Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10351
Título : Estudio de factibilidad para la aplicación de un plan estratégico de mejoramiento del sector caficultor de la parroquia “San Antonio de las Aradas” del cantón Quilanga
Autor : Poma López, Laura Nohemy
Correa Imaicela, Darwin Marcelo
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA
FACTIBILIDAD
PLAN ESTRATÉGICO
CAFE
Fecha de publicación : 2015
Resumen : El presente trabajo de investigación titulado: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA APLICACIÓN DE UN PLAN ESTRATÉGICO DE MEJORAMIENTO DEL SECTOR CAFICULTOR DE LA PARROQUIA SAN ANTONIO DE LAS ARADAS DEL CANTÓN QUILANGA, es un estudio que se ejecutó con el fin de obtener información sobre las actividades del sector cafetalero, por ello se planteó los siguientes objetivos: Determinar las fincas cafetaleras del sector como su nivel de producción anual de parroquia “San Antonio de las Aradas” del Cantón Quilanga. Efectuar el estudio FODA sobre la problemática de las fincas cafetaleras de la parroquia “San Antonio de las Aradas” del Cantón Quilanga y; Elaborar el estudio financiero de la factibilidad de mejoramiento del sector caficultor de la parroquia “San Antonio de las Aradas” del Cantón Quilanga. Para ello se utilizó los siguientes métodos como: inductivo, deductivo, descriptivo y estadístico. Conjuntamente con las técnicas fueron la observación de campo y las encuestas, las cuales fueron aplicadas a una muestra de 20 caficultores de la parroquia “San Antonio de las Aradas” del cantón Quilanga de un universo de 75, para lo cual se aplicó una fórmula poblacional. Siendo las variables investigadas las siguientes: caracterización de los caficultores de la zona, el análisis del medio interno: fortalezas y debilidades, análisis del medio externo; oportunidades y amenazas, la proyección: misión, visón y objetivos, la selección de Estrategias, la selección de proyectos, la programación general y la programación operativa. Siendo las principales conclusiones: que se debe realizar un estudio de factibilidad para la aplicación de un plan estratégico de mejoramiento del sector caficultor de la parroquia “San Antonio de las Aradas” del cantón Quilanga, el mismo que sean encaminado a subsanar las deficiencias de producción, inversión y rentabilidad de la producción cafetalera. Además el sector caficultor, posee como fortaleza la poca inversión para lograr una adecuada producción de café, las condiciones ambientales acordes a la producción y el espacio en los terrenos de los caficultores, mientras que sus debilidades son suelos deteriorados por la constante erosión y producción y enfermedades en la semilla del café, Consecuentemente el plan estratégico se desarrollará con una inversión de $963.000 (crédito bancario), tomando en cuenta que su venta en estado natural es de $23 y procesado es de $141,70 con un rendimiento de 60 kg. de café por hectárea y cosecha. Se establece la siguiente recomendación; que el presente plan de factibilidad y de desarrollo estratégico, se convierta en un instrumento de aporte para el mejoramiento de la producción agropecuaria en las fincas del sector caficultor de la parroquia “San Antonio de las Aradas” del cantón Quilanga.
Descripción : The present research work entitled: study of feasibility for the implementation of a PLAN strategic improvement the SECTOR GROWER of the parish SAN ANTONIO of LAS ARADAS from the CANTON QUILANGA, is a study that was executed in order to obtain information on the activities of the coffee sector, therefore arose as to the following objectives. Determine the coffee plantations in the sector such as their level of annual production of parish "San Antonio de las Aradas" of Canton Quilanga. Perform the SWOT study on the problem of the coffee plantations of the parish "San Antonio de las Aradas" of Canton Quilanga and; Develop the financial study of the feasibility of improvement of the growing sector of the parish "San Antonio de las Aradas" of Canton Quilanga. The following methods was used as: inductive, deductive, descriptive and statistical. In conjunction with the techniques were field observation and surveys, which have been applied to a sample of 20 farmers of the "San Antonio de las Boliqueime" parish of the canton of a universe of 75 Quilanga, which applied a population formula. Being the variables investigated the following: characterization of growers in the area, the internal environment analysis: strengths and weaknesses, external environment analysis; opportunities and threats, the projection: mission, mink and objectives, the selection of strategies, the selection of projects, the general programming and operational programming. Also growing sector, has little investment as a fortress to achieve an adequate production of coffee, conditions environmental chords to production and space on the grounds of growers, while its weaknesses soils damaged by constant erosion and production diseases in the seed of the coffee, are consequently strategic plan will be developed with an investment of $963.000 (credit banking) taking into account that sale in its natural state is $23 and processing is $141,70 with a performance of 60 kg. coffee per hectare and harvest.. Being the main conclusions: to perform a feasibility study for the implementation of a strategic plan for improvement of the growing sector of the parish "San Antonio de las Boliqueime" of the canton Quilanga, which are aimed at closing gaps in production, investment and profitability of the coffee production Establishes the following recommendation; the present feasibility and strategic development plan, to become an instrument of contribution for the improvement of agricultural production in farms of the growing sector of "San Antonio de las Boliqueime" parish of the canton Quilanga.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10351
Aparece en las colecciones: Tesis de la MED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Darwin Marcelo Correa Imaicela.pdf3,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.