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dc.contributor.advisorValdivieso Caraguay, Edmigio Solifs-
dc.contributor.authorAguilar Zaruma, Gabriela Stefany-
dc.date.accessioned2016-04-07T14:38:49Z-
dc.date.available2016-04-07T14:38:49Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10031-
dc.descriptionThe pitahaya is a fruit of great success in domestic and international markets due to its nutritional content, flavor and aroma, as well as its biofunctional and medicinal properties. In Ecuador, the culture was introduced 16 years ago, in the eastern coastal region, becoming one of the economic and social importance for the generation of jobs and foreign exchange. Commercially, the pitahaya is propagated asexually by cuttings or cladodes, which exist studies on propagation, there is no technique that ensures the production of plants with a uniform abundant root system and good quality, so that problems related to low presented Field arrest, delay the start of production, low productivity and shorter life of plants. In the present study three enraizantes (ANA, cattle manure enriched with phosphorus and two strains of Trichoderma harzianum ThLE24 and ThLE26) and two sizes of pads (30 and 50 cm) in the asexual propagation of pitahaya for 120 days was assessed using block design bivariate random arrangement. The results determined cladodes 50 cm were the best result compared to 30 cm, significantly influencing variables shoot length (101,52 cm), shoot weight (122.98 g), number of roots (6.21) and root weight (13.62 g). Pitahaya spread recommending using cladodes 50 cm.es_ES
dc.description.abstractLa pitahaya es una fruta de gran aceptación en los mercados nacionales e internacionales, debido a su contenido nutricional, sabor y aroma; así, como por sus propiedades biofuncionales y medicinales. En Ecuador el cultivo se introdujo hace 16 años en la región oriental y litoral, ahora constituye una especie de importancia económica y social por la generación de fuentes de empleo y generación de divisas. Comercialmente, la pitahaya es propagada asexualmente mediante estacas o cladodios, los estudios actuales sobre propagación, no han logrado una técnica que garantice la obtención de plantas con un sistema radical abundante, uniforme y brotes de buena calidad, presentando problemas relacionados con el bajo prendimiento en campo, retardo en el inicio de la producción, baja productividad y corta vida útil de las plantas. En el presente estudio se evaluó tres enraizantes (ANA, estiércol bovino enriquecido con fósforo y dos cepas de Trichoderma harzianum ThLE24 y ThLE26) y dos tamaños de cladodios (30 y 50 cm de altura) en la propagación asexual de pitahaya durante 120 días en la región amazónica, utilizando un diseño de bloques al azar en arreglo bifactorial. Los resultados obtenidos determinaron que los cladodios de 50 cm fueron los de mejor resultado frente a los de 30 cm, influyendo significativamente en las variables longitud de brotes (101,52 cm), peso de brotes (122,98 g), número de raíces (6,21) y peso de raíces (13,62 g). Recomendando propagar pitahaya utilizando cladodios de 50 cm.es_ES
dc.format.extent97 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectENRAIZANTESes_ES
dc.subjectPROPAGACIÓN ASEXUALes_ES
dc.subjectPROPAGACIÓN DE PLANTASes_ES
dc.subjectPITAHAYA AMARILLAes_ES
dc.subjectCEREUS TRIANGULARISes_ES
dc.titleEvaluación de tres enraizantes y dos tamaños de cladodios en la propagación asexual de pitahaya amarilla Cereus triangularis (L.) haw., en Yantzazaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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