Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10249
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguirre Mendoza, Luis-
dc.contributor.authorMartínez Ludeña, Luis Antonio-
dc.date.accessioned2016-04-11T19:24:09Z-
dc.date.available2016-04-11T19:24:09Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10249-
dc.descriptionThis research was carried out in the canton Gonzanamá order to help improve the levels of milk production in crossbred Holstein cows managed in a grazing system providing supplementary rations prepared from fermented coffee pulp. Four servings were evaluated with different levels of inclusion of fermented coffee pulp, resulting in the following treatments: T1: ration without pulp (control) T2: ration with 10% pulp; T3: 20% ration with pulp and T4: operation with 30% pulp. Four Holstein crossbred cows of different ages were used with an average weight of 380 kg and an average output 5.6 l / d, distributed according to 4x4 Latin square design with four treatments and four periods. The variables studied were: Chemical composition of grass, fresh coffee pulp, fermented pulp and experimental rations; feed consumption, increased milk production, milk quality, weight change and profitability. The results show that the process of fermentation of coffee pulp improved chemical composition, especially with regard to the content of protein, from 9.21 to 19.64%; Likewise, the use of supplementary rations prepared from fermented coffee pulp improved dry matter intake and milk production increased by 1.3 l / cow / day, there a better response to the ration three (30% pulp); organoleptic and physical - chemical characteristics of the milk is not altered by the consumption of rations evaluated and profitability was significantly improved; so it is concluded that the use of supplementary rations prepared from agricultural waste such as coffee pulp is technically and economically feasible to improve milk production in the province of Loja alternative. Keywords: Pulp, coffee, fermented, including rations, grazinges_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se ejecutó en el cantón Gonzanamá con el propósito de contribuir a mejorar los niveles de producción de leche en vacas Holstein mestizas manejadas en un sistema en pastoreo con el suministro de raciones suplementarias elaboradas a base de pulpa de café fermentada. Se evaluaron cuatro raciones con diferentes niveles de inclusión de pulpa de café fermentada, resultando los siguientes tratamientos: T1: ración sin pulpa (testigo) T2: ración con el 10% de pulpa; T3: ración con el 20% de pulpa y T4: ración con el 30% de pulpa. Se utilizaron cuatro vacas mestizas Holstein de diferentes edades con un peso promedio de 380 kg y una producción media 5,6 l/d, distribuidas según diseño de cuadrado latino 4x4, con cuatro tratamientos y cuatro periodos. Las variables estudiadas fueron: Composición bromatológica del pasto, pulpa de café fresca, pulpa fermentada y las raciones experimentales; consumo de alimento, incremento de la producción de leche, calidad de la leche, cambio de peso y rentabilidad. Los resultados obtenidos demuestran que el proceso de fermentación de la pulpa de café mejoró su composición química, especialmente en lo relacionado con el contenido de proteína, pasando del 9,21 al 19,64%; así mismo, la utilización de raciones suplementarias elaboradas a base de pulpa de café fermentada mejoró el consumo de materia seca y la producción de leche se incrementó en 1,3 l/vaca/día, existiendo una mejor respuesta con la ración tres (30% de pulpa); las características organolépticas y físico – químicas de la leche no se alteraron con el consumos de las raciones evaluadas y la rentabilidad se mejoró significativamente; por lo que se concluye que el uso de raciones suplementarias elaboradas a base de residuos agrícolas como la pulpa de café es una alternativa técnica y económicamente viable para mejorar la producción de leche en la provincia de Loja. Palabras Clave: Pulpa, café, fermentada, inclusión, raciones, pastoreoes_ES
dc.format.extent57 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectRACIONES ALIMENTICIASes_ES
dc.subjectNUTRICION ANIMALes_ES
dc.subjectPULPA DE CAFÉes_ES
dc.subjectBOVINOSes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN ANIMALes_ES
dc.titleUtilización de diferentes niveles de pulpa de café biofermentada en raciones suplementarias para vacas mestizas en pastoreo, en el cantón Gonzanamá, Provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Lista Luis.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.