Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/1050
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIng. Eduardo Vinicio Pulla C.en_US
dc.contributor.authorQUEZADA ARIAS, JOHANNA DEL ROCÍO-
dc.date.accessioned2013-08-13T02:36:16Z-
dc.date.available2013-08-13T02:36:16Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/1050-
dc.description.abstractComo objetivo general planteado para el desarrollo del presente trabajo parte de una propuesta de cambio en el sector turístico, ya que se propone el “Diseño de un Plan Estratégico de Marketing para el Hotel Los Arrozales de la Provincia de Loja del Cantón Macara” cuya finalidad es contribuir al mejoramiento de la empresa, incrementando clientes, el cual nos servirá para tener una mejor oferta de los servicios que presta el Hotel, y poder así atraer la atención de nuevos clientes y mantener los clientes actuales. Los objetivos específicos fueron enfocados de la siguientes manera: Elaborar un diagnóstico de la empresa que permita identificar la situación actual de la empresa turística, difundir y socializar el presente trabajo a todos los actores involucrados en el sistema turístico local con el fin de dar a conocer propuestas y posibles soluciones y diseñar un tríptico el que contara con la debida información de los servicios que brinda el hotel, la misma que ayudara a la promoción y difusión del mismo. Luego de realizar un análisis del sector turístico en la ciudad de Macará estableciendo las políticas y estrategias de acuerdo al resultado reflejado en el análisis FODA, se pudo orientar cinco objetivos estratégicos, considerando que todas las organizaciones sean estas grandes o pequeñas deben contar con una Plan Estratégico que les admita guiar su accionar y regular cada uno de sus actos y procedimientos tanto internos como externos. El Hotel Los Arrozales, no cuenta con un Plan Estratégico que le permita mejorar su accionar frente a los requerimientos de los clientes, los mismos que deben ser atendidos con prontitud y con calidad que un servicio turístico debe dar a los usuarios ya que de ellos depende su permanencia en el mercado. La metodología empleada en el desarrollo del presente trabajo de investigación requirió una selección apropiada de los métodos, técnicas e instrumentos a emplear. Como base fundamental está el método científico que parte de la búsqueda de la información de diferentes fuentes para determinar los procesos y hechos internos y externos del Hotel Los Arrozales, también se aplicó el método analítico el cual realizará cada una de las actividades planificadas para la realización del estudio con la intención de buscar el camino apropiado para el cumplimiento. Como técnicas utilizadas en el presente trabajo se emplearon la observación directa y reconocimiento profundo del Hotel para determinar las falencias y potencialidades existentes, La entrevista la cual fue aplicada al Gerente-Propietario y las encuestas las cuales fueron respondidas por una muestra de los clientes del Hotel que equivale a 378 personas, cantidad que se determinó mediante el desarrollo de la fórmula establecida. Otro de los aspectos importantes en el desarrollo del presente trabajo fue el enfoque que se les dio a los objetivos estratégicos que fueron definidos es el de: Elaborar un programa de capacitación dirigido al personal de la empresa, realizar una campaña publicitaria para el Hotel Los Arrozales, desarrollar un manual orgánico funcional acorde a los requerimientos del Hotel, proponer un sistema de motivación al personal; y, el proponer un sistema de promociones para captar clientes. Posteriormente que fueron analizados cada uno de estos objetivos se pudo establecer que en el trabajo de investigación, la visión y la misión del Hotel Los Arrozales, que le consentirá propagarse en el accionar empresarial, así como el de aplicar la matriz de factores internos y externos, en la que se instituyeron una serie de debilidades y amenazas que no le han permitido desarrollarse como: la falta de conocimientos en administración hotelera, la limitada capacitación de sus colaboradores, la falta de un manual de funciones, siendo estos factores un impedimento para el crecimiento de esta empresa. Seguidamente se procedió a realizar el desarrollo de las conclusiones y recomendaciones necesarias a fin de que el hotel Los Arrozales, pueda lograr mayor despunte y sea conocida además no solo a nivel local ni provincial sino también a nivel internacional.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleDISEÑO DE UN PLAN ESTRATÉGICO DE MARKETING PARA EL HOTEL LOS ARROZALES DE LA PROVINCIA DE LOJA DEL CANTÓN MACARÁ.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Johanna Quezada.pdf3,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.