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Título : PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE HARINA DE LUMA (LUCUMA) EN EL CANTON GONZANAMA, PROVINCIA DE LOJA
Autor : Gómez Cabrera, Patricio
Conde Aguirre, Augusta Anabel
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
PROYECTO FACTIBILIDAD IMPLEMENTACIÓN EMPRESA
PRODUCTORA HARINA LUMA (LUCUMA)
GONZANAMÁ PROVINCIA DE LOJA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja 13 de abril
Resumen : La creación de nuevas empresas es uno de los ejes importantes para el crecimiento de la economía y generadora de fuentes de trabajo, es fundamental que exista una amplia información sobre cómo crear empresas que induzcan el desarrollo, a través de una correcta administración y de esta forma ayudar a un mejor estilo de vida. El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la factibilidad para implementar una Empresa Productora y Comercializadora Luma en el cantón de Gonzanamà, que ofrezca un producto de calidad y a un precio accesible para el consumidor. En el proyecto antes mencionado se ha tomado en consideración diferentes aspectos que han permitido analizar cualitativa y cuantitativamente la factibilidad de emprender en un proyecto de inversión. Para el desarrollo de dicho proyecto, se procedió en orden cronológico, que inicia con el tema: “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE HARINA DE LUMA (LUCUMA), EN EL CANTÓN GONZANAMA, PROVICIA DE LOJA”; seguido de un resumen e introducción donde se encuentra una síntesis de información del tema a tratar. En la revisión de literatura tenemos un marco referencial en donde se da a conocer las generalidades de la harina de luma y un marco teórico donde se establece los conceptos relacionados con el estudio de factibilidad de la empresa. 3 Los materiales que se estimaron para la elaboración de este proyecto son: recursos humanos, materiales, tecnológicos y económicos y en la metodología poseemos: el método inductivo, el cual me facilitó conocer los gustos y preferencias de las personas en cuanto a la harina de luma; el método deductivo, permitió obtener conclusiones para determinar si es factible o no la creación del proyecto, conociendo el entorno donde se ubica la empresa y el método analítico, permitió describir las diversas circunstancias y situaciones que inciden a la creación y puesta en marcha de la empresa. En el trabajo se presenta los detalles de los estudios, empezando por el Estudio de Mercado, cuya finalidad fue analizar el sector, la demanda, la oferta y la comercialización a fin de conocer la situación actual de nuestro producto en el cantón de Gonzanamá, conociendo la demanda insatisfecha, condiciones de la competencia y determinando el sistema de comercialización a través de encuestas directas aplicadas a los consumidores, obteniendo así la oportunidad en el mercado, precios y publicidad. El Estudio Técnico tuvo como finalidad determinar el tamaño de la empresa, distribución de la planta, proceso de producción, tecnología requerida, como también establecer la micro y micro localización. En el Estudio Organizacional se propone la figura jurídica que va adoptar la empresa y se elabora en base a los requerimientos organizacionales específicos, los organigramas tanto estructural como funcional. Luego se realiza la descripción y análisis de cada uno de los puestos. En el Estudio Financiero se considera todas las cantidades necesarias para determinar la inversión inicial, se da a conocer los gastos totales de operación y 4 se estructura los presupuestos proyectados. Esta información proporcionó la elaboración del estado de partidas y ganancias y flujo de caja proyectados. Con los costos fijos y variables establecidos se determinó el punto de equilibrio en función de la capacidad instalada y las ventas. Finalmente se realizó la evaluación del proyecto para establecer su eficacia y ejecución para lo cual se analizó los siguientes indicadores: el Valor Actual Neto (VAN)97.255,28; la Tasa Interna de Retorno (TIR)34,69%; la Relación Beneficio Costo (RB/C) 1,87; el Periodo de Recuperación del Capital (PRC) en 2 años, 9 meses y 4 días; el Análisis de Sensibilidad en Aumento en los Costos es del 48,94% y el Análisis de Sensibilidad en Disminución en los Ingresos es del 26,98%, los mismo que mostraron que es favorable la puesta en marcha del proyecto. Una vez ejecutados los estudios necesarios para la elaboración del proyecto se manifestó las debidas conclusiones y recomendaciones de la investigación, la bibliografía que sirvió como referente teórico para la culminación del proyecto, los anexos respectivos y el índice. En conclusión es viable la implementación de la Productora y Comercializadora de Harina de Luma.
Descripción : The creation of new businesses is one of the major hubs for economic growth and generating jobs, it is essential that there is a wealth of information on creating companies that lead the development, through proper management and thus help a better lifestyle. This research aims to analyze the feasibility to implement a producer and marketer Luma in the canton of Gonzanamá, offering a quality product at an affordable price to the consumer. In the aforementioned project it has taken into consideration different aspects that have allowed qualitatively and quantitatively analyze the feasibility of undertaking an investment project. For the development of this project, we proceeded in chronological order, beginning with the theme: "FEASIBILITY STUDY FOR THE IMPLEMENTATION OF A producer and marketer FLOUR LUMA (LUCUMA) in the canton Gonzanamá, provicia LOJA"; followed by an overview and introduction where a summary of information of the topic. In the literature review we have a framework in which it is disclosed generalities luma flour and a theoretical framework where the concepts related to the feasibility study of the company is established. The materials that were estimated for the development of this project are: human, material, technological and financial resources and methodology possess: the inductive method, which gave me to know the tastes and preferences of people in terms of flour luma ; the deductive method, yielded conclusions to determine whether it is feasible or not the creation of the project, knowing the environment in which the company and the analytical method lies, 6 allowed to describe the various circumstances and situations that affect the creation and implementation of the company. At work the details of the studies presented, starting with the market study, whose purpose was to analyze the sector, demand, supply and marketing to know the current status of our product in the canton of Gonzanamá, knowing unsatisfied demand, competitive conditions and determining the marketing system through direct surveys of consumers, thus obtaining the opportunity in the market prices and advertising. The technical study aimed to determine the size of the company, plant layout, production process technology required, as also set the micro and micro location. Organizational Study on the legal form that will take the company and was prepared based on specific organizational requirements, both organizational and functional structure is proposed. Then the description and analysis of each of the positions is performed. In the Financial Study considered all amounts necessary to determine the initial investment, it discloses the total operating expenses and projected budgets are structured. This information provided the preparation of the statement of income items and projected cash flow. With fixed and variable costs established the equilibrium point is determined as a function of installed capacity and sales. Finally the project evaluation was performed to establish their effectiveness and performance for which analyzed the following indicators: the Net Present Value (NPV) 97255.28; Internal Rate of Return (IRR) 34.69%; Benefit Cost Ratio (RB / C) 1.87; Recovery Period Capital (PRC) in two years, nine months and four days; Sensitivity Analysis in increased costs is the 48.94% and sensitivity 7 analysis decrease in revenues is 26, 94%, the same that showed favorable implementation of the project. After doing the necessary studies for the development of the project the necessary conclusions and recommendations of the research, literature served as a theoretical reference for the completion of the project, annexes and index said. In conclusion it is feasible to implement the producer and marketer of flour Luma.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10427
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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