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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10811
Título : | Análisis técnico-económico del uso de la cocina de inducción. |
Autor : | Carrión González, Jorge Enrique Solano de la Sala León, Israel Vinicio |
Palabras clave : | <COCINA DE INDUCCIÓN><CALENTAMIENTO POR INDUCCIÓN><INDUCTANCIA Y CAPACITANCIA><SISTEMA DE CONTROL> <MICROCONTROLADOR PIC 16F886><FUENTES DE ALIMENTACIÓN><CAMBIO DE ELECTRICIDAD POR GLP EN ECUADOR><TÉCNICA CLUSTER K-MEANS> |
Fecha de publicación : | 2016 |
Resumen : | El siguiente trabajo presenta el análisis técnico-económico del uso de la cocina de inducción; se presenta la evaluación del consumo de energía eléctrica en cuatro escenarios. El primer escenario se refiere al consumo energético sin cocina de inducción, en el segundo escenario se presenta el análisis del consumo energético con cocina de inducción y la variación que esta representa en la demanda de energía diaria, en el tercer escenario se considera únicamente el consumo que representa la cocina de inducción y el último escenario se realiza una comparación supuesta de la implementación de la cocina en usuarios que se acogen a la tarifa residencial. El tiempo de duración de los escenario censados se realiza tomando como referencia la norma NTE INEN-ISO 2859-1:2009 en el literal 3 respecto a términos, definiciones y símbolos y más específicamente en el literal 3.1.17 con respecto al plan de muestro, en la nota 2 se determina que: Un plan de muestreo no contiene las reglas sobre la forma en la cual tomar la muestra. Por lo tanto se determinó el tiempo de muestro según la duración promedio de un cilindro de gas que es de un mes. Para el análisis y evaluación de los datos de medición obtenidos en cada escenario, se utilizó un método estadístico (análisis clúster), el cual permitió agrupar los datos buscando siempre una relación entre todos los valores de los datos del consumo de energía eléctrica monitoreados durante los tres primeros escenarios. En el primer capítulo se presenta una revisión de todos los conceptos básicos previo a la utilización de la tecnología de inducción como método de cocción, los conceptos referente a todo lo que engloba el magnetismo, sus leyes y ecuaciones, y todo lo referente al estado actual en el Ecuador frente al cambio del Gas licuado de Petróleo (GLP) por electricidad. El segundo capítulo detalla el funcionamiento y las partes de la cocina de inducción, como se genera calor a partir de la inducción electromagnética, dónde se determina que la cocina de inducción tiene mayores ventajas sobre la cocina de GLP. En el tercer capítulo presenta la evaluación energética, detallando los escenarios de medición efectuados y el equipo utilizado para la recolección de datos, se detalla el método estadístico empleado para el análisis de la base de datos. EL último capítulo es referente a los resultados obtenidos, llegando a determinar que la cocina de inducción significa un aumento en el consumo energético de la vivienda donde se efectuó la evaluación, en el primer escenario de medición existió un consumo de 118,809 kWh, mientras tanto que el segundo escenario hubo un aumento en el mismo, en este escenario se presentó un consumo de energía eléctrica de 151,085 kWh, el cual representa un incremento del 14% en la facturación del consumo. Finalmente, se presenta las conclusiones y recomendaciones del proyecto de tesis, dónde se determina que la cocina de inducción tiene una eficiencia mayor a la cocina de GLP, así mismo es más favorable utilizar electricidad como método de cocción, considerando que en el país se pondrá en funcionamiento importantes proyectos de generación hidroeléctrica. |
Descripción : | This work presents the technical-economic analysis of the use of induction cooker; evaluation of energy consumption is presented in four stages. The first stage refers to the energy consumption without induction cooker, in the second scenario analysis of energy consumption with induction cooker and it represents the variation in daily energy demand in the third scenario is considered only consumption occurs representing the induction cooker and last stage a supposed comparison implementing the kitchen users benefiting from the residential rate is performed. The duration of the sensed scene is done by reference to the NTE INEN ISO 2859-1: 2009 in paragraph 3 with respect to terms, definitions and symbols and more specifically in paragraph 3.1.17 regarding sampling plan , footnote 2 is determined that: A sampling plan does not contain rules on the way in which sampling. Therefore the sampling time was determined as the average length of a gas cylinder that is one month. For the analysis and evaluation of measurement data obtained at each stage, a statistical method (cluster analysis), which allowed grouping data always looking for a relationship between all the data values of electricity consumption used for the monitored first three scenarios. In the first chapter a review of all prior to the use of technology as a method of induction cooking basics presents concepts concerning everything that encompasses magnetism, laws and equations, and everything about the current state Ecuador in the face of change Liquefied Petroleum Gas (LPG) for electricity. The second chapter details the operation and parts of induction cooking, heat is generated as from electromagnetic induction, where it is determined that the induction cooker has major advantages over LPG kitchen. The third chapter presents the energy assessment, measurement scenarios detailing made and the equipment used to collect data, the statistical method used for the analysis of the detailed database. The last chapter is a reference to the results obtained, leading to determine the induction cooker an increase in energy consumption of the house where the evaluation was made in the first stage there was a measurement of 118.809 kWh consumption, meanwhile the second scenario was an increase in it, at this stage presented a power consumption of 151.085 kWh, which represents an increase of 14% in consumption billing. Finally, conclusions and recommendations of the draft thesis is presented, where it is determined that the induction cooker has a larger cooking LPG to efficiency, also is more favorable to use electricity as cooking method, considering that the country will running major hydropower projects. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10811 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AEIRNNR |
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