Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10252
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEscudero Sánchez, Galo Vinicio-
dc.contributor.authorAguilar Agreda, Richard Javier-
dc.date.accessioned2016-04-11T20:03:55Z-
dc.date.available2016-04-11T20:03:55Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10252-
dc.descriptionThe present research work centers on a Poultry Program of Punzara Experimental Farm belonging to Universidad Nacional de Loja, whose objective is to know the productive parameters of the three types of chicken meat which are commercialized and consumed in Loja. Some variables were identified; food consumption, weight gain, FCR, high quality standards in poultry industries and the economy efficiency of the above mentioned topic. Three hundred chickens of different industries were selected, they were given different treatments, each group of one hundred animales with four repetitions taking twenty five chickens at a time. The balanced chicken feed that was given was totally commercial. During the food consumption the one that was used the most was T1 (Kiquirik) 6151,60 grams, the highest weight was for T3 (Cobb 500) with 2358 grams, the FCR cumulated was better with T3 (Cobb 500) with 2, 10. Likewise, the best performance to the canal was T3 (Cobb 500) which presented the highest efficiency with nearly 83, 55%. In relation to the poultry economy efficiency the T1 (Kiquirik) the profitability was 11% and the one with the lowest mortality rate was the T1 (Kiquirik) with 9%. The best race during this breeding intensive system was the T3 (Cobb 500). The other brands were inferior in relation to the aforementioned parameters, they can be exploded in semi-intensive conditions where their adaptation contributes to improve their quality. It is important to take into account that their palatability is quite good in contrast to a Broiler chicken. Keywords: low growth, camper chickens, brands chicken meat.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Programa Avícola de la Quinta Experimental Punzara, de la Universidad Nacional de Loja, con el objetivo de conocer los parámetros productivos de tres líneas de pollo de carne, comercializado y de consumo de la provincia de Loja; las variables propuestas fueron consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, que línea de pollo presenta mejor calidad a la canal, así como el rendimiento económico de cada una de las estirpes en estudio. Se seleccionaron 300 pollos de líneas diferentes, conformadas en tres tratamientos, cada grupo de 100 animales con cuatro repeticiones 25 pollos por repetición, el balanceado administrado fue comercial. En el consumo de alimento el de mayor consumo fue T1 (Kiquirikí) 6151,60 gramos, el mayor peso obtuvo el T3 (Cobb 500) con 2358 gramos, la conversión alimenticia acumulada fue mejor en el T3 (Cobb 500) con 2,10, de igual forma el rendimiento a la canal el T3 (Cobb 500) presentó el más alto rendimiento 83,55%. Para el rendimiento económico de las estirpes el T1 (Kiquirikí) la rentabilidad fue del 11 %; y la menor mortalidad el T1 (Kiquirikí) con el 9%. La mejor estirpe en el sistema intensivo de crianza que se realizó en este experimento fue el T3 (Cobb 500), siendo las otras líneas inferiores en los parámetros pudiendo ser explotadas en condiciones semi-intensivas donde su rusticidad y adaptación son sus mejores cualidades, teniendo en cuenta que su palatabilidad es muy buena a diferencia de un pollo Broiler. Palabras clave: Crecimiento lento, Pollos camperos, Líneas de carnees_ES
dc.format.extent56 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPOLLOSes_ES
dc.subjectESTIRPES DE POLLOSes_ES
dc.subjectPARÁMETROS PRODUCTIVOSes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AVÍCOLAes_ES
dc.subjectAVICULTURAes_ES
dc.titleDeterminación de parámetros productivos en tres estirpes de pollos en la quinta experimental Punzara de la Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS (BIBLIOTECA).pdf2,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.