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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRuiz Bustan, Elvia Raquel-
dc.contributor.authorOchoa Espinosa, María del Cisne-
dc.date.accessioned2016-04-15T15:26:52Z-
dc.date.available2016-04-15T15:26:52Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10647-
dc.descriptionThe present investigation it conducted, considering that cardiovascular disease is the leading cause of mortality and morbility in developed countries and developing. Risk factors are any trait, characteristic or exposure of an individual to increase your chance of getting a disease or injury. It is for these reasons that set a target and study the problem of identifying which risk factors for cardiovascular disease in relation to nutritional status in adults / as the Wholesale Market are Gran Colombia, during the period April- October 2013. To do the following methodology, descriptive, prospective and transverse study in the Wholesale Market " Gran Colombia " sector 1, which is located in the city of Loja was proposed. The sample consisted of 87 employees divided into three categories according to the adult age of 20-35 years old, mature adult 35-64 years old age older than 65 years old, who met them the inclusion criteria. For a concise survey information was used to identify the sociodemographic characteristics, food, toxic habits and physical activity . In addition to the nutrition assessment laboratory tests to workers where glucose and blood lipid profile was determined was performed. Nutritional status was established through anthropometric indicators, where after the formula for calculating the body mass index that was based according to the international classification of the World Health Organization (WHO ) was applied According to the results identified that there is a relationship between nutritional status and the presence of cardiovascular risk factors, and these are based on the classification of overweight having five or more cardiovascular risk factors: finding metabolic risk hypercholesterolemia , hypertriglyceridemia, unhealthy diet, physical inactivity, and harmful habits such as smoking and alcoholism in some HDL decreased. Workers who are obese has the highest percentage of five or more risk factors for 47 %, which corresponds to 63 % female , mature group of adults aged 35-64 years in 34 %. Keywords: Cardiovascular risk factor, nutritional status.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se lo realizó, teniendo en cuenta que las enfermedades cardiovasculares constituyen, la primera causa de mortalidad y morbilidad en los países desarrollados y en vías de desarrollo. Los factores de riesgo son cualquier rasgo, característica o exposición de un individuo que aumente su probabilidad de sufrir una enfermedad o lesión. Es por estas razones que se propuso como objetivo y problema de estudio el identificar cuáles son los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en relación con el estado nutricional en adultos/as del Mercado Mayorista Gran Colombia, durante el periodo julio-diciembre del 2013. Es un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, realizado en el Mercado Mayorista “Gran Colombia” sector 1, que se encuentra ubicada en la ciudad de Loja. La muestra fue de 87 trabajadores distribuidos en tres categorías de acuerdo a la edad adulto joven que se encuentra en las edades de 20 a 35 años, adulto maduro de 35 a 64 años y ancianidad mayores de 65 años, mismos que cumplieron los criterios de inclusión. Para obtener la información se aplicó una encuesta para identificar las características sociodemográficas, hábitos alimenticios, tóxicos y tipo de actividad física. Además para la evaluación del estado nutricional se realizó exámenes de laboratorio a los trabajadores donde se determinó la glucosa y perfil lipídico en sangre. El estado nutricional fue establecido a través de indicadores antropométricos, luego se aplicó la fórmula para el cálculo del índice de masa corporal que se basó de acuerdo a la clasificación internacional de la Organización Mundial de la Salud (OMS). De acuerdo a los resultados obtenidos se identificó que hay una relación entre el estado nutricional y la presencia de factores de riesgo cardiovascular, y estos se encuentran basados en la clasificación de sobrepeso que tienen cinco o más factores de riesgo cardiovascular: encontrándose riesgo metabólico, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, alimentación inadecuada, inactividad física, hábitos tóxicos como alcoholismo y tabaquismo y en algunos HDL disminuido. De los trabajadores que presentaron obesidad el mayor porcentaje tiene cinco o más factores de riesgo con el 47%, que corresponde al género femenino 63%, grupo de adultos maduros en edades comprendidas entre 35 a 64 años en 34%. Palabras claves: Factor de riesgo cardiovascular, estado nutricional.es_ES
dc.format.extent126 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectENFERMEDADES CARDIOVASCULARESes_ES
dc.subjectFACTORES DE RIESGO - ENFERMEDADES CARDIOVASCULARESes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.titleFactores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en relación con el estado nutricional en adultos/as del mercado mayorista Gran Colombiaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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