that contributes significantly to the improvement of the farm.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló en la parroquia San Juan de Pózul en la finca “Los Guandos”, el objetivo fue elaborar el diseño agroecológico en base a la capacidad del uso del suelo. Metodológicamente se desarrolló en dos momentos diagnóstico y planificación, basados en el análisis de subsistemas (familia, agua, suelo, vegetal y animal). La finca cuenta con dos Unidades de Trabajo Familiar (UTF) quienes trabajan con enfoque agroecológico; la producción en un 70% es destinada para el consumo y el 30% para la venta. El agua para consumo familiar y riego nace en la finca, el caudal es de 0,37 l/s es de categoría C1-S1, baja salinidad con una conductividad eléctrica de 250 micromhos/cm (0,250ds/m), contenido bajo de sodio y un pH de 6,8 clasificada como neutro. Posee un suelo arcilloso, con profundidad efectiva de 45 cm, con pendientes que oscilan entre 8 y 30 %; permeabilidad de clase 3 (moderadamente lenta), niveles medios de NH4 y Mg; bajos de P, K y Ca y con un promedio alto de S. Se denominaron las áreas por lotes: 1 y 2 destinados para pasturas, 3 para huerto, 4 para cultivos de ciclo corto y el lote 5 para cultivos de ciclo largo. Las características físicas clasifican agrologicamente a los lotes 1,2,3 y 4 en un suelo de tipo I, y el lote 5 de tipo III. Se identificaron 195 especies de plantas; existen emprendimientos de gallinas, cuyes, peces y conejos, siendo la crianza de las gallinas e incubación de huevos criollos las más rentables. El diseño propone proyectos de: gallinas criollas, cuyes, levante de pollos, tilapia y cabras que aporten material (estiércoles) para la elaboración de abonos orgánicos para realizar manejo ecológico del suelo; sumado la implementación de áreas de pasto de corte para la alimentación de los animales y las obras de conservación de suelos. Considerando para ellos un análisis de sostenibilidad social, ambiental y económica que aporte significativamente a la mejora de la finca.es_ES
dc.format.extent159 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGROECOLOGIAes_ES
dc.subjectDISEÑO AGROECOLÓGICOes_ES
dc.titleDiseño agroecológico de la Finca los Guandos, Comunidad Porotillo, parroquia Pózul, cantón Celicaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL.pdf16,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.