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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSisalima Jara, Víctor Rolando-
dc.contributor.advisor-
dc.contributor.authorAbad Jaramillo, Alex Francisco-
dc.date.accessioned2016-04-12T12:57:07Z-
dc.date.available2016-04-12T12:57:07Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10276-
dc.descriptionThis theis was conducted in the sector of Chivatos, in the Canton of Olmedo in order to evaluate the effect of artificial feeding with brown sugar and sugar syrup on population trends of the Apis mellifera and on its honey production. Three treatments with five hives were conducted to evaluate each treatment. The hives were Langstroth standard types and Shalom style side bars identified with the letters T and C according to treatment and beehive number respectively, T0 for the control group, T1 for the supplement with sugar syrup, T2 for brown sugar supplement. A completely random experimental design was used and INFOSAT statistical software (version 2012) was employed to conduct variance analysis and comparison means test (Tukey). The variables evaluated were: colony size supported by: the number of Frames with Abundant Bees (FAB), Brood Frames (BF), Presence of Queen (PQ) and Honey Reserves (HR) and Pollen Reserves (PR); and the second variable was the feed intake per hive (Lt kg brown sugar and sugar syrup), honey production (HP / Lt) and profitability of treatments. There were significant findings (P <0.05) for the sugar syrup supplement over the size of the hive with respect to the FAB of T1 over T2 and T0. With respect to the BF there was a numerical difference between T1 and T2 but compared to T0 it was highly significant (P <0.05); and with respect to the HP, T1 demonstrated the highest production with a total of 71 Lt, followed by T2 with 61 Lt and T0 with 30 Lt. Based on these results, it was therefore concluded that the sugar syrup (T1 ) together with proper management, was indeed recommended to feed to the bees during the critical period and as a stimulant for the development of the colony, thus obtaining better production during nectar flow. T1 produced 69.6% profitability ratio in comparison to T2 which achieved 59.6% and T0 with a return of 34.5%. Keywords: Queen, Breeding, Colony, Feeding, Managementes_ES
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación artificial con panela y jarabe de azúcar en la evolución de la población Apis mellifera para la producción de miel, se realizó la presente investigación que se ubicó en el sector de Chivatos, cantón Olmedo; se realizaron tres tratamientos con 5 colmenas a evaluar por cada tratamiento, las colmenas Tipo Langstroth estándar y una alza tipo Shalom que se identificó con las letras T y C de acuerdo al tratamiento y número de colmena respectivamente, T0 para el Grupo testigo, T1 para suplementación con jarabe de azúcar y T2 para suplementación con panela. El diseño experimental fue completamente al azar, con análisis de varianza y comparación de medias (Tukey) se utilizó el programa estadístico InfoSat (Versión 2012). Las variables evaluadas fueron: tamaño de la colonia apoyado en: el Número de Marcos con Abundantes Abejas (MAA), los Marcos con Crías (MCC), Presencia de Reina (PR) y Reservas de Miel (RM) y Reservas de Polen (RP); como segunda variable fue el consumo de alimento por colmena (Kg de panela y Lt de jarabe de azúcar), la Producción de Miel (PM/Lt) y la Rentabilidad de Tratamientos. Encontrándose efecto significativo (P<0.05) por el factor alimentación con jarabe de azúcar sobre el tamaño de la colmena en cuanto a MAA del T1 sobre T2 y T0, para los MCC existe una diferencia numérica entre T1 y T2 pero en comparación con T0 existe efecto altamente significativo (P<0.05); y, en referencia a la PM el T1 alcanzó la mayor producción con un total de 71 Lt. seguido del T2 con 61 Lt. y el T0 con 30 Lt. En base a los resultados obtenidos, se concluye que el jarabe de azúcar (T1) junto con un manejo apropiado, es recomendable para la alimentación de las abejas durante el periodo crítico y como estimulante para el desarrollo de la colonia, obteniendo una mejor producción en las épocas de flujo de néctar. La rentabilidad se obtuvo en el T1 un 69.6 % en relación al T2 que fue de 59.6 % y el T0 con una rentabilidad de 34,5 %. Palabras clave: Reina, Cría, Colonia, Alimentación, Manejo. es_ES
dc.format.extent91 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectABEJASes_ES
dc.subjectAPIS MELLIFERAes_ES
dc.subjectPANELAes_ES
dc.subjectAZÚCARes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE MIELes_ES
dc.titleEfecto de la alimentación con panela y jarabe de azúcar en la evolución de la población de Apis mellifera para la producción de mieles_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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