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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSivisaca Caraguay, Luis-
dc.contributor.authorGallegos Agila, Jhonson Rafael-
dc.date.accessioned2016-04-12T20:04:34Z-
dc.date.available2016-04-12T20:04:34Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10318-
dc.descriptionThis work was conducted in the Province of Loja, Canton Paltas, Orianga Parish, on farms, “El Mango”, “Juanita y Mateo” and "Yanangómes-Gallegos", in order to establish proposals based on Model Sustainable Agro-ecosystem grounded in ecological design. Diagnosis, proposal and economic/sustainable aspect: In the planning of productive projects they were highlighted three phases. During the diagnosis, direct observation in the field was conducted to determine topographical data (erosion, slope), according to farm production systems were characterized using indicators (sub-soil cultivation, irrigation, agroforestry and livestock) soil and water sampling was carried out for the respective physical-chemical and bacteriological analyzes in order to obtain technical parameters (texture, organic matter, pH, water quality, etc.) and surveys were also applied to the owners of farms in which information about the current management of their productions was gathered, where further it showed the main problems hampering the progress of productive/economic. Using the collected information, three proposals were exposed, which are based on the zoning of farms and their integration with other alternative solutions. Zones allow locate the items according to their importance and number of visits, based on COAS, distributed as follows: Zone 1.- Vegetables, Zone 2.- Animal Production, Zone 3.- Production of traditional crops and Zone 4.- Paddock, generally. In each zone different activities or improvements are contemplated, using the available land, resources, labor, capital investment and especially the interrelationship between them, taking as a fundamental human heart. Models of sustainable agro-ecosystems on farms mentioned above, contemplate future enterprises. Are so, generally in the “El Mango” implementation of irrigation systems, organic fertilizers, agroforestry garden, traditional crops, lots Silvopastoral proposed, plus a shed for birds, guinea pigs and a pigsty; at the “Juanita y Mateo” the construction of a reservoir, erosion control strips, also the ecological pest management, development of balanced rations for poultry and pigs, etc.; arises and finally at the “Yanangómes-Gallegos” the adequacy of a tomato field associated paddock, implementing a tilapia pool and production of native hen, among others are projected. To be carried out include training workshops to complement prior knowledge to the technical part. Finally, a ten-year financial evaluation and analysis of economic sustainability for each spot was developed, considering the benefit/cost as the main indicator of viability of the projects, thus promoting the social and monetary growth of families: Gallegos-Agila, Jimbo-Poma and Yanangómes-Gallegos. For the first a benefit/cost ratio of 1.20 for the second, and the third 1.76, 1.47 was obtained, showing profitability for each farm.es_ES
dc.description.abstractEl trabajo se desarrolló en la Provincia de Loja, Cantón Paltas, Parroquia Orianga, en las fincas: “El Mango”, “Juanita y Mateo”, y “Yanangómes-Gallegos”, con la finalidad de establecer propuestas en base al Modelo de Agroecosistema Sostenible fundamentado en el diseño ecológico. En el proceso de planificación de los proyectos productivos se destacaron tres fases: el diagnóstico, la propuesta y el aspecto económico/sustentable. Durante el diagnóstico se realizó la observación directa en el campo para determinar datos topográficas (erosión, pendiente), se caracterizó las fincas de acuerdo a los sistemas de producción, empleando indicadores (subsistema suelo, cultivo, riego, agroforestal y pecuario), se efectuó muestreos de suelo y agua para los respectivos análisis físico-químico y bacteriológicos con el propósito de obtener parámetros técnicos (textura, materia orgánica, pH, calidad del agua, etc.), así como también se aplicaron encuestas a los propietarios de las fincas, en las que se recabó información sobre el manejo actual de sus producciones, en donde se evidenció, además, los principales problemas que impiden un progreso de tipo productivo/económico. Mediante la información recopilada, se plantearon tres propuestas, las cuales se basan en la zonificación de las fincas y su integración con el resto de alternativas de solución. Las zonas permiten ubicar los elementos de acuerdo a su importancia y número de visitas, según COAS, distribuyéndose así: Zona 1.- Hortalizas, Zona 2.- Producción pecuaria, Zona 3.- Producción de Cultivos Tradicionales y la Zona 4.- Potrero, generalmente. En cada zona se contemplaron diversas actividades o mejoras, aprovechando la cantidad de terreno disponible, recursos, mano de obra, capital de inversión y sobre todo la interrelación existente entre los mismos, teniendo como centro fundamental el ser humano. Los modelos de agroecosistemas sostenibles en las fincas mencionadas anteriormente, contemplan futuros emprendimientos. Es así que, de modo general en la finca “El Mango” se propone la implementación de sistemas de riego, abonos orgánicos, un huerto agroforestal, cultivos tradicionales, lotes silvopastoriles, además de un galpón para aves, cobayos y una porqueriza; en la finca “Juanita y Mateo” se plantea la construcción de un reservorio, fajas para controlar la erosión, también el manejo ecológico de plagas, elaboración de raciones balanceadas para aves y cerdos, etc.; y por último en la finca “Yanangómes-Gallegos” se proyecta la adecuación de una parcela de tomate asociado, del potrero, implementación de una piscina para tilapias y la producción de gallinas criollas, entre otros. Cabe mencionar que deben efectuarse talleres de capacitación para complementar los conocimientos previos con la parte técnica. Finalmente, se desarrolló una evaluación financiera para diez años y un análisis de sostenibilidad económica para cada terreno, considerando la relación beneficio/costo como el principal indicador de viabilidad de los proyectos, impulsando así el crecimiento social y monetario de las familias: Gallegos-Agila, Jimbo-Poma y Yanangómes-Gallegos. Para la primera se obtuvo un beneficio/costo de 1,20, para la segunda, 1,76 y para la tercera, 1,47, mostrándose rentabilidad para cada finca.es_ES
dc.format.extent276 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGROECOLOGÍAes_ES
dc.subjectAGRICULTURA SOSTENIBLEes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ORGÁNICAes_ES
dc.subjectMANEJO DE FINCASes_ES
dc.subjectAGROECOSISTEMAes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE RIEGOes_ES
dc.subjectABONOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE SUELOSes_ES
dc.subjectPLAGASes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE CULTIVOSes_ES
dc.titleModelo de agroecosistema sostenible a nivel de upas, fundamentado en el diseño ecológicoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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