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Título : Análisis comparativo entre sistemas de producción agrícola del barrio San José, cantón Pindal, provincia de Loja
Autor : Soto Carrión, Miguel Alejandro
Cobos Jumbo, Sofía Verónica
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA
PRODUCCIÓN
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La investigación denominada análisis comparativo entre sistemas de producción existente en el barrio San José, parroquia Pindal, Cantón Pindal, tuvo como objetivos los siguientes: Realizar un diagnóstico de los sistemas de producción implementados hasta la actualidad en el barrio San José; determinar el nivel económico por cada sistema de producción existente, y realizar un análisis comparativo productivo y económico de los sistemas de producción. Para ejecutar los objetivos se utilizaron los métodos descriptivos y analítico con los cuales se realizó un resumen de los datos observados para analizar la información que contienen, se utilizó la técnica de la observación directa, encuesta aplicada a los agricultores del barrio San José, parroquia Pindal, lo que nos sirvió para analizar las variables en estudio, como los aspectos sociodemográficos, tenencia de tierra, tipos de producción, lugares de comercialización, rentabilidad de cada sistema de producción existente. Los resultados obtenidos muestran que el 68% tienen de 1 a 5 hectáreas, seguido del 20% con 6 a 10 hectáreas, donde el 80% practican el monocultivo y un 20% el policultivo, el tipo de producción que más se da en la zona es el maíz con un 40%, el guineo con 24%, la zarandaja con un 16%, el tiempo utilizado para la producción de maíz en el monocultivo es de 8 meses con un 40%, el tipo de semilla más utilizado en la Pioner con un 84 %, la comercialización del producto se da en Pindal con un 80% y en otros lugares con un 16%, el producto mayormente comercializado es el maíz con un 92%, en lo que respecta con la eliminación de residuos orgánicos tenemos que le 60% lo destinan para alimento de sus animales y el 40% lo utiliza como abono en la huerta, en lo que respecta a los desechos de residuos inorgánicos tenemos que un 60% los desecha en la basura municipal y 40% en el terreno, la eliminación de los envases vacíos de insumos el 60% lo deja en el terreno mientras que un 20% los quema, el 80% menciono que no utilizan abono orgánico en su producción, los residuos post-cosecha el 52% los deja en el terreno como abono para el mismo y el 48% lo utiliza como alimento para los animales, en el análisis comparativo económico y productivo, determinando que en el sistema de producción monocultivo el costo de producción por hectárea es de $ 1.313,84 mientras que el policultivo el costo de producción es de $ 1.343,69. En lo referente a la rentabilidad el monocultivo alcanza el 33,96% mientras que el policultivo alcanza el 52,34% estos datos se obtuvieron comparando 1 ha de cada sistema de producción. Se concluye que el 68% de los agricultores son dueños de sus terrenos que varias de 1 a 5 hectáreas, el sistema productivo que más se da en el barrio San José es el monocultivo ocupando un 80% de tierra producida es decir 106,8 hectáreas, mientras que el sistema de diversidad de cultivo ocupa un 20%, es decir 26,70 hectáreas. Los cultivos de ciclo corto se venden en el mercado y tiendas locales del cantón Pindal. Se recomienda la capacitación a los agricultores acerca de la agrotecnia de los cultivos de la zona, enfocados en un sistema de producción diversificada con miras a la seguridad y soberanía alimentaria.
Descripción : The research called comparative analysis of existing production systems in the San Jose, parish Pindal, Pindal Canton, had the following objectives: Diagnose production systems implemented to date in the San Jose; determine the economic level for each existing production system, and perform productive and economic comparative analysis of production systems. To implement the objectives descriptive and analytical methods with which a summary of the observed data was performed to analyze the information they contain is used, the technique of direct observation was used, survey of farmers in the neighborhood San Jose, parish Pindal , which helped us to analyze the study variables such as socio-demographic aspects, land tenure, types of production, marketing venues, profitability of each existing production system. The results show that 68% are from 1 to 5 hectares, followed by 20% with 6 to 10 hectares, where 80% practice monoculture and 20% polyculture, production type most commonly occurs in the area is corn with 40%, bananas by 24%, the trifles with 16%, the time used for the production of maize monoculture is 8 months with a 40% seed type most commonly used in the Pioner with 84%, product marketing occurs in Pindal with 80% and elsewhere with 16%, the product mostly marketed is corn 92%, with respect to the removal of organic wastes have to le 60% destine to feed their animals and 40% use it as fertilizer in the garden, with regard to waste inorganic wastes have a 60% discards municipal waste and 40% in the field, the disposal of empty containers of supplies 60% leave it on the spot while 20% burns, 80% mentioned that they do not use organic fertilizer production, 52% leaves the post-harvest residues in the field as fertilizer for the same and 48% use as animal feed in the economic and productive comparative analysis, determining that the monoculture production system the cost of production per hectare is $ 1313.84 while the polyculture production cost is $ 1,343.69. Regarding profitability monoculture reaches 33.96% while the polyculture reaches 52.34% comparing these data were obtained 1 ha of each production system. It is concluded that 68% of farmers own their land that a number of one to five hectares, the production system is given more in the neighborhood San Jose is the sole crop, occupying 80% of land that is produced 106.8 hectares while the growing diversity system occupies 20%, it ie 26.70 hectares. The short-cycle crops are sold in the market and local shops Pindal Canton. training is recommended to farmers about crop agrotecnia area, focused on a diversified production system with a view to food security and sovereignty.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10774
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