Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10157
Título : | FORTALECIMIENTO DE LA CADENA PRODUCTIVA Y DE VALOR DEL CAFÉ EN EL CANTÓN PUYANGO, PROVINCIA DE LOJA, AÑO 2015 |
Autor : | Tene Tene, Angel Vicente Robles Cumbicus, Kelly María |
Palabras clave : | ECONOMÍA CAFÉ CADENA PRODUCTIVA MATRÍZ PRODUCTIVA |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Loja 9 de abril |
Resumen : | La producción y comercialización del café constituye un rubro económico importante en el país, en la provincia de Loja y en especial en el catón Puyango; sin embargo, los caficultores perciben bajos ingresos de esta actividad, básicamente por la baja productividad y el escaso valor agregado de la producción. Por tal motivo, el presente trabajo tiene como objetivo general: Fortalecer los eslabones de la cadena productiva del café del cantón Puyango a través de la organización, generación de valor agregado y financiamiento para incrementar los ingresos de las familias productoras de café. Se utilizó el tipo de investigación de campo y bibliográfico. La investigación de campo se llevó a cabo en las parroquias Ciano, El Arenal y Vicentino del cantón Puyango, y la investigación de mercado en la ciudad de Loja. En las parroquias estudiadas del cantón Puyango existen 528 productores de café, de los cuales el 11% están asociados. Hasta el 2015 se han renovado 998 hectáreas de cafetales. Se determinó que la implementación de la planta procesadora de café es factible, puesto que para la ejecución del proyecto sin financiamiento presenta los siguientes indicadores financieros: VAN de $ 87.430, TIR del 28,95% y la relación beneficio costo de 1.38; con financiamiento se obtiene un VAN de $ 106.494, TIR de 33,01% y una relación beneficio costo de 1,66. Por lo tanto, su ejecución contribuye a fortalecer el eslabón industrial de la cadena productiva, disminuyendo el poder del intermediario y mejorando el nivel de ingresos de los caficultores, además que se |
Descripción : | Production and marketing of coffee is an important economic sector in the country, in the province of Loja and especially in the catón Puyango; however, farmers low incomes of this activity, mainly due to low productivity and low value-added production. Therefore, this study has the general objective: To strengthen the links in the production chain coffee canton Puyango through the organization, value added and funding to increase the income of coffee producing families. the type of field research and literature was used. Field research was conducted in Ciano, El Arenal and Canton Vicentino Puyango parishes and market research in the city of Loja. In the study there are parishes of the canton Puyango 528 coffee producers, of which 11% are associated. 2015 have been renovated 998 hectares of coffee plantations. It was determined that the implementation of the coffee processing plant is favorable, since for the execution of the project without funding presents the following financial ratios: NPV of $ 87,430, IRR of 28.95% and the cost benefit ratio of 1.38; with funding of $ 106,494 a NPV, IRR of 33.01% and a benefit cost ratio of 1.66 is obtained. Therefore, it is desirable implementation, as the means to strengthen the links in the production chain, reducing the power of the intermediary and improving the income of farmers, besides which it is inserted within the policies of change of the productive matrix. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10157 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Kelly María Robles C.pdf | 6,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.