Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10445
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Valverde Marín, Elvia Lucia | - |
dc.contributor.author | Pérez Orellana, María José | - |
dc.contributor.author | Uchuari Torres, Willan Iván | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-13T20:36:21Z | - |
dc.date.available | 2016-04-13T20:36:21Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10445 | - |
dc.description | This project aims to fill a need feasibility of housewives by offering an innovative and natural product as an alternative for families in our town have an seasoning in food preparation giving good flavor to your food, using terms as natural raw white onion branch. To develop the research work called the overall objective was determined: "FEASIBILITY STUDY FOR CREATING A producer and marketer RAMA WHITE ONION POWDER (Allium fistulosum) IN THE CITY OF LOJA" and specific objectives: 1. Conduct a market study to determine the supply and demand existing onion powder in the city of Loja; 2. Develop technical study to define the size, location and project engineering; 3. Perform organizational design with the appropriate legal basis; 4. Conduct a study to determine the financial investment, financing sources and resources needed and 5. Determine the financial evaluation through financial indicators; All this was accomplished with the application of deductive, inductive and quantitative methods; techniques such as direct observation, interview and survey of the families of the city of Loja who are potential consumers allowing the product to meet demand. Market research yielded data of potential demand, real and effective and meet the market vendor "ILE" Industry Lojana of Spiceries who currently produces and sells red onion powder, information used to establish the unmet. On the 5 technical study determined that the company work with an installed capacity (438,000 pounds), operating with a 24.11% capacity utilization offering to market in the first year 105,600 pounds a year, will be located in the city of Loja, neighborhood Capulí having adequate distribution thereof; as well as materials, equipment, and machinery required for the production of white onion powder branch inputs. Legal and organizational aspects which are a fundamental part in the operation of the company were identified. The study found the overall financial investment to launch the project, which amounted to $ 77,951.40 with 26% of external financing and the remaining partners' capital 74%; once made projections of revenues and expenditures, project feasibility throwing a net present value (NPV) positive was determined; an internal rate of return (IRR) greater than the opportunity cost, the capital recovery period will be within the lifetime of the project; the benefit cost 69 cents for every dollar invested in the project and its sensitivity analysis indicates that the project supports changes in both its revenue and expenditure. Results allowed to conclude that the project is feasible, so that execution is recommended to give a return to its investors and generates productive development in the city of Loja. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo investigativo pretende cubrir una necesidad de las amas de casa al ofrecer un producto novedoso y natural, como una alternativa para que las familias de nuestra localidad cuenten con un condimento en la preparación de sus alimentos dando buen sabor a sus comidas, utilizando materia prima natural como es la cebolla blanca de rama. Para el desarrollo del trabajo investigativo se determinó el objetivo general denominado: “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA CREAR UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE CEBOLLA BLANCA DE RAMA EN POLVO (ALLIUM FISTULOSUM) EN LA CIUDAD DE LOJA”, y objetivos específicos: 1.- Realizar un estudio de mercado para determinar la oferta y demanda existente de cebolla en polvo en la ciudad de Loja; 2.- Desarrollar el estudio técnico para definir el tamaño, localización y la ingeniería del proyecto; 3.- Realizar el diseño organizacional con las adecuadas bases legales; 4.-Realizar un estudio financiero para determinar la inversión, fuentes de financiamiento y recursos que se necesitaran y 5.-Determinar la evaluación financiera a través de indicadores financieros; todo esto se cumplió con la aplicación de los métodos deductivo, inductivo y cuantitativo; técnicas como la observación directa, entrevista y encuesta dirigida a las familias de la ciudad de Loja quienes serán los posibles consumidores permitiendo conocer la demanda del producto. 3 El estudio de mercado permitió obtener datos de la demanda potencial, real y efectiva, así como conocer al ofertante del mercado “ILE” Industria Lojana de Especerías quien en la actualidad produce y comercializa cebolla colorada en polvo, información que sirvió para establecer la demanda insatisfecha. En el estudio técnico se determinó que la empresa trabajara con una capacidad instalada (438.000 libras), operando con un 24,11% de capacidad utilizada ofertando al mercado en el primer año 105.600 libras anuales, estará ubicada en la ciudad de Loja, barrio Capulí contando con una adecuada distribución de la misma; así como los materiales, equipos, maquinaria e insumos requeridos para la producción de cebolla blanca de rama en polvo. Se identificaron los aspectos legales y organizacionales que forman parte fundamental en la operación de la empresa. El estudio financiero determinó la inversión general para poner en marcha el proyecto, la cual ascienden a 77.951,40 dólares con el 26% de financiamiento externo y el 74% restante capital de los socios; una vez realizadas las proyecciones de ingresos y gastos, se determinó la factibilidad del proyecto arrojando un valor actual neto (VAN) positivo; una tasa interna de retorno (TIR) superior al costo de oportunidad, el periodo de recuperación de capital será dentro de la vida útil del proyecto; la relación beneficio costo de 69 centavos por cada dólar invertido en el proyecto y su análisis de sensibilidad indica, que el proyecto soporta cambios tanto en sus ingresos como en gastos. Los resultados encontrados permitieron concluir que es factible el proyecto, por lo que se recomienda su ejecución a que dará una rentabilidad a sus inversionistas y genera desarrollo productivo en la ciudad de Loja. | es_ES |
dc.format.extent | 185 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja 13 de abril | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ADMINISTRACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject | PROYECTO FACTIBILIDAD CREAR EMPRESA | es_ES |
dc.subject | PRODUCTORA COMERCIALIZADORA CEBOLLA RAMA POLVO | es_ES |
dc.subject | (Allium Fistulosum) CIUDAD DE LOJA | es_ES |
dc.title | PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA CREAR UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE CEBOLLA BLANCA DE RAMA EN POLVO (Allium Fistulosum), EN LA CIUDAD DE LOJA | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
WILLIAN YMARÍA JOSE (BIBLIOTECA).pdf | 4,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.