Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10274
Título : Plan de mejoramiento agropecuario de la unidad productiva agropecuaria los Alisos-Upla del barrio Zalapa, Cantón Loja
Autor : Ortega Rojas, Ruth
Castro Sánchez, José Emiliano
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
MEJORAMIENTO AGROPECUARIO
Fecha de publicación : 2015
Resumen : El presente trabajo de investigación de grado tiene como objetivo proponer un plan de mejoramiento agropecuario de la “Unidad Productiva Agropecuaria “Los Alisos” para transformarla en una hacienda altamente productiva, con un aprovechamiento sustentable de los recursos naturales disponibles. En el aspecto metodológico, se utilizaron los métodos científico, deductivo e inductivo, y las técnicas empleadas fueron: la investigación documental, la observación participante y entrevista a propietario y trabajadores que permitieron información de primera mano sobre la realidad económica y productiva de la hacienda. La información recopilada se la organizó y sistematizó en concordancia con los objetivos y las variables de investigación, luego se analizó e interpretó en base los fundamentos teóricos consultados para el estudio y, a partir de los resultados obtenidos, se formularon las conclusiones y recomendaciones correspondientes. De los resultados de la investigación se deduce que, existen varios aspectos que limitan el desarrollo de la unidad de producción como son: la producción de leche diaria no alcanza el promedio de los estándares nacionales de 20 litros diarios; la densidad de animales por hectárea todavía es pequeña; no se llevan registros de todas las actividades de la finca; y, tampoco se han aplicado evaluaciones periódicas para aplicar acciones de mejoramiento, entre otras limitaciones. De la investigación se concluye que la unidad de producción agropecuaria no se ha manejado con cultura empresarial que aproveche los factores de producción en términos de eficacia, eficiencia y competitividad; frente a esta problemática, se recomienda fomentar una cultura de planificación como herramienta de gestión que oriente la toma de decisiones en los aspectos productivos, administrativos y financieros.
Descripción : This research degree aims to propose a plan for improving agricultural "Agricultural Production Unit" Los Alisos "to transform it into a highly productive farm with sustainable use of natural resources. In terms of methodology, scientific, deductive and inductive methods were used, and the techniques used were document research, participant observation and interviews with workers that allowed owner and first-hand information on the economic and productive reality of the estate. The information collected is the organized and systematized in accordance with the objectives and the research variables, then analyzed and interpreted and based on the theoretical foundations surveyed for the study and from the results, conclusions and recommendations were formulated corresponding. From the results of the investigation showed that there are several aspects that limit the development of the production unit such as: daily milk production does not reach the average national standards 20 liters; animal density per hectare is still small; no records of all farm activities are carried out; and they not have been applied to implement periodic improvement actions, among other limitations evaluations. From research it is concluded that the unit of agricultural production has not been handled corporate culture that draws on the inputs in terms of effectiveness, efficiency and competitiveness; address this issue, we recommend fostering a culture of planning as a management tool to guide decision making in production, administrative and financial aspects.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10274
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
José Emiliano Castro Sánchez.pdf3,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.