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Título : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN HOTEL ECOLÓGICO, EN LA ISLA ISABELA - GALÁPAGOS
Autor : Pasaca Mora, Manuel Enrique
Córdova Pintado, Jefferson Gustavo
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
ESTUDIO FACTIBILIDAD IMPLEMENTACIÓN
HOTEL ECOLÓGICO
EN LA ISLA ISABELA - GALAPAGOS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja, 19 de Abril
Resumen : El presente proyecto titulado “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN HOTEL ECOLÓGICO, EN LA ISLA ISABELA – GALÁPAGOS” propone la idea de invertir en la creación de un Hotel amigable con el medioambiente como solución a la problemática de la no disponibilidad de infraestructura, planificación e inversión por parte del sector turístico que encaje perfectamente en el ecosistema de la isla. El objetivo principal de la investigación, es determinar la factibilidad para la implementación de un hotel ecológico. Con la creación de este hotel, se pretende promocionar el turismo de dicho cantón, generando así más fuentes de empleo e incentivando el turismo ecológico con el fin proteger a todas las especies que viven en la Isla. Para la estructuración y desarrollo del proyecto de investigación fue necesaria la aplicación de diferentes métodos y técnicas los cuales ayudaron al desarrollo del mismo en diferentes aspectos como la realización del marco referencial del tema planteado, desde las entrevistas y encuestas personales, lograr generalizar comportamientos o aptitudes entre los actores de la actividad turística, se realizó también el análisis de los resultados obtenidos en el estudio de Mercado, permitiendo reconocer y determinar los gustos y preferencias de los clientes y demás características, en las cuales se debe basar para ofertar sus servicios turísticos y final mente pudimos realizar cálculos correspondientes al análisis financieros y estudio financiero. | 3 Dentro del estudio de mercado se estableció el segmento de mercado al cual van a estar dirigidos los servicios, los turistas que visitan la isla en el periodo 2014 (70812 turistas). Actualmente el 62 % de esta demanda están utilizando los servicios turísticos (43.903 turistas); sin embargo, de este porcentaje un 98% está realmente interesado en hacer uso del servicio a ofertar (43.025 turistas). El ECOHOTEL SAMAY S.A se encontrará ubicado en la parroquia Santo Tomas de Berlanga, sector La Esperanza, a 25 minutos del pueblo (Puerto Villamil).La capacidad instalada del proyecto fue determinada en base a las instalaciones que dispondrá el hotel para atender a su clientela tendrá una capacidad de 15.652 personas anualmente y una capacidad utilizada del 85,38 % para el año 1 de 13,364. Se determinó los procesos a ejecutar para la prestación de los servicios por área: en el área de hospedaje el tiempo estimado para prestar una unidad de servicio es de 32 minutos si la reservación se hace por vía internet o telefónica y 21 minutos si se hace personalmente y en el área de alimentación en un tiempo requerido de 49 minutos si se solicita el servicio vía internet o telefónica y 55 minutos si se lo hace personalmente. Las instalaciones de la empresa se las estableció de acuerdo a los servicios que ofertará el hotel; además, se concretó la distribución de la planta por área de servicio. La Empresa a crear se constituirá bajo el nombre jurídico de sociedad anónima, es decir, ECOHOTEL SAMAY S.A., integrado de 5 accionistas con el aporte de capital de $ 353.103,60 en total. | 4 Se calculó un presupuesto de inversiones, con el objetivo de determinar el requerimiento de los activos necesarios que permitirá al hotel brindar sus servicios, los activos fijos con una inversión total de $ 474.285,00, activos diferidos: con un total de $ 17.900,00, activos circulantes se necesita un capital de trabajo de $ 9.625,50, en esencia el proyecto requerirá de una inversión total de $ 519.270,00. Se lo llevará a cabo con un 32 % de capital propio y 68 % de capital ajeno financiado por la CFN (Corporación Financiera Nacional). Los costos fueron determinados en base a los requerimientos para brindar los servicios por cada área, en el cual los costos más influyentes son los costos primos conformado por materiales indirectos, mano de obra directa y la materia prima. Los costos fueron proyectados para los 10 años de vida útil del proyecto. Para el cálculo de los ingresos fue necesario obtener resultados de los costos unitarios por unidad de servicio y por unidad de platos en el área de restaurant, donde se pudo establecer un margen de utilidad para determinar el precio de venta al público de los productos turísticos. Se determinó el precio unitario del servicio para el año 1 es de $ 20,00. Con el Estado de Pérdidas y Ganancias se pudo conocer si la empresa incurrirá en pérdidas o utilidades a futuro, el presente estado arrojó saldos positivos, para el año 1 se presupuesta una utilidad de $ 87.417,76. El cálculo del punto de equilibrio para el año 1 se estipula que debe vender $ 194.357,54 dólares de su servicio, y trabajar con una capacidad instalada del 71,17 % esto quiere decir que la empresa no incurre ni en pérdidas como ganancias. | 5 El flujo de caja permitió anticipar que la empresa en un futuro no obtendrá déficit de efectivo para cubrir sus ingresos y egresos. Para el año 1 se obtuvo un resultado de $ 121.592,00 y para el año 10 de $ 149.396,63. El cálculo del VAN facilitó delimitar la rentabilidad de la inversión, es decir que el hotel ganara $ 300.885,25 en el lapso de 10 años de vida útil. La TIR del Proyecto es del 21,46%, entendiendo de esta manera que dicha tasa es superior a la Tasa de Financiamiento del 9,75% dispuesta. En el cálculo del indicador Relación Beneficio Costo se concluyó que por cada dólar invertido en el presente proyecto se ganará 35 centavos de dólar. En el cálculo del análisis de sensibilidad dio como resultados que en el caso de aumento del 5% en los costos no afectara al proyecto y en disminución de ingresos del 5% el proyecto tiene sensibilidad negativa ante los posibles cambios presentados. Por ultimo en el periodo de recuperación de capital se lo hará en un plazo de 4 años, con 1 meses y 15 días Finalmente se llega a la conclusión que el presente proyecto es factible y que constituirá una forma de inversión muy beneficiosa para los inversionistas, puesto que las ganancias a obtener serán rentables durante su vida util
Descripción : This project entitled "Feasibility Study for the Implementation of a green hotel, on Isabela Island - Galapagos" proposes the idea of investing in the creation of an environmentally friendly Hotel as a solution to the problem of non-availability of infrastructure, planning and investment by the tourism industry that fits perfectly into the ecosystem of the island. The main objective of the research is to determine the feasibility of implementing an environmentally friendly hotel. With the creation of this hotel it aims to promote tourism in that district, thus generating more jobs and encouraging ecotourism in order to protect all species living on the island. For the structuring and development of the research project was necessary to apply different methods and techniques which helped develop the same in different aspects such as the realization of the framework of the question asked, from personal interviews and surveys, achieve generalize behaviors or skills among actors of tourism, analysis of the results of the market study was also performed, allowing to recognize and determine the tastes and preferences of customers and other characteristics, which should be based to offer tourist services and eventually he could perform calculations for the financial analysis and financial study. Within the market research market segment which will be directed services are established, tourists who visit the island in the period 2014 (70812 visitors). Currently 62% of this demand are using tourist services (43,903 tourists);however, this percentage 98% are really interested in making use of the service to be offered (43025 tourists). The ECOHOTEL SAMAY SA will be located in the parish of Santo Tomas de Berlanga, industry La Esperanza, 25 minutes from town (Puerto Villamil) .The installed capacity of the project was determined based on the facilities that have the hotel to cater to their clientele have a capacity of 15,652 people annually and capacity utilization of 85.38% for the year 1 13.364. processes was determined to run for the provision of services by area: in the area hosting the estimated time to provide a service unit is 32 minutes if the reservation is made via internet or phone and 21 minutes if done personally and in the area of power required in a time of 49 minutes if the service via internet or phone calls and 55 minutes if it is done personally. The facilities of the company are established according to the services that will offer the hotel; Furthermore, the distribution of the plant's service area took shape. The company was established be established under the legal name of corporation, ECOHOTEL SAMAY SA, composed of five shareholders with the capital contribution of $ 353,103.60 in total. An investment budget was calculated in order to determine the requirement of the necessary assets to enable the hotel to provide services, fixed assets with a total investment of $ 474,285.00, deferred assets: a total of $ 17,900.00, current assets working capital of $ 9,625.50 is required; in essence, the project will require a total investment of $ 519,270.00. You will be taken out with a 32% equity and 68% debt capital funded by the NFL (National Financial Corporation).Costs were determined based on the requirements for providing services in each area, in which the most influential costs are comprised of costs cousins indirect materials, direct labor and raw materials. The costs were projected for the 10 year life of the project. For the calculation of income was necessary to obtain results in unit costs per service unit and per unit of dishes in the restaurant area, where they could establish a profit margin to determine the retail price of tourism products. The unit price of the service for one year is $ 20.00 was determined. With the State of Income could know if the company will incur losses or profits in the future, the present state showed positive balances for year 1 a profit of $ 87,417.76 budgeted. The breakeven calculation for year 1 states that must sell $ $ 194,357.54 for his service, and work with an installed capacity of 71.17% this means that the company does not incur losses or profits. The cash flow allowed the company to anticipate that in the future will not get cash shortfall to meet their income and expenses. For year 1, a result of $ 121,592.00 and for the year 10 $ 149,396.63 was obtained. The NPV calculation provided delimiting the ROI, ie the hotel won $ 300,885.25 in the span of 10 years of life. The IRR of the project is the 21.46%, thus understanding that this rate is higher than the rate of 9.75% financing arranged. In calculating the cost benefit ratio indicator it was concluded that for every dollar invested in this project CTV will earn 0.35 dollar. In calculating the sensitivity analysis led to results that in the case of 5% increase in costs will not affect the project and revenue decline 5% the project has negative sensitivity to potential changes presented. Finally in the capital recovery period it will do so in a period of 4 years, 1 months and 15 days. Finally we reach the conclusion that this project is feasible and constitute a form of investment very beneficial for investors, since the gains to be profitable during its lifetime.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10881
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