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Título : Control del nematodo agallador de las raíces del tomate meloidogyne incognita (kofoit and white, 1919) con extractos estandarizados de tres plantas nativas con propiedades nematicidas
Autor : Solano Castillo, Tulio Fernando
Curimilma Campos, Sandra Soledad
Palabras clave : NEMATODOS
TOMATE
MELOIDIGYNE INCOGNITA
NEMATICIDAS
CONTROL DE ENFERMEDADES
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El tomate de mesa (Solanum lycopersicum L.) es una hortaliza hospedera de un sinnúmero de plagas y enfermedades que inciden en la disminución de los rendimientos. En Ecuador, el nematodo agallador Meloidogyne incognita, es uno de los principales problemas del cultivo, debido a las elevadas pérdidas del 36, 43 y 47%. En este trabajo se evaluó la acción nematóxica de extractos acuosos de albaca, higuerilla, paico e hidroetanólicos de frutos de higuerilla en diferentes concentraciones sobre Meloidogyne incognita. Los ensayos in vitro se realizaron bajo un diseño completamente aleatorizado con 20 tratamientos más un testigo y 4 réplicas (cajas con 50 larvas J2) utilizando concentraciones de 0.01, 0.03, 0.06, 0.08 y 0.10 g de extracto/100mL de agua destilada estéril, la mortalidad se observó hasta las 72 h. El ensayo en invernadero se realizó utilizando plántulas de tomate var Caribe de 4 semanas en fundas de polietileno que contenían un sustrato 1:1:1 (suelo, arena, humus), bajo un diseño completamente aleatorizado de 13 tratamientos incluido un testigo con 15 réplicas (plantas). La inoculación se realizó una semana después del trasplante con 2000 J2/planta, los extractos se aplicaron a las 48h y 28 días después utilizando concentraciones de 0.06, 0.08 y 0.10g en 100mL. La evaluación se realizó a los 60 días después del trasplante y se determinó altura de la planta, biomasa foliar, biomasa radical, índice de agallamiento, población de J2 en 10 g de raíces y en 100 cc de suelo. Mediante análisis de varianza de clasificación simple y pruebas de rangos múltiples de Tukey 5% se determinó que los mejores extractos en condiciones in vitro fueron albahaca 0.10 g, hojas de higuerilla 0.10 g, frutos de higuerilla 0.10 g y paico 0.10 g de extracto/ 100 mL de agua, con mortalidades superiores al 50%, mientras que en invernadero los extractos de frutos de higuerilla 0.10 g, paico 0.08 y 0.10 g dieron los mejores resultados en todas las variables evaluadas
Descripción : The tomato (Solanum lycopersicum L.) is a crop affected by a great number of pests that decrease the yields. In Ecuador, the root knot nematode Meloidogyne incognita is one of the main problems of the crop, due to the high losses of 36, 43 to 47%. In this work the nematoxic action of aqueous extracts of albahaca, higuerilla, paico and hidroetanólicos extracts of fruits of higuerilla in different concentrations in front to Meloidogyne incognita were evaluated. The trials in vitro were conducted under a design fully randomized with 20 treatments more a control and 4 replicas (boxes with 50 larvae J2) using concentrations of 0.01, 0.03, 0.06, 0.08 and 0.10 g of extract / 100mL of sterile distilled water, the mortality was observed until 72 h. The greenhouse trial was carried out using seedlings of tomato var Caribbean of 4 weeks in polyethylene bags containing a substrate 1:1:1 (soil, sand, humus), under a design fully randomized with 13 treatments included a control, with 15 replications (plants). The Inoculation was performed a week after transplantation with 2000 J2/plant extracts were applied to 48 h and 28 days later using concentrations of 0.06, 0.08 and 0.10 g in 100 mL. The evaluation was made 60 days after the transplant and was determined the plant height, leaf biomass, radical biomass, damping rate, population of J2 in 10 g of roots and 100 cc of soil. Through analysis of simple classification ANOVA and Tukey multiple range tests 5% was determined that the best extracts in vitro conditions were albahaca 0.10 g, leaves of higuerilla 0.10 g, fruits of higuerilla 0.10 g and paico 0.10 g of extract / 100 mL of water, with mortality rates above 50%, while in greenhouse extracts of fruits of higuerilla 0.10 g paico 0.08 and 0.10 g gave the best results in all of the variables evaluated.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10064
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