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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNancy Elizabeth. Bermeo Ojeda.en_US
dc.contributor.authorCapa López, Juliana Marisol-
dc.date.accessioned2013-08-13T15:43:21Z-
dc.date.available2013-08-13T15:43:21Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/1086-
dc.description.abstractEl patrimonio cultural es el conjunto de bienes que por su valor cultural como testimonio de las actividades de una determinada comunidad, son valorados y conservados por el futuro de los miembros de dicha entidad, por aquellos que en el presente se crean a los que la sociedad les otorga una especial importancia histórica, científica, simbólica, estética o también las tradiciones que se deja a las generaciones futuras. De tal manera el proceso histórico de la cultura ha provocado cambios en la identidad y ha surgido acogimiento de nuevas costumbres, ya que esto nos impide al desarrollo de nuestros pueblos. El presente proyecto de tesis titulado: PROPUESTA PARA EL RESCATE DE LAS TÉCNICAS ANCESTRALES DE LA ELABORACIÓN DEL CHAMICO DE LA PARROQUIA VILVCABAMBA DEL CANTÓN LOJA, se lo ha realizado para identificar y proponer estrategias con la finalidad de conservar y mantener la identidad cultural del sector, con la promoción del producto permitiendo de esta manera contribuir al desarrollo del turismo cultural de la Parroquia Vilcabamba. Por lo cual se ha logrado comprobar que en la Parroquia Vilcabamba su cultura, costumbres, sus tradiciones propias del sector se han ido perdiendo con la llegada de extranjeros con nuevas manifestaciones culturales esto ha provocado en la sociedad el desinterés de las nuevas generaciones de hoy en día, que se despreocupen por mantener y rescatar sus costumbres ya que esto no les permite el desarrollo y estabilidad del patrimonio cultural de la Parroquia Vilcabamba. Para la realización del presente trabajo de investigación se planteó como Objetivo General: “Contribuir al desarrollo del turismo cultural de la parroquia Vilcabamba a través del rescate de las técnicas ancestrales de la elaboración del chamico”, para dar cumplimiento del mismo se plantearon tres objetivos específicos: “Desarrollar un análisis de la realidad histórica y auténtica de la elaboración del chamico”, “Validar la información obtenida del estudio con todos los actores, participantes e involucrados” y por ultimo “Proponer alternativas para el rescate de la actividad cultural de la parroquia Vilcabamba”. Luego de esto se utilizó la siguiente metodología y métodos como son método bibliográfico, método analítico matriz de involucrados, el análisis FODA la técnica de la entrevista, además se manejó la matriz ponderada, matriz alto impacto la técnica de revisión de las soluciones o planes de conservación, los mismos que nos permitieron recolectar la información necesaria para llevar acabo el desarrollo del trabajo Dentro de los resultados obtenidos se realizó el análisis de la realidad histórica auténtica del cultivo de la hoja y la elaboración del chamico, donde se dio a conocer la importancia de la conservación e identificación de la parroquia, la situación actual, los servicios y facilidades turísticas de la parroquia, el diagnóstico comparativo del cultivo de la hoja y la elaboración del chamico. El análisis realizado resultó accesible, por lo que se contó con los recursos necesarios como fuentes bibliográficas, el apoyo directo del Gobierno Autónomo Descentralizado de Vilcabamba, además de las personas involucradas con el tema que permitió al desarrollo de la matriz de involucrados, matriz FODA, matriz FODA ponderada, verificando de esta manera el trabajo realizado. Con la realización del trabajo de campo se cumplió la validación de la información obtenida de los principales involucrados en la presente tesis, también se logró establecer la Matriz de Alto Impacto, en donde surgieron la elaboración de tres estrategias encaminadas al rescate de la identidad cultural de la Parroquia de Vilcabamba, las estrategias son primero, Desarrollo de un video informativo donde conste la historia de la parroquia, lugares turístico, el cultivo de la hoja y la elaboración del chamico, segundo; La realización de un manual donde consta la historia de la parroquia, lugares turísticos, historia del producto, el cultivo y elaboración del chamico; tercero, El diseño de empaque que será presentado a los productores para la venta del producto. Con estas referencias se llegó a las siguientes conclusiones: la elaboración del chamico ha ido cambiando con el pasar de los años. No se aplica las técnicas ancestrales para la elaboración del chamico. La cantidad de producción ha disminuido totalmente en comparación con los años anteriores. El chamico es considerado como un producto artesanal de la parroquia Vilcabamba por lo tanto se le debe dar mayor importancia. La presentación del producto convendría mejorar para llevarlo a la venta ya que este genera ingresos económicos. Se evidenció que el producto es elaborado sin ninguna sustancia química. Para corroborar estas conclusiones se realizó las siguientes recomendaciones: Usar el mismo procedimiento con la finalidad de recobrar las costumbres anteriores. Utilizar las técnicas ancestrales al momento de elaborar el producto para de esta manera lograr rescatar la tradición. Buscar opciones en la cual se pueda llegar a encontrar soluciones de cómo mejorar la producción del producto. Utilizar el mismo método de elaboración para que el producto sea considerado como un producto artesanal de la parroquia Vilcabamba. Como productores lograr cambiar la presentación del producto y de esta manera complaceríamos al comprador. Se recomienda consumir un producto sano y propio del lugar y de esta manera valorar lo nuestro. Posteriormente con la realización del presente proyecto de Tesis, se pretende contribuir al desarrollo del turismo cultural de la Parroquia Vilcabamba a través del rescate de las técnicas ancestrales del cultivo y la elaboración del chamico de la parroquia Vilcabamba.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titlePropuesta para el rescate de las técnicas ancestrales de la elaboración del chamico de la parroquia Vilcabamba del cantón Lojaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
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