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Título : PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACION DE CHOCOLATE DE CACAO EN POLVO FLUIDO, EN EL CANTON HUAQUILLAS PROVINCIA DEL ORO
Autor : Gómez Cabrera, Oscar Anibal
Rueda Sócola, Jenny Tatiana
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
PROYECTO FACTIBILIDAD ELABORACIÓN COMERCIALIZACIÓN
CHOCOLATE CACAO POLVO FLUIDO
CANTÓN HUAQUILLAS PROVINCIA EL ORO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja, 14 de Abril
Resumen : El cacao es el tercer producto tradicional no petrolero más importante de las exportaciones del Ecuador. En el 2011 representó aproximadamente USD 350 millones.Hasta octubre del 2012, Ecuador exportó en miles de dólares FOB 248,183, mientras que la suma de la pepa de oro con los elaborados llegó a 339.223 e miles de dólares FOB, en el mismo período del 2011 las cifras fueron de 449.488 en miles de dólares FOB, habiendo una reducción de cerca de 10.000 en miles de dólares FOB, según datos del BCE. La falta de una empresa productora y comercializadora de Cacao en el cantón Huaquillas, impide la satisfacción de los clientes, ajustadas a los principios de Factibilidad, lo que incrementa la posibilidad de que se dinamice poco la economía. De aquí nace la idea de elaborar el presente proyecto de factibilidad para la implementación de la empresa de producción y comercialización de Cacao de polvo Fluido; con el análisis completo del proyecto se requiere de la realización de los objetivos específicos: Realizar el estudio de mercado para conocer la oferta y la demanda del polvo fluido de cacao, realizar el estudio técnico para determinar el tamaño de la planta, localización e ingeniería que requiere el proyecto; realizar el estudio financiero para determinar el monto de las inversiones, fuente de financiamiento, costos de producción e ingresos que se generan en el proyecto, realizar la evaluación financiera a través de los indicadores tales como valor actual neto, tasa interna de retorno, relación beneficio costo etc., para determinar la factibilidad del proyecto. 3 En su primera parte la tesis expone los aspectos metodológicos que se utilizaron en el desarrollo, como el método deductivo que sirvió para la mejor comprensión de los cuatro estudios que se realizaron mediante la información literaria que se recolectó a través de la técnica bibliográfica; método inductivo sirvió como base en la aplicación de encuestas técnica que sirvió para conocer gustos y preferencias de los consumidores, también saber sobre cómo expenden el polvo fluido de cacao en el mercado los oferentes; el método analítico sirvió para interpretar los resultados del proyecto. En los resultados obtenidos del informe de la información tabulada e interpretada que se obtuvo mediante la aplicación de encuestas en un total de 400 determinadas a través del tamaño de la muestra, una demanda efectiva esperada de fundas de Polvo de Cacao existe demanda insatisfecha en una cantidad de 45.760 gramos de polvo de cacao fluido que es igual a 1.320 unidades de fundas de polvo fluido para el primer año. Seguidamente, el estudio técnico especifica el tamaño que tendrá la empresa en función de la producción la cual es del 80% de la demanda insatisfecha que es la capacidad utilizada de la empresa. La micro localización es en el cantón Huaquillas. En cuanto a la organización legal y administrativa se presenta como una Compañía de Responsabilidad Limitada, por las condiciones favorables que presenta este tipo de organización. En el estudio financiero se detallan los presupuestos que se requiere para la producción y operación de la empresa con un monto de inversión de $ 27.787,25 para lo cual se hará un préstamo de $ 14.000 en el banco nacional 4 de fomento con una tasa de interés del 12%. La evaluación financiera muestra que el valor actual neto es de $ 52.884,93, lo que indica que el proyecto es conveniente; la tasa interna de retorno es del proyecto es de 57%; la relación beneficio costo muestra que de cada dólar invertido se ganara $ 0,26; el periodo en que se recuperara el capital es de 2 años con 3 meses y 11 días; el análisis de sensibilidad indica que el proyecto soporta un incremento en los costos del 4,10% y una disminución de los ingresos del 3,3%. Dando como conclusión que el proyecto es factible tanto en la producción como para la inversión ya que genera rentabilidad económica.
Descripción : Ecuador has great wealth in the field of animal husbandry and agriculture, good soil, climate diversity allow production; which require modernization for better productivity, and industrialization of products in order to obtain a better benefit of the added value within the most used are the dish of milk is needed because the sweets have been consumed by the Man since its inception. The lack of a producer and marketer of food of milk in the city of Huaquillas, prevents the satisfaction of customers, conform to the principles of feasibility, increasing the possibility that some invigorate the economy. Hence the idea to develop this project feasibility for the implementation of the company's production and marketing of Chocotecfluidpowde delicacy in the city of Huaquillas; with full analysis of the project it required the realization of the specific objectives: Conduct market research to determine the supply and demand of cacao, perform technical study to determine the size of the plant, location and engineering required for the project, financial studies to determine the amount of investments, source financing, production costs and income generated in the project, perform financial evaluation through indicators such as net present value, internal rate of return, cost-benefit etc., to determine the feasibility of the project. The first part of the thesis discusses the methodological aspects that were used in the development and deductive method which served for the better understanding of the four studies conducted by the literary information was 6 collected through the technical literature; It served as inductive method based on the application of technical surveys that served to know tastes and preferences of consumers, also know about the delicacy dispense bidders in the market; statistical method can I use to tabulate the data obtained in the survey; and the analytical method was used to interpret the results of the project. In the tabulated results and interpreted information obtained by applying surveys a total of 398 selected through the sample size is shown. Then the technical study specifies the size of the company will be based on production which is the 80% of the unsatisfied demand is the capacity utilization of the company. The micro location is in the downtown area via a Celica bagel. As for the legal and administrative organization s presented as a Limited Liability Company, by the favorable conditions of this type of organization. In the financial study budgets required for the production and operation of the company with a total investment of $ $ 27.787,25for which it will borrow $ 14.000 in the national development bank with an interest rate detailed 12%. The financial evaluation shows that the net present value is $$ 52.884,93 indicating that the project is appropriate; the IRR is the project is 57%; the benefit cost ratio shows that for every dollar invested would earn $ 0.26; the period in which capital is recovered is 2 years with 3 month and 11 days; Sensitivity analysis indicates that the project supports an increase in the costs of 4, 10%and a decrease in revenues 3, 30%. Giving the conclusion that the project is feasible both in production and for investment because it generates economic returns.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10570
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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