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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPesantez González, Alba Beatriz-
dc.contributor.authorBecerra Guamán, Diana Maribel-
dc.date.accessioned2016-04-15T14:43:41Z-
dc.date.available2016-04-15T14:43:41Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10626-
dc.descriptionDiabetes is a chronic illness that requires continuing medical care and self-management by the patient to prevent acute complications and reduce them long term through education incorporated into their daily lives. It is defined as an alteration in the metabolism of carbohydrates, proteins and lipids, which is the result from the imbalance between the available insulin and insulin needed. Through this research seeks to determine and analyze blood glucose and glycosylated hemoglobin in diabetic patients who are educated and those who are not, in Loja city. With this determines the importance of incorporating diabetes education to patients who have it. By using the scientific method and by collecting data through a personal file for each patient; which includes glucose and glycosylated hemoglobin laboratory examinations of the Brigade Hospital № 7 Loja Data of glucose values by glucometer strips (two controls per week during the month of february and may). After tabulating and analyzing was determined that the levels of glucose and glycosylated hemoglobin are better values in diabetic patients who come regularly and irregularly to control and receive education, in comparison to those with did not receive any education. Demonstrating with it, that education is a very influential indicator and self-control of diabetes. Words claves: diabetes mellitus, glucose, glycosylated hemoglobin, education.es_ES
dc.description.abstractLa diabetes es una enfermedad crónica que requiere cuidado médicocontinuo y automanejo por parte del paciente para prevenir complicaciones agudas y reducir las mismas a largo plazo mediante una educación incorporada en su diario vivir. Definida como una alteración del metabolismo de los hidratos de carbono, las proteínas y los lípidos, resultante del desequilibrio entre la insulina disponible y la insulina necesaria. Mediante la presente investigación se busca determinar y analizar la glicemia y hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos que reciben educación y los que no reciben, en la ciudad de Loja. Con ello determinar la importancia de la incorporación de la educación diabetológica a pacientes que la padecen. Empleando el método científico y mediante la recolección de datos por medio de una ficha personal para cada paciente; misma que incluye: exámenes de glucosa basal y hemoglobina glicosilada del laboratorio del Hospital de Brigada №7 Loja y datos de valores de glucosa mediante tirillas en glucómetro (dos controles semanales durante el mes de febrero y mayo). Luego de tabular y analizar se determinó que los niveles de glicemia y hemoglobina glicosilada se encuentran en mejores valores en pacientes diabéticos que acuden regular e irregularmente al control y reciben educación, en comparación de aquellos que no tienen educación alguna. Demostrando con ello que la educación es un indicador muy influyente para el control y autocontrol de la diabetes. Palabras Claves: diabetes mellitus, glucosa, hemoglobina glicosilada, educación.es_ES
dc.format.extent65 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDIABETES MELLITUSes_ES
dc.subjectGLUCEMIAes_ES
dc.subjectHEMOGLOBINA GLOCOSILADAes_ES
dc.titleNiveles de glucemia y hemoglobina en pacientes diabéticos que reciben educación y los que no reciben, en la ciudad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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