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Título : Caracterización e identificación de bacterias rizosfericas y su efecto en interacción con el cultivo de papa (Solanum tuberosum). var. bolona
Autor : Granda Mora, Iván
Álvarez Rodríguez, Tito Xavier
Palabras clave : BACTERIAS RIZOSFÉRICAS
PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
FIJACIÓN DEL NITRÓGENO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), es uno de los alimentos más importantes a nivel mundial, en el Ecuador la papa en el principal alimento de los habitantes de las zonas altas del país. Las aplicaciones de fertilizantes químicos para incrementar los rendimientos agrícolas son muy altas, que por lo general siempre terminan en el agua los cuales contaminan este líquido vital. La utilización de fertilizantes químicos no solo afecta al bolsillo de los agricultores si no también la fertilidad de los suelos. Para ello es necesario orientar la producción agrícola utilizando métodos sostenibles y una de ella es la utilización de microorganismos fijadores de nitrógeno, los cuales pueden fijar el doble nitrógeno de lo que aportan los fertilizantes nitrogenados los mismos que contribuyen de una manera efectiva a la recuperación de los suelos. En el presente trabajo se evaluó el efecto en el crecimiento y promoción de biomasa radicular y foliar, de microorganismos aislados de la rizosfera de plantaciones de papa, colectadas en los cantones de Loja y Saraguro. En los dos campos muestreados se identificaron dos géneros bacterianos, Beijerinckia y Stenotrophomonas, para este último género se destaca la obtención de dos especies diferentes (sp., y maltophila), se realizó el experimento bajo condiciones controladas, estos aislados lograron producir ácido indol acético (AIA) pero no hubo presencia de halos de solubilización de fosfatos, también tuvieron un efecto benéfico sobre la planta de papa en cuanto a la promoción del crecimiento de la planta
Descripción : Potato's cultivation (Solanum tuberosum L.), it is one from the most important foods to world level, in Ecuador the potato in the main food of the inhabitants of the high areas of the country. The applications of chemical fertilizers to increase the agricultural yields are very high that in general always finish in the water which contaminate this vital liquid. The use of chemical fertilizers not alone it affects to the pocket of the farmers if not also the fertility of the floors. For it is necessary to guide the agricultural production using sustainable methods and one of her is the use of microorganisms nitrogen fixers, which can fix nitrogen twice as much of what you/they contribute the fertilizing nitrogenados the same ones that contribute from an effective way to the recovery of the floors. Presently work was evaluated the effect in the growth and promotion of biomass radicular and to foliate, of isolated microorganisms of the rizosfera of potato plantations, collected in the cantons of Loja and Saraguro. In the two fields muestreados two bacterial goods, Beijerinckia and Stenotrophomonas were identified, for this last gender he/she stands out the obtaining of two different species (sp., and maltophila), he/she was carried out the experiment controlled low conditions, these isolated ones were able to produce acetic (AIA) sour indol but there was not presence of halos of solubilización of phosphates, they also had a beneficent effect on potato's plant as for the promotion of the growth of the plant.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10034
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