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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFernández Guarnizo, Paulina-
dc.contributor.authorTene Chamba, Dennys Alexander-
dc.date.accessioned2016-04-08T15:27:58Z-
dc.date.available2016-04-08T15:27:58Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10095-
dc.descriptionABSTRACT This research investigated the productivity that could be attained when adding whey or beneficial microorganisms to corn silage in different doses within the Canton of Paltas. It was carried out to improve certain organoleptic characteristics and increase the chemical composition as determined by bromatological analysis and in vitro digestibility of dry matter. Organic synthetic corn was used in this research that had been harvested and fermented for a period of 45 days. A completely randomized design with 6 treatments was used (T: control without additives; L1: 75 mL / kg dose of whey; L2: 150 mL / kg dose of whey: L3: 225mL / Kg dose of whey: PC1: Commercial Product STAY FRESH dose of 1g / kg: PC2: Commercial Product STAY FRESH dose of 2 g / kg). The results indicated that the L1, PC2 and T treatments manifested the best organoleptic characteristics (smell, color, texture and moisture), while the L2 and L3 treatments displayed the highest values with respect to bromatological analysis (dry matter, ash, ether extract, crude protein, nitrogen free extract). The L2, PC1 and PC2 treatments manifested the highest values with respect to the analysis of the composition of the cell wall (neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin). The L2 and PC2 treatments were those with the highest values with respect to in vitro digestibility, and treatments L1, L2 and PC1 displayed the highest values with regard to the content of macro and micro minerals (Ca, P, Mg, K, Na, Cu, Fe, Mn, Zn); all of which was compared to the same analysis performed prior to the corn silage. Following completion of this research it could be concluded that the addition of whey and beneficial microorganisms in maize silage increased in vitro digestibility, improved the bromatological composition and therefore resulted in a highly nutritious fodder for livestock. In addition, silage is a great way to conserve excess fodder available in winter time, however, fresh fodder will always be better nourishment for cattle.es_ES
dc.description.abstractEn esta investigación se determinó la eficacia que se puede obtener al momento de adicionar lactosuero o microrganismos eficientes en el ensilado de maíz a diferentes dosis, en el cantón Paltas, de tal forma que mejore algunas características organolépticas, e incremente la composición química determinada por el análisis bromatológico y la digestibilidad in vitro de la materia seca, para ello en esta investigación se utilizó maíz variedad criollo sintético en estado pastoso, este fue cosechado y ensilado durante un periodo de 45 días, El diseño experimental utilizado fue un diseño completamente al azar con 6 tratamientos (T: Testigo absoluto sin aditivos; L1: Lactosuero en dosis de 75mL/kg; L2: Lactosuero en dosis de 150mL/kg: L3: Lactosuero en dosis de 225mL/Kg: PC1: Producto Comercial STAY FRESH en dosis de 1g/kg: PC2: Producto Comercial STAY FRESH en dosis de 2g/kg), Los resultados obtenidos permitieron determinar que los tratamientos L1, PC2 y T, son los que mejores características organolépticas (olor, color, textura y humedad) presentaron, mientras que los tratamientos L2 y L3 fueron los que mostraron los valores más altos en el análisis bromatológico (materia seca, cenizas, extracto etéreo, proteína cruda, extracto libre de nitrógeno), los tratamientos L2, PC1 y PC2 obtuvieron los valores más altos en el análisis de la composición de la pared celular (fibra detergente neutra, fibra detergente ácida, lignina), mientras que en cuanto a la digestibilidad in vitro los tratamientos L2 y PC2 son los que cuentan con los valores más altos, y los tratamientos L1, L2 y PC1 tienen los mayores valores en lo concerniente a el contenido de macro y microminerales (Ca, P, Mg, K, Na, Cu, Fe, Mn, Zn), todo esto en comparación con los mismos análisis realizados al maíz previo al ensilaje. Por lo tanto una vez culminada esta investigación se puede concluir que la adición de lactosuero y de microrganismos benéficos en el ensilado de maíz permite incrementar la digestibilidad in vitro, mejora la composición bromatológica y por ende se convierte en un forraje con gran valor nutritivo para la alimentación de ganado. Además que el ensilaje es una gran alternativa para conservar el exceso de forraje que existe en época de invierno, sin embargo el forraje fresco siempre será mejor para la alimentación de los bovinos.es_ES
dc.format.extent83 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMÁIZes_ES
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.subjectENZILAJEes_ES
dc.subjectLACTOSUEROes_ES
dc.subjectANÁLISIS BROMATOLÓGICOes_ES
dc.subjectMACROMINERALESes_ES
dc.titleEnsilado de maíz con adición de lactosuero y microorganismos eficientes, en el cantón Paltases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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